加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 【应对宝宝生病记】+手足口的噩梦+顺利的一家
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【应对宝宝生病记】+手足口的噩梦+顺利的一家

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:6283
楼主

从小到大,乐乐生病的次数不是很多,上医院的次数也不是很多,一些小病我就直接根据经验给他用药了,除非是发烧等比较严重的情况,我会带着乐乐上医院。

这次乐乐得手足口正好赶上我出差在外,乐爸一个人弄乐乐,也真是让他费心了。在我出差之前,乐乐班上就有小朋友得了手足口了,我也很担心,就一直给乐乐吃着抗病毒的药,板蓝根和四季抗病毒,本来要是就此不让乐乐上幼儿园就好了,因为乐乐有流鼻涕的情况发生,可是因为我出差,没有办法只好给乐乐送去幼儿园,结果在幼儿园待了3天,第4天老师就不让送了,说乐乐的嗓子里有小疱疹,让回家,乐爸当时在家,他带乐乐到医院去看了,医生说是病毒性咽峡炎,乐爸哪里知道这个病毒性的咽峡炎其实就是手足口的前期症状,要是抓紧输液,其实就不会发展成手足口,可是乐爸很听医生的话,就只是给乐乐从药店买了药,也没有从医院开药,而当时乐爸给我打电话的时候,说给乐乐吃的药从药店买的,和医院开的不一样,虽然效果上可能是一样的,但是毕竟医院是专门治疗孩子这个病的,而药店的药则是广谱的啊,乐爸也没有考虑那么多,就是这样给乐乐吃了药,然后就在家看着而已。

到了第二天中午,乐乐睡午觉,乐爸去叫乐乐起床的时候才发现乐乐有点发烧,量了体温38度,就赶紧带着乐乐上医院了,可是还是一样的,医生也没有说让输液,就是让超过38.5度在吃退烧药就行了,这个时候,手上和脚上还是没有红疱疹,医院就说还是病毒性咽峡炎,我接电话的时候,正好同事也在旁边,同事说那就是手足口,我也没有了主意,这个时候该怎么办,也是让乐爸在家里看着一晚上,看看是不是退烧,虽然是消炎抗病毒的药吃上了,但是似乎没有太大的作用。等到第三天的时候,手上、脚上开始起小疱疹,乐乐嘴里也是疱疹,不能吃东西,已经3天了,因为病毒性的咽峡炎就是嗓子疼不能吃东西的。

因为高烧不退,还有手上脚上的症状,乐爸就直接带着乐乐到小诊所了输液了,等我到家的时候,没有人在家,我还不知道怎么回事呢,等到我收拾完毕,洗了澡出来,乐乐和爸爸回来了,看到那个面黄肌瘦的乐乐,我的心里那个不是滋味啊,乐乐的嘴里很疼都不能说话了,我可怜的孩子啊,都是因为妈妈出差,乐爸疏于照顾才导致的吧,我当时就特别的自责,因为耽误了病情,结果让孩子受罪了。要是第一天发现的时候就输液,现在都应该好了,而不是现在这样的严重。

之后乐乐连续输液5天,才算是好了,好了之后还要观察一个星期才能上幼儿园,我就没有给乐乐送到幼儿园,正好放暑假了,就把乐乐直接送回了老家。

当得了一次手足口之后,我也有了很多的经验:

第一点,手足口的潜伏期很长,一旦周围有孩子得了手足口,尤其是一个班上的孩子,那么就不要再上幼儿园了,我就是当时知道之后就不应该送乐乐上幼儿园的,可是我给送去了;应该在家里隔离观察,至少要一个星期,同时应该吃上一些抗病毒的药,增强孩子的抵抗能力;孩子的衣物也要暴晒;

第二点,就是当孩子出现病毒性咽峡炎的时候,一定不能掉以轻心,要当作手足口治疗,如果孩子发烧了,那就不要犹豫,赶紧输液治疗,免得贻误病情;

第三点,一般,这个手足口没有特效药的,就是抗病毒,如果发烧到38.5度以上,通过验血决定是不是要加抗生素,所以说消炎药也不是随便用的。

第四点,一旦得了手足口,全家都要预防,因为孩子的病也会传染给大人的,注意孩子的玩具、衣服等他接触到的东西都要进行消毒处理,一半手足口病毒在阳光下暴晒基本就可以杀死了,室内应该每天都用消毒水消毒,同时要注意开窗通风,孩子尽量的不要外出,以免把病毒传染给其他的孩子。在家隔离治疗就好。一半都是轻的3-5天就痊愈,而重一些的5-7天也基本就好了,就是孩子受罪啊,不能吃东西,乐乐当时就只喝牛奶,一天喝好多的牛奶,孩子很受罪的。
生病时没有拍照片,这是快好的时候看这本书的时候拍的照片,我不喜欢孩子生病的时候拍照片的
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小虎牙 积分 +138 11-09-09 15:51 活动奖励
  •   小红花 +2 11-09-09 15:51 活动奖励
沙发
真是辛苦啊,照顾生病的孩子
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
宝宝受苦了
可怕的手足口,上次在楼下看到那个妹妹,就知道这个是多么的可怕了,一定要注意宝宝的卫生
回复 4# zixiyin

嗯,是啊
回复 2# 帅小虎

是啊,很累
回复 3# 小小菲儿

是啊,很难受
可怜的小乐乐,没事了就好,祝健康
个性签名
手足口这个病真是太吓人了
孩子生病,大人最烦了。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
我同事的儿子也得过,在医院输液一个星期才好的。
个性签名
回复 11# kittymao51

是很麻烦的一件事情

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》