加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】宝宝害怕爆竹声吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】宝宝害怕爆竹声吗?

跳转到指定楼层回复数:172  |  浏览数:49210
楼主

过新年了,家家户户多少会买点鞭炮。特别是年三十晚上,一到十二点,大家一起来放鞭炮和烟火,听听咚咚好不热闹,放鞭炮才有过年的味儿。对于大人们还好,可是有的小盆友听到这种巨响可能会害怕哟,要么吓得往大人怀里钻要不就是,或是晚上都睡不好觉。你家宝宝在听到爆竹声后,有什么反应呢?妈妈又是如何应对的呢?

炮

中国人过年放鞭炮习俗由来已久,这是为什么呢?这就要从“年”的来历上谈起了。

民间的一种说法:古时候,有一种叫做“年”的凶猛怪兽,每到腊月三十,便挨门窜户,觅食人肉,残害生灵。有一年腊月三十晚上,“年”到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。“年”忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。人们由此摸准了“年”有怕响、怕红、怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。

放鞭炮是源于驱除鬼怪的行为的,但是今天人们过年放鞭炮是为了喜庆,因为鬼怪被赶跑了,晦气也被赶跑了。

要求:1、内容原创首发;
    2、字数不少于50字。
时间:2月1至2月8日
奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分.

我是不喜欢放鞭炮的,原来南京一度不让放,现在解禁了想放就放,那个鞭炮声经常是响成一团。每次放完鞭炮后空气里都弥漫着火药味,污染空气,地上红色垃圾一片,还得麻烦保洁人员清扫。有时弄不好,还会引发安全事故,放点烟火还是能接受的。不过对于中国人来说,这就是传统,花钱听个响,空中闪个花,一年也就是一次,图个乐和。

我家小朋友刚始时有点害怕,尤其是突然袭击的那种鞭炮声,他会马上跑到我身边,要我抱他,我会安慰他,告诉他哪家有喜事了,可能娶新娘子了,所以才放鞭炮呢,很热闹呢,你以后也要娶媳妇呢,没事的。现在2岁了,胆子是比原来大许多,听到鞭炮声主动寻找声源,然后很开兴,我们一直不怎么贯输他害怕的概念,只是提醒他注意安全距离,不要靠近就行,因为男孩子不能太胆小。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +300 12-02-12 22:15 活动奖励
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
沙发
我们家一根都没放,我老公不敢,我也没有放!以前在家的时候我爸爸特别喜欢放炮,年年买几百今年都上千了的爆竹。我觉得放炮很危险,所以我爸爸放的时候我都是提心吊胆的让他离远点。
还是觉得放炮很吵,尤其是30晚上,半天睡不着,第二天又要在爆竹声中吵醒!
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:31 奖励积分
板凳
回复 2# hanhuijuan999

过年都要放一下,不过我也不喜欢 。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
2个月前还怕着呢,一直灌输着鞭炮不怕,很好看的,说着说着,就不怕了,最近是不怕了,但是如果突然放的,还是会吓一跳的,不怕是假装的,内心还是怕的,呵呵,女孩子比较胆小
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:31 奖励积分
我家的也怕,不过是分情况的,有爸爸妈妈在的时候小动静的鞭炮志声不怕。如果她自己独自在玩,就总会被鞭炮吓的哭着跑到我这里来。
过年总是要放鞭炮的,于是早早的就告诉宝宝,过年要放鞭炮,她高兴的时候听到鞭炮声还会主动要求抱着她去看。可是,有的时候就吓的要哭。
每次她哭着跑过来,我都会抱起她来说,没事,这是放鞭炮呢,我们拍拍小手就不怕了。
宝宝听了,就高兴的拍拍小手说“妞妞拍拍手就不怕了!”
宝宝其实也不是怕鞭炮,只是对于那突如其来的声音有些不能适应,慢慢的大点应该就好了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:32 奖励积分
  • 梦雨心 积分 +50 12-02-12 22:05 活动奖励
在新年里我们自家可是一根都没有放。但在小区里那鞭炮声真是不断呀,但还好是在家里,能听到但不是特响,宝贝们也能接受,但在外面有人在身边放的话,我们就让她看到鞭炮响并把耳朵给捂住,这样当宝宝再听到鞭炮响起也不会大惊失色。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:32 奖励积分
年三十晚上,宝宝早早就睡去了,一到十二点,家家户户都在放烟火,那放烟火的声音震得连停在路边的摩托车叫个不停,吵得让人无法睡觉,宝宝也在这吵闹中醒来,妈妈干脆把帘拉开,放眼望去就是上空美丽的烟花,于是宝宝就扒在窗前看那一闪闪的烟花,一点也不害怕放烟火那震耳欲聋的声音,真是太牛了,宝宝才九个月哦。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:33 奖励积分
我们放了很多鞭炮的,宝宝似乎不是那么的害怕爆竹的声音。每次一听到这个声音,还想去找找看是哪里在放鞭炮的。估计可能跟宝宝目前还是抱着在手上有关系的
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:33 奖励积分
个性签名
我家宝贝还好啦,从小的时候过年放鞭炮我就告诉他这是庆祝你长大一岁啦,也不知道他能不能听懂,反正他也不害怕,今年更是啦,老爷在外面放,他在家里朝窗外看,还笑呵呵的,一点不害怕呢,村里的鞭炮声也很大很多,他都不害怕,还要老公抱着他出去看呢,他的胆子很大的,不过还是觉得少让宝贝听鞭炮声吧,别震坏耳膜,再就是让他有了好奇心别再自己动手拿鞭炮就不好啦,不安全哦。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:34 奖励积分
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
前两年,每到过年的时候,嘟嘟最害怕爆竹声了,因为他胆小啊。不过现在长大了,胆子也大了些,也习惯了吧,因为家住酒店对面,平时经常也有结婚什么的放鞭炮烟花的。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:34 奖励积分
个性签名
说道炮竹声 我真的好几年没听见啦,结婚过来以后就一直没听见过,不过记得有一年去孩子的大姑奶奶家的时候他家的商店里买了几根烟花,但是没有声音的那种,孩子们看了很 兴奋的, 姐姐是流连忘返呢,弟弟胆子小,外面有的时候播放广播都会吓倒 。估计这个他是能害怕的。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:35 奖励积分
个性签名

我的世界有了你们而精彩。
我们家过年没放爆竹,放的远点的烟花,儿子很喜欢看,真担心晚上的爆竹把儿子吵醒,不过还好,儿子没怎么哭,相信近点声音响点的爆竹,儿子还是怕的,必尽才13个月。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:29 奖励积分
我家的不怕这些,去年的三十晚上还在外面找着看。不过今年的三十可能是下雨的关系,放得不多,不过宝还是到处找着去看,而且还要站最前面的看
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:36 奖励积分
个性签名
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url
我觉得过年放鞭炮还是必不可少,如果没有鞭炮声更没有过年的味道。
我儿子小时候对鞭炮声一点反应也没有,别人放别人的,他睡他的。去年和今年他都和我们一直熬到放完炮才睡。他很喜欢放炮,但是自己不敢。今年他爸爸给买了好多小花炮,一到天黑就要出去放两个,但是儿子他又怕放完了就没有了。又想放又得省着,他也挺纠结的,呵呵。
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:36 奖励积分
年前好几天我就开始担心宝宝会害怕,担心会不会吓的哇哇哭啊。殊不知我的担心完全是杞人忧天。我家小乖特别喜欢鞭炮声,老公放礼花时我抱她在窗前看,小丫头乐得手舞足蹈。再听到谁家放鞭炮的声音就非要抱着去看不可,不管她在干什么,只要鞭炮一响立马停止一切活动,直奔声源而去,还咿咿呀呀说个不停,你说一九个月大的小姑娘胆子怎么就这么大呢?
评分记录

• njj801 积分 +10 12-01-31 10:37 奖励积分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请