加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【新书书讯】《风儿不要来》!荣获1998年美国纽伯瑞文学奖金奖!纽约公共图书馆推
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新书书讯】《风儿不要来》!荣获1998年美国纽伯瑞文学奖金奖!纽约公共图书馆推

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2938
楼主

当我跳上去往西部的火车,打算远离故乡的尘沙,我才发现我已经拥有了真正珍贵的东西——家!荣获1998年美国纽伯瑞文学奖金奖!纽约公共图书馆推荐阅读与分享的百佳图书之一!

作者:凯伦•海瑟 著  廖佳华 译
定价:25.00元
读者对象:少年儿童,适合7—14岁孩子阅读
出版时间:第一版2016年4月

【作者介绍】

凯伦•海瑟(Karen Hesse)
美国著名儿童文学家,居住在美国佛蒙特州。代表作《风儿不要来》荣获1998年纽伯瑞儿童文学奖金奖。其他作品还有《丽芙卡的信》《妮尔的天空》等,多以真实历史为背景,均广受赞誉。

【内容简介】

我叫比莉乔,生活在20世纪初的美国中部
这里一年四季都有沙尘暴
尘沙像雪般堆满了整个草原
淹没了我们的麦子、拖拉机和谷仓
连牛的胃里也塞满了沙
一次意外的火灾,带走了我挚爱的妈妈
我无法忍受悲伤,也不再认识逐渐陌生的爸爸

我跳上去往西部的火车,想找寻远方的新希望
直到我发现,我已经拥有了真正珍贵的东西——家

【编辑推荐】

★1998年美国纽伯瑞文学奖金奖获奖作品   
★奥台尔文学奖获奖作品
★美国图书馆协会最佳推荐童书、年度最佳青少年读物
★《学校图书馆杂志》年度最佳图书
★《书单》年度影响力图书
★《出版社周刊》年度最佳图书
★纽约公共图书馆推荐阅读与分享的百佳图书之一

《风儿不要来》是美国著名儿童文学家凯伦•海瑟的代表作,也是一部描写生活艰辛,找回亲情温暖的杰作。该书畅销近二十年,感动了世界亿万读者。故事发生在美国经济大萧条时期的中部尘暴地区。全书采用了诗与散文相结合的优美文体,语言清润细腻,极富特色。
在这部不论时间上还是空间上都散发出人性光泽的作品中,作者融入的是她对生命和亲情的体悟。作品不仅探讨了美国干旱尘暴区的生态环境,也剖析了那个时期人们的心灵。在展示人与自然间激烈矛盾的同时,更塑造了许多个性鲜明的人物,带给读者无尽的感动与启迪。
本书荣获1998年美国纽伯瑞文学奖金奖,可以说实至名归!

读完《风儿不要来》,小朋友们和家长们可以一起来思考以下几个问题——
1.比莉乔家的餐桌上,为什么碗和杯口都要朝下放着呢?
2.爸爸曾去法国参加世界大战,那儿的遇难者的坟墓上,为何要种上罂粟花?
3.妈妈和弟弟所遭受到的意外与伤痛,是比莉乔的错吗?是爸爸的错吗?
4.你觉得,比莉乔最后还会离开爸爸吗?

【媒体推荐】

故事的背景设定在1930年代美国经济大萧条时期,小说以诗歌的方式叙事,诗意地传达了俄克拉荷马州的炎热、沙尘和风暴。作者用精心安排的情节描绘了一幅女主人公情感变化的生动画面。
——《出版商周刊》

比莉乔讲述了沙尘暴时期自己在俄克拉荷马州的生活。因为父亲不小心把煤油桶放在厨房,妈妈死于一次可怕的火灾。在这次事故中比莉乔也要负一部分责任——但是在邻居看来她要负全部责任。比莉乔的双手严重烧伤,再也不能弹奏心爱的钢琴。可是当妈妈处于烧伤的折磨,渴望喝水,比莉乔的父亲却不敢面对现实,而是出去酗酒时,比莉乔更难走出这种伤痛。这本小说的跨度从1934年冬天延续到1935年冬天,描述了美国经济大萧条时期处于尘暴核心区的人们坚持不懈的生活画面的一角。作者塑造了一个坚定的女主人公形象,面对无情的苦难,努力去超越它。这个故事的结局并不完美,但充满希望。
——《科克斯书评》

如同俄克拉荷马州的风沙,14岁的比莉乔用自由诗的形式讲述了自己的故事。在持续的沙尘暴中,生活非常困难。希望,就像麦子,在晚上被风沙吹走。卡车、拖拉机,甚至比莉乔心爱的钢琴,也突然淹没在尘沙中。
或许正是这一切给予了比莉乔——我们坚强、可爱的女主人公——无比的勇气去面对一次可怕的火灾,母亲去世了,女孩自己的双手也严重烧伤了。此外,比莉乔的父亲也深受悲伤和皮肤癌的折磨。当她决定逃离挥之不去的悲伤和尘埃,跳上一列朝西而去的火车时,她发现一个简单却深刻的事实:关于她自己和她的困境。
结尾并不紧张或多愁善感,而是让这个悲伤的故事有了一线希望。本书获得1998年纽伯瑞文学奖。
——美国亚马逊评论

当比莉乔14岁的时候,她必须忍受很多折磨,这是没有一个孩子应该面对的。她在处理磨难时所表现出来的平静的力量是令人惊讶的,这也是令人鼓舞的。
   ——读者

【卖点】
1998年美国纽伯瑞文学奖金奖获奖作品   
奥台尔文学奖获奖作品
美国图书馆协会最佳推荐童书、年度最佳青少年读物
《学校图书馆杂志》年度最佳图书
《书单》年度影响力图书
《出版社周刊》年度最佳图书
纽约公共图书馆推荐阅读与分享的百佳图书之一

【书摘随读】

【诞生:1920 年8 月】

就在夏麦成熟的时候
我也要出生了
妈妈蜷伏着
光着双脚,赤裸着下半身
趴在刚被扫干净的木板上
因为爸爸说,这个地点最合适

医生来到之前
我已经迫不及待地来到世间
爸爸用手掰开我的嘴
我立刻号啕大哭了起来
这些都是妈妈告诉我的

那天,我不停地哭,满脸通红
从此,“红”就成为我的代表色彩

爸爸替我取名比莉乔
他其实想要一个儿子

然而
却偏偏得到了一个长腿女儿
而且还有一张宽宽的大嘴
更别提那看起来像脚踏车把手一样的颧骨
他得到一个满头红发、满脸雀斑、
脾气欠佳的女儿

她最爱苹果
弹起钢琴来激动又狂野

从我有记忆开始
我一刻不停地
在我们称为“家”的狭长小屋里乱跑
用我还不太会灵活使用的手肘与双腿
四处挡住妈妈的路

在我九个月大的那个夏天
爸爸终于放弃想要儿子的念头
他决定试着把我变成男孩

我长得像他
不管他把我放在哪里,我总要东摸西摸
就算把我放在拖拉机上也一样
虽然我并不怎么喜欢它

妈妈试着再怀孕
但都没成功,仍然只有我这个孩子

今天早上,终于
妈妈宣布她的愿望实现了
除了我们三个人以外
没什么亲戚可以分享这个喜讯

爸爸是凯尔比家族仅存的子嗣
在爷爷死后就是这样子
爷爷死于癌症
病痛吞噬了他,过世时只剩下皮包骨

埃利斯姑姑
年纪大概比爸爸大十四岁
住在拉伯克
在这里的南方
她手舞足蹈,高兴得不得了
就在她听到爸爸告诉她这个好消息的时候

妈妈唯一的老舅舅弗洛伊德——
他老得像古老的印第安化石
凶恶得像一条响尾蛇
在达拉斯的家里高兴地转个不停

我就要十四岁了
就像埃利斯姑姑十四岁时爸爸出生了
家里的宝宝就要来临了

爸爸这次会不会得到他想要的儿子呢?

1934 年1 月

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这让我想到了三毛的沙哈拉沙漠,我一直都觉得自己独行的人很厉害,胆大,勇敢,自信
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
碗和杯口都要朝下放着是因为风沙太多了,这个故事可真感人呢
适合咱家一年级的小豆包,看着很不错呢。
很感人的故事阿!
个性签名
我陪你长大,你陪我幸福。宝贝,谢谢你再次给的童年!
很不错的书,有机会自己先拜读一下
好期待的看这本书的真面目。
这本书真不错呀,很希望可以看看
适合儿童看的好书
喜欢这样的感人的故事啊!
好书来袭,很想一睹为快呢。看题目就喜欢。
感觉好像蛮适合大一点的孩子看的哦
个性签名
人生没有什么过不去的坎
很喜欢的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》