加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 2021.10 初中时光分享(二)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2021.10 初中时光分享(二)

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:3995
楼主
上一个帖子和大家分享了小王同学刚入校后的碎片生活,接下来的几个星期整体看上去还都不错,回家的时候高高兴兴,去学校的时候拖拖拉拉,其中的原因说过:不想去学校。这里所指就是不想住校,但现在没有可选择的必须去。虽然不开心但还是照常按时去了。

一直盼到了国庆假期的到来,比公立的学校早放假半天,特意回小学看望了小学的班主任老师,今年的国庆假期过的非常的无趣,天公不作美,休息5天,下了4天的雨,王同学家除了看手机,就是蹲厕所看手机,然后就是想着怎么吃,去哪儿玩。这也让我看着非常的不满意,偶尔会唠叨几句。当时的我也绝对不会想到国庆过后会发生下面的事情。

微信图片_20211021174022

此刻写下这句话的时候我的心情是后悔。后悔还是不能控制自己的情绪,后悔在冲动的情况下说出这样的话,最后导致场面失控,还得求助各方力量来收拾烂摊子。不想给自己找更多的理由,不理智的妈妈太可怕。
事情是这样的:
王同学的月考在10月6号到校的晚上进行,9号下午去学校接王同学的时候,王同学的表情暗示我肯定考的不错,一直让我猜他考的好不好。我说应该不错,但具体每科那就猜不到了。我开始一门一门的询问:数学:92,语文83,英语97,道德与法治99,历史100.总分471,全班第二名。当时的我还是很开心的,并没有多说什么,其实心里还是有不满意的,因为语文成绩有点低,我一直憋着,就等着回家后在 和他分析了试卷后再提醒多在语文上下点功夫。

晚上临时要去帮弟弟接一下小侄女,在去的路上就谈了一下语文的事情,我一直心平气和地讲一些道理,估计他听着烦,尤其是在听了我说语文老师告我的意见是考的不怎么好这句话后,王同学情绪受到了极大的影响。我就最不喜欢他这样的,认为他不懂好赖,自己还脾气那么大。晚上回到家之后,洗澡后就躺在沙发上刷手机,我让他把这次月考的卷子都拿出来让我看看,人家怼我两个字:不拿!
这两个字点燃了我的怒气,战争爆发了。细细想来每次战争的都是我点燃的。

我气急败坏的来到沙发前,质问他为什么这样,考成这样的成绩不能分析一下吗?回家就是玩手机吗?学了一个月学了个什么,干脆不用上学了。
也就是这句话最终把我自己逼到了一条死路上。

晚上我们娘俩一句话也没有说就睡了,第二天下午4点前就要到学校的,当时的我就和疯了一样,当妹妹说她去送王同学去学校的时候,我居然还故意声音高高地说着,学个屁还上什么学这样的话。接下来更严重的是爸爸打来电话问几点去学校的时候,我把气又都撒到了爸爸身上,一股脑的把父子两人都骂了一顿。

接下来事情演变到了我无法收拾的地步。我自己都想抽自己,我疯了,我完全是疯了。两天时间我和王同学都在复杂的情绪中度过。
第一天早晨我试图用简单的言语就说服他去上学,声泪俱下地谈了一上午,失败告终。我悻悻地去上班走了,临走的时候不忘把手机拿走,心里想着:既然在家那肯定不能看手机,舒服的状态明天还能去上学吗?绝对不行。来到办公室才想起笔记本电脑忘记拿了。
果然在没有手机的空房子里,电脑成了王同学排遣无聊的最好伙伴。

下午时候把情况告知了王同学的舅舅,舅舅马上就到了家里,带着王同学出去遛弯散心,聊天,吃东西。当我得知这样的消息后,幻想着明天就会去学校的,一切就可以回复正常状态了。可是我想多了。

晚上回家我装着就像什么事情都没发生一样,保持着温和的语气,打开门的时候才发现王同学还没有回到家呢。一会儿回来了,脸上憋着笑,看到这种状态,我马上就放松了许多,询问他开心什么,今天干嘛去了,王同学说吃了两个大鸡腿,和舅舅聊天特别的开心,舅舅和懂他。我一听有戏,趁势问到那明天是不是可以回复正常了?一说到这个话题,没音了。我又泄气了!由此我也得知王同学不去学校的真正原因不是我批评他没有考好,这只是一个导火索。

那王同学不去上学的真正的原因是什么呢?总结成12个字:管理严格,没有朋友,心情不好。
乍一听这样的理由,站在我们家长的角度,第一个感觉就是不可理喻,脑中马上就可以跳出一大堆的反驳孩子的道理,甚至还有各种埋怨和指责,什么生在福中不知福啊;平时就是太轻松了,管理严格是为了你的好;心情不好就不去上学了吗?太任性了点吧。。。。。。这些 就是我和王同学说的话,可是对于一个12岁的孩子来讲,我的这番大道理根本不起任何的作用,反而是会让孩子更伤心。

其实我当时还是压着火气询问了在学校的具体情形的,为什么没有朋友?王同学说其他同学都是认识的,就他是外来的。根本就没有像***那样的朋友,朋友也不是一天一个月时间里就能交到的,更别说是闺蜜性的朋友了。其实班里还有几个同学和他一样是摇号进去的;管理严格方面因为内务不合格,被老师批评,每天在上铺被子根本就叠不好;早晨起床时间太早了,起不来;每天在学校就是学习写作业,写作业学习,太累了。

这些道理王同学明白不明白,我想他的懂的,但就是自己内心还无法接受出现的太多的问题,即使老师一眼就看中了他,选他当了班长,给了他最大的官职,依然无法让王同学真正地融入到新的班级里。
王同学还告诉我说,在学校一切的开心或者给老师的好印象都是装出来的。妈呀,我的儿子就是不一般,双重的性格表现的淋漓尽致。让我这个当妈妈的都认为自己的儿子能力太强了,这么短的时间里就适应了新的环境,太了不起了。可惜,结果却是装出来的。听了这样的话我好想哭一场,哭自己自以为了解孩子其实根本不是,哭我的无知,孩子每周去学校的时候都不是很开心还当没事,哭我的无能,发生问题后只会发泄自己的情绪,这次更是疯狂到了极致,不管不顾地把压抑许久的情绪都释放给了自己深爱的儿子身上。这也是最终导致王同学再次选择不去上学的真正的原因。

做父母的总是在孩子出现了问题后才开始后悔,开始反省,然后好了伤疤忘了疼,轮番的上演相同的剧情。指责,数落,生气,争吵,后悔,反省。一个成年人就可以这样屡教不改吗?而遇到孩子做不到就该毫无条件地接受父母的批评和数落,如果发表自己的想法,就成了不懂道理,不体谅大人,生在福中不知福了,这显然是不讲理的节奏。

再回到事件中去,两天没有去学校,这和小学时候可不一样了,功课会落下,而且更重要的是越不来就越适应不了。私立学校的老师特别的忙碌,每天上课开会,开会学习,平时没啥事都不好意思麻烦老师,可就是这样忙,班主任老师总是要抽空发微信问我啥情况,有时间还给我来电话和我谈话沟通交流,当得知周三还是不确定来不来学校的时候,我让老师出马了。

于是晚上班主任老师视频和王同学进行了一个多小时的畅谈,聊到了晚上11点多,最后王同学勉强答应了老师的请求,第二天也就是周三早晨和老师在学校见面。我能看的出来,王同学还是非常不情愿的但又么有办法。休息了几天时间,他似乎有点害怕,害怕去学校,害怕见到老师和同学们了,我自己就先把自己束缚在一个框子里面了,要想走出来是需要勇气的。

周三的早晨我5点起床,5点半开始叫王同学起床。从这个时间开始到学校一个多小时里,王同学的举动再次告诉我他还没有做好去学校的准备,我该怎么办?愤怒?生气?吼叫?心平气和讲道理?哎!我当时的心情无法表述,有一种是肯定的,那就是火气。

来到老师的办公室后见到了班主任老师,身高高出我们一大截的王同学,满脸写满了无辜,还有点不好意思。班主任老师简短地表述了意思:如此优秀的我的班长,应该来学校实现自己三年后的梦想,考上重点高中。

当我拖着还没有痊愈地腿一瘸一拐地离开学校的时候,我长长的输出了一口气。总算可以放下心了。以后绝对不采用这样的方式来伤害我最爱的孩子了,一切不能再以自己的想法出发了。
曾经的自己也是做出了许多错事,我的妈妈爸爸却从来没有这样对待我的呀,而且自己做错事的时候都 已经远比儿子大许多了呀。自己的孩子也刚刚12岁,正是玩的时间,并且每周就回来一天的时间,看看手机,舒服的躺在沙发上,周日赖赖床怎么了,他也就是想放松一下,我难道不喜欢看到孩子开心吗?手机虽然是不想让多看,为了不让多看手机不是选择了孩子不喜欢的寄宿制学校了吗?你还想怎么样?孩子是有思想的人,不能按照你的意思去做的时候,就唠叨发脾气数落,给你愿意吗?答案显而易见的。

当我还在自责自己的时候,10月17日下午到校的时候王同学居然还是选择不去上学。我一听就着急了,这孩子到底怎么回事呢?又一番道理轰炸,强硬的拉到车上去带到了学校。
满脸委屈的王同学嘟囔着说我就是心里过不去这个坎!我和班主任老师汇报了一下情况后头也不回的离开了学校。
晚上老师发来了王同学主持班会的照片,自信满满的模样让所有人都想不到前几个小时前的状态。

微信图片_20211021174035

后天就又要接回家了,我都开始愁苦如果再次上演相同的剧情,我到底该怎么办呢?

初中阶段的孩子硬的来不行,可软的也对于我们王同学不起任何作用的。
他羡慕他的同学上公立,每天可以回家,但他不知道其他方面同学们也都和他一样的,早晨要早起,晚上写作业到深夜的。自认为公立学校的同学比他轻松,他住校就是吃亏了,就是不开心。
他现在就是各种不适应的症状,自己从心里排斥学校,根据老师的反应在学校表现非常的好,尤其是学习方面。按照他的能力,各方面都可以很优秀的,不知道这个适应需要多久的时间。这周回来还得好好的谈话沟通。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
是不是青春期的孩子都这么难搞哦,家长太难了,深不得浅不得,看完你的描述我都开始焦虑不安了
板凳
希望牛可以平衡度过这段时光
是不是青春期的孩子都这么难搞哦,家长太难了,深不得浅不得,看完你的描述我都开始焦虑不安了
哈哈娘娘 发表于 2021-10-21 18:41
真的太难了。难的我不仅焦虑了,而是要疯了。初中阶段的孩子真心难搞。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
希望牛可以平衡度过这段时光
托马斯 发表于 2021-10-21 19:56
现在是又想让回来又担心回来
个性签名
这种情况就正如你说的,羡慕其他孩子每天都能回家。但是这样回来很折腾人的,特别是住得太远的话,一来一回就要花很多时间。但看孩子在课堂上的表现还是挺享受的,证明这种选择没错,其它方面还需要时间来适应。也是现在咱们条件都上去的,我以前上初中那会,遇上下雨,房子漏水,直接拿个盆或桶放在床上,再盖上被子直接睡一边,只要被子没湿就是不幸中的万幸。要是放现在我肯定也是坚持不下来的。
回复 5# 隶涵妈妈

是的,真心感觉又想又怕。
这种情况就正如你说的,羡慕其他孩子每天都能回家。但是这样回来很折腾人的,特别是住得太远的话,一来一回就要花很多时间。但看孩子在课堂上的表现还是挺享受的,证明这种选择没错,其它方面还需要时间来适应。也是现在咱们条件都上去的,我以前上初中那会,遇上下雨,房子漏水,直接拿个盆或桶放在床上,再盖上被子直接睡一边,只要被子没湿就是不幸中的万幸。要是放现在我肯定也是坚持不下来的。
鸭丫0815 发表于 2021-10-23 08:59
所以有的时候就认为现在的孩子生在福中不知福了,这么好的条件不是应该好好做好自己该做的事情吗?无论是玩还是学习。条件好了,孩子的思想也复杂了,还真的不像我们艰苦的时候那样单纯了。也正因为这样越发的不好教育了。
个性签名
其实当初选择住校就是个很大的挑战。高中我都不会让孩子住校。大学再说。本来孩子就要适应初中的学习,外加同学交往,自理能力等等,家长应该无条件包容接纳孩子的一切表现,给他时间,相信孩子会自己调整过来的。家长还是有些焦虑,一是对孩子期望值过高,二是因为私立高昂的学费。这些东西应该家长自己消化,不能强加到孩子身上。你们学校够负责了,我们月考什么也没有,不知道孩子哪里有问题
其实当初选择住校就是个很大的挑战。高中我都不会让孩子住校。大学再说。本来孩子就要适应初中的学习,外加同学交往,自理能力等等,家长应该无条件包容接纳孩子的一切表现,给他时间,相信孩子会自己调整过来的。家长还是有些焦虑,一是对孩子期望值过高,二是因为私立高昂的学费。这些东西应该家长自己消化,不能强加到孩子身上。你们学校够负责了,我们月考什么也没有,不知道孩子哪里有问题
WYH_0411 发表于 2021-10-25 22:15
亲分析的太对了。女孩子多数都不选择住校的,我也是思虑再三才报了这所学校。现在的小王多少有点不太好管束了,需要太多方式方法,很多问题都是我没法面对的,这也是我的问题所在。其实想想,亲说的期望太高,如果放下期望就会好很多;其次高昂的学费着实让我们的日子也挺紧巴的。有点后悔不改自以为是的仅凭自己的所谓为了孩子 好就做出这样的选择。希望王同学可以尽快的适应,毕竟现在是没有退路的。
个性签名
你们考了第二名,在很多家长眼里已经是非常非常非常非常优秀了,我是这样认为的。我们为了孩子在天津上学办户口,买了套房子,大概率会贬值的。谁家钱都是辛辛苦苦挣出来的,我也对闺女说过一次,你不好好学习对不起爸爸妈妈。后来马上意识到这样的思维有问题,会给孩子压力。我又改过来了:谢谢你让爸爸妈妈有到天津工作生活的机会,咱们这个房子一半为了你学习,一半为了我们事业发展。你不用有压力。其实孩子们心理清楚的很,好宝贝就说过:我们老师说了这三年的学习就为一次中考。只是孩子小,自律性有待提高,有些懒散反复也是正常的。而且你们又住校,孩子面临的问题额外多,调整好
调整好心态,牛不会让你失望的。现在的他需要帮助,调整,适应。而不是职责。加油,我们的孩子都是很优秀的。
  • 隶涵妈妈
    隶涵妈妈:谢谢亲,一番话说到了我的心里了。每个人无论是大人还是孩子,最需要的就是理解和感同生受,不让孩子感觉到无助,去体谅他,帮助他,还有相信他,很多事情并不是我们自以为是什么样的就是什么样的。我一定要调整自己,在孩子的初中阶段不要给他留下太多的遗憾,顺利的度过特殊时期。
    10-27 15:03
现在牛进入叛逆期,不可以来硬的了。我家上了一个学期的寄宿,效果不是很好,多了很多的坏习惯,我们已经转回普通学校了。
现在牛进入叛逆期,不可以来硬的了。我家上了一个学期的寄宿,效果不是很好,多了很多的坏习惯,我们已经转回普通学校了。
冰钰愛玥 发表于 2021-10-27 10:45
熙熙今年初三了吧?哪个环境适合孩子就是好的,我也再观察一年看看牛的情况,现在真的不能硬来,结果往往是是得其反的。
个性签名
冰钰愛玥 发表于 2021-10-27 10:45熙熙今年初三了吧?哪个环境适合孩子就是好的,我也再观察一年看看牛的情况,现在真的不能硬来,结果往往是是得其反的。
隶涵妈妈 发表于 2021-10-27 15:04
初二,现在越来越难管,直接敢晚上不回家睡了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请