加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 国图参观甲骨文展览
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

国图参观甲骨文展览

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:11649
楼主

时间:20151122

地点:国家图书馆

汉字对于我们来说每天都会用到,但是我们真的了解它们吗?汉字是如何演变成现在这个样子的呢?正好国家图书馆有一个这样的展览,借着周末之际正好来这里看看吧。

一进入展厅不远处就会看到汉字的演变几个大字,这个展板分为三个部分,人类,自然,生活。我们依次看看这些汉字是如何演变而成的吧,这些不仅展示了演变的过程,还通过图画和文字的形式让我们看到了这个字最初的设计原因和它的寓意。

这里有好几个展厅,我们先去太行山展厅参观后接着来到的就是甲骨文展厅

进入展厅首先看到的就是一个发光的石头,对于这样的一块石头自然会感到很好奇,走过去研究一下吧,我们脚踩着龟字的演变来到石头前。原来这块石头是可以玩的石头,通过玩了解到一些知识。石头上分了几个区域,每个区域上都写着文字,对哪个区域的文字感兴趣,就用手在那个区域上抓一下,一定要抓到这些口的位置才会启动哟。接着就出来相关的知识,年显示的是受禾,并且在后面的大屏幕上出现相应的画面,还有语音说明。宝宝也很想玩一玩,但是宝宝的个头有限,人又太多,这个还是算了吧,我们赶快下一个地方。

在展厅中我们看到了甲骨文的重要性,它对于文字起到了承上启下的作用,上承原始的刻划符号,下启青铜铭文。那么甲骨文是如何被发现的呢,它除了有文字外还有什么特殊的作用呢?又是谁发现了甲骨文呢?甲骨文之父是谁呢?这些问题在展厅中都可以找到答案。

宝宝正在研究这些甲骨文,写的都是什么呢,在每个文字后面相对应的位置就是现代的写法。

看看这些骨头上的文字,有的清晰可见,但是真的很难明白是什么意思呀。

龟甲,牛骨,鹿骨,这些动物的刻辞,让我们见识到不同动物身上的甲骨文。

什么叫指事字,什么叫会意字等等。

这个显示的是干支表谱,十天干十二地支是如何划分的,都有什么,在这个平面和立体的区域里为我们一一展示了一番。这个尤其要说一下,之前学过中医学的时候,老师说古代的人们可以柑橘天干地支来判断未来的季节是什么,什么时候会发生灾害,这些似乎都是有定数的呀。

在旁边还有一个电视屏幕不断的播放着甲骨文演变的动画,更生动的让孩子们了解到这些甲骨文,让孩子产生感兴趣。

姓属林,去找找有没有你的姓吧。呵呵,这么多的字是不是有些难度呀,脑袋一片空白吧。不要紧,来到另一面就会看到这些姓所对应的现代文字,这样找起来就不会太盲目了。

这个展板的后面都是相对应的现在文字,猜一猜,看一看,我们猜对几个吧。

接着来到上面一层,在大大的幕布上面有一个一个的甲骨文,下面还有这个甲骨文相对应的现代文字。

书写甲骨文的练习屏,宝宝书写的还不错呀,85分呢。

这里除了展示甲骨文外还有一些青铜器上的金字。

因为时间的关系,我们也是草草的走了一圈,如果有时间的话还想着过段时间再来一次呢,好好的补充了解一下。

后记:这个展览到2015年底结束,大家有兴趣的可以前去参观。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这地方真不错,适合孩子多来看看
板凳
文字如此有深度,值得孩子去参观学习一下的
评分记录
放假的时候,一定去看看,最近美美的课外班,时间太不好。
还没有去过这样的地方呢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 15-11-27 10:39 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 2# 七叶草

嗯嗯,是呀。
回复 3# qianqian0901

嗯嗯,是呀。确实不错呢。
回复 4# meizima

唉,我们也是,这课外班闹的,时间真是难碰。抽时间去吧,12月底前。
回复 5# xuanxuan0426

呵呵,抽时间去看看吧。
猛一看题目 还以为是yoyo妈写的 哈哈
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
回复 10# 童童dudu

呵呵,原来YOYO妈也去了呀。没有偶遇到呀。调皮
  • 童童dudu
    童童dudu:是啊 可以偶遇 哈哈
    11-27 11:27
好酷的甲骨文展览~
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
回复 12# 活动专员

嗯嗯,是呀。
上次去国图听讲座,也看到这个展览的招牌,遗憾没有时间进去看呢。
回复 14# shenmma

我觉得挺有意思的,值得一看。还可以顺便去少儿馆看书,去成人馆借书。胜利

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请