加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【说说孩子新学期的新变化】+ 明白要遵守规矩
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说孩子新学期的新变化】+ 明白要遵守规矩

跳转到指定楼层回复数:52  |  浏览数:6099
楼主
我家孩子这学期开始,最大的变化就是明白要遵守规矩。或许这个道理很难给孩子讲清楚,但是每次遇到孩子不讲理的时候,我就会给他灌输这样的思想。当然,实施的前提是我改变了对孩子的教育方式。以前我对孩子行为看不惯就会说,有时候还会吼叫,但是我说的越多,吼得越厉害,得到的效果却是孩子越来越不听话,越来越难管。这种难管的感觉其实就是想控制孩子,换了是我也不愿意事事都受人摆布,最好是能达成共识,才能各取所需,于是就会想办法和孩子商量。

开学第一周幼儿园就开了家长会,孩子们经过一个月的寒假,在课堂纪律和行为习惯都有不同程度的下滑,我家孩子也不例外。家长会后,我还被老师单独留下聊了会儿,从老师的那儿得知儿子还挺有个性的。平时吃饭,老师为了鼓励幼儿自己吃,就规定前八名吃完的有奖励,是孩子比较喜欢的饼干。我家孩子得令后大口地吃,虽然不是第一个吃完,但在前八的名次里,吃完了居然不等老师发奖励,自己就去拿了一块,被老师叫住还反问老师,“我在前八名吃完饭,为什么不能拿”……好吧,我也没想到孩子会有这样的想法,但很有必要给孩子定规矩。

当日晚餐时间,孩子吃饭又处于游离状态,在警告了三次之后,还没有改观,我直接宣布他的晚饭被取消了。孩子居然在地上撒泼打滚,我火一下就烧到脑门,把他拎起来放到卧室里,他以为我要关小黑屋,吓得大哭起来。换做以前,我必定会语无伦次地把孩子数落一番,但那次我没有,只是平和地看着他。孩子意识到不是关小黑屋,渐渐放松下来,来到我身边想讨好让我抱一抱。我把他抱起来,告诉他没有规矩不成方圆,吃饭有吃饭的规矩,坐在自己桌位上,手扶碗自己吃。另外,老师在幼儿园对小朋友也有规定,这些规定都要遵守。

同时,我拿出了一把尺子,告诉他以后会用这把规矩尺来丈量他的行为。如果行为偏差太大,严重违反规定,尺子就会毫不留情地罚他,但是惩罚不是目的,只是手段。经过这次心平气和地与孩子沟通后,孩子的行为确实有了明显改善,早立规矩,相信对孩子一生都是很有帮助的!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-05-18 16:51 活动奖励
  •   小红花 +1 18-05-18 16:51 活动奖励
沙发
这个进步挺大的啊。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 18-03-28 09:05 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
这个进步挺大的啊。
有城 发表于 2018-03-28 09:05
恩,这个算是最基础的
我家孩子刚写了篇要死了遵守规则的作文
规矩定下了孩子遵守
我家孩子刚写了篇要死了遵守规则的作文
ttxs 发表于 2018-03-28 09:27
挺好呀,把遵守规矩深入到人心才能规范自己的行为
规矩定下了孩子遵守
天使宝贝娃 发表于 2018-03-28 10:17
是呢,家长不教育好孩子,以后世界会狠狠教育他的
回复 #齐齐10

语文课要求写的
教育孩子很有一套,想看看这把神秘的尺子,到底什么模样啊
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
宝宝好棒的呀
个性签名
懂得遵守规则,家长也省心
回复 #齐齐10

语文课要求写的
ttxs 发表于 2018-03-28 11:14
老师这是让规矩深入孩子内心
教育孩子很有一套,想看看这把神秘的尺子,到底什么模样啊
武朵朵小公主 发表于 2018-03-28 17:25
就是一把30厘米长的透明尺子偷笑,不过打在手上还是有点疼的,我自己试过的
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:原来如此啊,写得那么神秘,让人浮想联翩
    03-29 13:24
  • 齐齐10
    齐齐10:回复武朵朵小公主:O(∩_∩)O哈哈~ 亲看得很仔细呀
    03-29 15:17
宝宝好棒的呀
晓之风铃 发表于 2018-03-28 19:16
孩子能够懂得遵守规矩,对以后的学习生活非常有帮助
懂得遵守规则,家长也省心
xuanxuan0426 发表于 2018-03-29 05:41
是呀,所以早懂得比较好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请