加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 应对宝宝生病记+不要火急火燎+ID
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

应对宝宝生病记+不要火急火燎+ID

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:5647
楼主
       孩子出生后,生病总是难免的,常见的也就是感冒、咳嗽、发烧、拉肚子吧,作为新手父母,怎样应对孩子的疾病,是非常重要的,我要说的最重要一点就是不要火急火燎的,淡定点,紧张、焦虑并不能减轻孩子的疾病,却会容易让你出现错误的判断。
       我家森从小是我一手带大的,中间感冒发热自然也无法避免,不过在三周岁上学前,他的体质一直是很好的,也许是家里一对一的照顾,加上生活环境相对来说比较单了,没有那么多感染的机会,三周岁之前,我们只挂过一次盐水,其他的,基本上吃点药,物理治疗也就好了。上学之前有妈妈提醒我,一定要小心,孩子刚上学的阶段非常容易感冒,当时我还在想我家体质不错,应该没什么问题,事实也是,前面两个月森一直不错,但时间来到十一月份,天气转凉,班里孩子感冒的多了,森也不幸被传染上了,第一次感冒我还是比较淡定的,依旧吃药什么的,没几天好了,又送去上学,结果还没两天,又感冒上了,这次我依然选择了在家吃药,结果后来发烧了,40.2,我立马慌了神,送医院,老公还埋怨我,一直不肯送孩子上医院,我也急得哭了,结果到医院我看医生的处理就是服退烧药、吊盐水,我一直比较抗拒吊盐水的,但老公很坚持,后来老公还要让儿子住院,说放心点,我也没有再坚持,但医院住下来,我发现跟家里护理没有什么两样,退烧药、退热栓交叉着用,然后让家长物理降温,这些在家完全可以完成,另一个就是挂盐水,一周下来,终于好了,但发现儿子体质变差了好多,更加容易感冒了,一上学基本上班里有人感冒,他就得被传染上,我开始后悔,不应该让他挂盐水,所以面对孩子生病,父母还是要淡定。
     另外提供一些我处理生病的方法:
     1、感冒初起时,只有一点清鼻涕,这时候不用急着吃药,拿葱白煮水给孩子喝,这个效果不错的,如果感冒能在初起时被扼杀,也就避免了后面的麻烦了。
     2、咳嗽时,煮点冰糖梨水给孩子喝,经常给孩子喝温开水,有痰时采用手空心状拍背法和熏蒸法,还可以采用艾草煮水泡脚法,消积止咳口服液是一种很不错的中成药,孩子咳嗽时还伴有口臭基本可以用。
     3、发烧时,一定及时观察孩子的体温变化,传统的用手搭额头并不准确,最好父母用嘴唇碰一下孩子的额头,嘴唇对温度更敏感,更容易判断,一旦发现体温变化,马上用体温计量个准确的体温,确实是否吃药,一般39.5以下我是不给药的,采用物理降温的方法。多喝温水(不爱喝水的可用西瓜代替,西瓜利尿,便于热量排出)、温水擦身(千万不要用酒精,容易发生惊挛),重点擦额头,脖子四周耳朵后面,腋下、手弯、手心、大腿内侧、腿弯、脚底。
     愿我们的孩子都健康平安快乐。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小虎牙 积分 +138 11-09-09 15:52 活动奖励
  •   小红花 +2 11-09-09 15:52 活动奖励
沙发
恩,淡定很重要的
个性签名
板凳
挂盐水是不好的呀
恩,淡定很重要的
hardmimi 发表于 2011-08-09 00:06
是的,不然容易慌神
挂盐水是不好的呀
zixiyin 发表于 2011-08-09 08:50
体质会变差,那时候太慌张了。
孩子生病当妈的最累了
个性签名
孩子生病当妈的最累了
天蝎蝴蝶 发表于 2011-08-09 14:17
是啊,我儿子不满周岁时一次感冒,晚上睡觉一放到床上就要哭,我就坐着,抱着他睡,结果第二天,我的发痔疮了,自此以后,这病就跟上我了。
一定要淡定
到医院医生就让挂盐水,年轻的爸妈被医生也要吓坏的,真的要淡定
一定要淡定
小小菲儿 发表于 2011-08-10 08:29
是啊。
到医院医生就让挂盐水,年轻的爸妈被医生也要吓坏的,真的要淡定
玟怡妈咪 发表于 2011-08-10 13:52
急起来也没用,反而乱了阵脚
拿葱白煮水给孩子喝,学一招了。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请