加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 妇科疾病 > 经常吃醋可治妇科疾病
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

经常吃醋可治妇科疾病

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6681
楼主

早在汉代张仲景所著的《伤寒杂病论》中,就有用醋来治疗疾病的记载,并称醋为苦酒。《本草纲目》里记载了醋的药用功效:大抵醋治诸疮肿积块,心腹疼痛,痰水血病,杀鱼肉菜及诸虫毒气,无非取酸收之意,而又有散淤解毒之功。《本草备要》记述:醋,可除湿散淤解毒下气、消食开胃。
  相传清代乾隆皇帝每晚临睡前也会饮一杯醋,作为长寿的御方之一,颇有疗效。
  中医认为酸入肝,肝主血。许多妇科病由肝经不舒引起,醋味酸,专入肝经,能增强药物疏肝止痛作用,并能活血化淤,疏肝解郁、散淤止痛。

醋制是中药炮制中重要的炮制方法,中医临床常用醋与各种药物共制,如常见的妇科用药如醋柴胡、醋当归、醋白芍等,治疗月经不调、崩漏带下等妇科疾病。
  具体的验方,如将香附分成三份,分别用盐、醋、黄酒浸泡,制丸内服,可调经止痛。
  将地榆50(烧炭),米醋50克,以水共煎服,适于血热月经过多、血热崩漏。
  又如《增订经验集》记载有治疗赤白带下的药方:贯众一个全用,刮去皮毛……以米醋蘸湿,慢火炙热,为末,空腹米汤饮下,每服二钱,治湿热引起的妇女赤白带下,诸药不能得效者,用此屡试有效。
  近年研究发现,食醋还具有美容驻颜的作用,经常饮用保健醋和醋制品能使皮肤光洁细腻,皱纹减少,容颜滋润健美。长期坚持用稀释的醋洗脸,还有利于面部的皮肤营养。
  将醋与甘油以51的比例混合涂抹皮肤,长期坚持能使粗糙的皮肤逐渐恢复细嫩;每晚就寝前用醋涂抹发根的皮肤,还能减少头皮屑的生成;每晚临睡觉前饮用少量醋,既有助于睡眠,又有利于皮肤的保养
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
看一看,我喜欢镇江醋。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
板凳
以后做菜的时候多加醋
个性签名
看来以后要多吃一点醋
看来以后要多吃一点了
说的很对呢
可是我不喜欢吃醋啊,也不喜欢吃酸的东西
這麼好的啊`都不知道呢~
看来“吃醋”用处非常大的,呵呵
我爱我家的醋,
超级喜欢吃醋  呵呵  看来还是一种好的习惯啊

最新试读试用