加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > DIY图画书《彩虹认知书》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

DIY图画书《彩虹认知书》

跳转到指定楼层回复数:40  |  浏览数:9789
楼主

图画书名:《彩虹认知书》
制作日期:2014年10月22日
材料:彩色纸张(有些厚度的)、水彩笔、纽扣、贴纸
工具:固体胶、胶枪、剪刀

上上个星期天老师在群里布置的“作业”,因课程需要,请各位家长和孩子共同制作一本图画书。要求材料最好坚韧,不易撕坏的,内容不限,题材不发,可以有照片,剪报,还有自己绘制图片,家庭故事,自编小故事等。要求在10月23日上交。
说实话,一看到这个作业还真是很为难,幸好老师贴心地在群空间里发布许多范本让大家参考。
这个拼妈的年代,没有三头六臂,也得备两把刷子,没有两把刷子,咱就乖乖学习,从模仿开始吧!
前两天忙碌着工作,加班,回到家都9点多了,根本没精力陪小妞做图画书。拖到临到期前一天,心急火燎买来材料,一开始也没想好做怎么样的图画书,毫无头绪。
后来想起不久前在某群听过分享《翻开这本小小的书》,当时深深地为这本书的精巧设计和精彩内容所震撼,尤其后面提到方素珍自制的卡片书,也是照着这种设计手写出来的,于是想模仿着做一本。
于是选了四种颜色的纸张,由大到小,依次装订,为了防止掉页,还用针线在中间固定。

合拢后的书

思来想去,先让小妞在封面做画吧,她说想画彩虹,于是用圆规先画出大概形状,让她上色
彩虹画出来后,我突然灵光一闪,不如做本简单的认知书吧,这图画书本来也是要做出来让其他小朋友午间看的。
封面彩虹画好后,觉得还是有点“空”,联想到不如做个纽扣手工吧,于是请小妞先画出树叶,茎。然后去找的纽扣来,用胶枪粘上。

从玩游戏的方式开始,依次是颜色认知、形状认知,最近老师刚教的“梯形”,长方形是很早就认识了。

形状认知,方位认知,大小认知,这里面的剪纸都让小妞来完成,既然是亲子手工图画书,做为家长更是不能一手包办,这样就起不到亲子一起做手工的作用,体会不到增进亲子关系,发展孩子动手操作能力的效果。

这里面是小妞非要在里面贴上贴纸,根据她贴的贴纸,猜动物,还有认识大和小。

虽然是简单的认知书,设计到后面也有点“词穷”,小妞点醒了我,她说用点点表示“多”和“少”,至于贴画里的公主也是她贴上去。
我让她写上1-10的阿拉伯数字,结果还把4和9写反了,这样就让小朋友们一起来“找错”吧!
“开”和“关”也是小妞的构思,她说要画一扇开着的窗户,还有关着的。

这是最后一页,长和短。同时再加深对长方形的认知。

做完这本“书”也花了两个多小时。幸而小妞对这份作品很喜欢,睡前还要看一看,交到幼儿园后,还要求我陪她再做一本。
这个这个,等我想到了,再来做吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
亲你好棒啊,向亲学习
板凳
很棒的DIY认知书,自己做更能加深孩子的印象呢
原来是  一本小书的 那个内容呀  真好    书中书 我家最近也在尝试
很棒的彩虹书呢,自己做的很有成就感啊
个性签名

很特别的书呀!做得真棒呢!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
亲你好棒啊,向亲学习
家有小淘气 发表于 2014-10-28 07:27
谢谢亲,互相学习!小样
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
很棒的DIY认知书,自己做更能加深孩子的印象呢
小帅虎皓皓 发表于 2014-10-28 09:05
是的,这也是很有意义的亲子手工
个性签名
原来是  一本小书的 那个内容呀  真好    书中书 我家最近也在尝试
欣颀 发表于 2014-10-28 09:34
嗯,模仿《翻开这本小小的书》,书中书很有意思 的
个性签名
很棒的彩虹书呢,自己做的很有成就感啊
diandianxuhan 发表于 2014-10-28 10:42
呵呵,是啊,自己做的超有成就感
个性签名
很特别的书呀!做得真棒呢!
羽妈妈 发表于 2014-10-28 14:31
谢谢羽妈支持,过奖啦!
个性签名
回复 9# 昕彤妈

长草中啊 我又想买那书了
这大大小小做起来还真是用心呀
好棒的书啊
自己做书,不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请