加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 应对宝宝生病记+遭遇吓掉半条命的小儿高热惊厥+我爱珠珠
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

应对宝宝生病记+遭遇吓掉半条命的小儿高热惊厥+我爱珠珠

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:7010
楼主

每个宝宝在经历成长的过程中,都无一例外的会遇到一些小病,做为爸爸,妈妈的我们,看到宝宝难受的样子,真是心如刀绞,恨不得自己替宝宝生病,让宝宝快点好起来。这些事情,在我没有做妈妈之前是根本体会不到的,直到了我有了珠珠,珠珠在快二岁时的那次高热惊厥,差点吓到了我半条命,当时,作为妈妈的我是那么的无助。
紫花

2009年的10月4日,还是在国庆假期中,我们带着珠珠去亲戚家过节,早上珠珠的精神还很好,到了亲戚家也和亲戚家中年龄相仿的小孩玩得开开心心,可是到了中午吃饭时,珠珠却没有什么胃口,那天因为是过节,亲戚家中做了好多菜,其中有珠珠爱吃的鸡腿儿,要是在平时,珠珠肯定就会伸手去要了,那天午饭时,珠珠只喝了一杯橙汁,然后告诉我,说是困了,要睡觉。我当时以为是上午玩得太疯了,早上也起得早,珠珠是累了,就领他去亲戚家的卧室里睡觉了,因为怕他着凉,还多给他身上盖了一层被子。睡了差不多有半个小时吧,大家也都吃完饭了,都进来看望珠珠,这时珠珠脸色很红,我们用手一摸,挺烫,用体温计一量,37度7,珠珠发烧了,因为亲戚家中当时没有小儿的退烧药,我也觉得虽说是发烧了,但是体温并不算很高,而且珠珠当时也在睡着,就给他拿了一块湿毛巾搭在了额头,想物理降一下温.等珠珠睡醒了,再去买点退烧药吃.就这样又过了半小时,珠珠醒了,脸色仍旧很红,但精神还是可以的,我给他喂了点水,跟老朱商量,不行的话,去医院看看吧.老朱也正是这个意思,我们就从亲戚家出来了,临出门时,珠珠还要求我给他拿上他爱喝的爽歪歪呢!我觉得珠珠也没有什么大事,精神还行,还知道要拿喜欢的吃的呢!
紫花

老朱开上车,我抱着珠珠上了车,上车后我把车窗全关了,因为考虑到珠珠还在发着烧,别再着凉了(当时真是什么都不懂啊),就这样,车窗紧关,十月份的北京,天气不是很凉,外面的阳光从车玻璃照进来,很是暖和,不一会儿功夫,我在车内就热得有点微微出汗了,就在这时,我突然感觉抱在怀中的珠珠有节奏的伸了两下腿,我低头一看,天啊!当时的情景我永远都不会忘记,珠珠两眼向上翻着,牙关紧咬,四肢缩在一起,也就两三秒的功夫,珠珠嘴唇已经变紫,随之脸色也变得乌青,口中已经吐出白沫.双腿一伸一伸的蹬着.
紫花

虽然当时我比较惊慌,但是思维还是清醒的,脑子里马上意识到这就是以前听别人说起的小孩子抽疯~老朱当时还在驾车,从后视镜里也看到了珠珠的情景,吓得也够呛。我们当机立断,赶紧加速开车,送珠珠去医院。我把当时已经全身发紧的珠珠平抱在怀里,然后迅速打开了车窗,让新鲜空气流进来,珠珠在我怀里继续抽搐了两次,这时珠珠脸色已经变得黑紫色了,口中的白沫已经从嘴角流出,当时的样子,太可怕了,我记得我一直冲珠珠大喊,珠珠,快醒醒,慢醒醒啊,你不要妈妈了吗?当时我真的以为我会见不到珠珠了,不知不觉中,早已泪流满面。
紫花

不过,在后来的两次抽搐后,珠珠慢慢的缓了过来,先是长长的出了一口气,慢慢的嘴唇和脸色也恢复了正常颜色,珠珠睁开了眼睛,但是目光呆滞,我大声叫他,没在反应,我把他抱在车座上,想让他站起来,但是感觉珠珠身体象面条一样软,根本站不住,我心里恐惧极了,我怕珠珠真有三长两短,我那时就想,如果真有意外,我就不活了!好在这时,老朱已经把车开到了医院急诊室门口,我们抱着珠珠一路飞奔到儿科急诊室,刚到门口,我就大叫,大夫,大夫,快看看我的孩子,他刚才抽疯了!大夫闻迅,马上叫来值班护士给珠珠注射了一针抗惊厥的药物,并且安慰我说,别着急,孩子已经送到了医院,就不会有问题了。听了医生这样说,我的心稍稍平静了一些。经过医生的检查,发现珠珠是扁桃体发炎,引起的高热惊厥(俗称抽疯)。
紫花

当时我对高热惊厥这个专业名词,实在是陌生,医生跟我进行了解释,这种小儿的高热惊厥,一般都是由上呼吸道感染引起的炎症造成的,而且家族遗传占到绝大多数。是在儿科中常见的一种病情,占到百分之三至四,而且男女比例是一样的。高热惊厥后一般不会影响大脑发育和智力水平,生命危险也不会有。孩子过了五岁,大脑发育完全了,就不会再有高热惊厥的表现。但是要尽量避免孩子出现惊厥,医生告诉我,如果珠珠体温超过37度7或8,就要用退烧药了,体温要是超过38度,高热惊厥就有可能发生。医生还告诉我,孩子在发烧时千万别捂着,一捂着体温会升高的非常快.这时我想起了,珠珠发烧时我把车窗全关了,车里当时的温度应该很高.医生让我好好注意观察珠珠的体温。

那天医生给珠珠注射了青霉素进行了消炎,又给开了一些内服药,当天注射完青霉素后珠珠的烧就全退了,第二天,就跟什么事情都没发生过一样,该吃吃,该玩玩,根本就不像前一天生过病一样。
紫花
这就是珠珠遭遇高热惊厥的全过程,现在回忆起来,每个情景都历历在目。在那次病以后,珠珠也发过几次烧,每次,我都按照医生的嘱咐对珠珠进行护理,及时给退烧药,没有再出现惊厥。因为珠珠有过高热惊厥史,在上幼儿园之前,我专门带着他去了北大的儿科,做了脑电图分析,结果一切正常。让我悬着的一颗心也放下来了。

现在把这些写出来,大家看看,如果你的家庭中有人在小时候有过高热惊厥史,那么建议你也要小心孩子会不会出现这种情况,防患于未然比什么都重要.

nEO_IMG_16寸海报DSC_0018

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小虎牙 积分 +168 11-09-09 15:43 活动奖励
  •   小红花 +1 11-09-09 15:43 活动奖励
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
沙发
当时也真吓人的,孩子健康是我们最大的心愿
板凳
回复 2# zixiyin

是的,亲说得太对啦
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小虎牙 积分 0 11-09-09 15:44 补回来
  •   小红花 +1 11-09-09 15:44 补回来
个性签名
珠珠生病也够吓人的。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
回复 4# njj801

是啊,当时吓坏我了
个性签名
回复 5# 我爱珠珠

发烧时,应该先用药了,不然就会产生惊厥。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
孩子生病父母揪心
个性签名
回复 6# njj801

如果没有惊厥史的孩子一般都没事的
个性签名
回复 7# 玥玥公主

可不是嘛,当父母真不容易
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》