加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 第四期亲子阅读会——《我的宠物是恐龙》《会打喷嚏的花》的分享会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第四期亲子阅读会——《我的宠物是恐龙》《会打喷嚏的花》的分享会

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3448
楼主

1114,暖气来的前一天,我们的第四期亲子阅读会如期举行了。去阁楼打扫卫生的时候觉得好冷呀,考虑到我们的孩子都不大,也没有非常调皮的孩子,所以不会干扰到楼下,于是决定把地点改在六楼,家里看着很乱,但是十几分钟的功夫就收拾利索啦!阅读会真好,不但让孩子们喜欢上阅读,也能督促我收拾房间。

这一期,来了五位小朋友,分别是:月月、赫赫、梓韩、晗晗,还有一位小弟弟,抱歉没记住名字。首先,我们还是以孩子们熟悉的《三字经》、《弟子规》开场,大家都很熟悉三字经,所以家长和孩子们一起背诵到孩子们学过的名俱扬,该背《弟子规》了,我没记住,孩子们记得也不熟练,最后就是晗晗小朋友完整的背完了幼儿园里学过的部分,看来我们需要努力记住了。

经过热身后,第二个环节自我介绍和才艺展示开始了,难道今天来的小朋友都属于慢热型的吗?让谁表演都不开口,经过一番鼓励,终于有小朋友表演了,晗晗小朋友表演的舞蹈《小猪吃的饱饱》,月月唱了一首《小红帽》,虽然孩子们不上前介绍自己,但是我们要给孩子时间,因为亲子阅读会举办的初衷就是通过亲子阅读会让孩子们喜欢上阅读,而且在性格方面得到锻炼,记得月月刚参加文妈的亲子阅读会的时候也是放不开,经过了好久才放开的,我想孩子们的成长都需要一个过程,我们的亲子阅读会就是孩子们成长的众多平台之一。

第三个环节是亲子阅读环节,本期分享的故事是《我的宠物是恐龙》之霸王龙,还有《会打喷嚏的花》,《我的宠物是恐龙》这本书,用孩子的口气描述了霸王龙的基本特征,例如牙齿有多大,刷牙需要用拖把;尾巴有多重,只有爸爸的起重机才能搬动它的尾巴;力气有多大,好多大力士都拽不住它……孩子们听的很入迷,家长 们听的也很入迷,我想她们应该和我一样听第一遍的时候会有个疑问:恐龙不是灭绝了吗?怎么还会有活生生的恐龙?当我们翻到故事的结尾的时候,恍然大悟: 来是一个霸王龙的玩具呀!书的最后介绍了霸王龙到底有多大,多少米多高这样的概念孩子们可能没有,但是借助房屋的大小来描述,孩子们一下子就明白了。第二本书是《会打喷嚏的花》,同样的,家长们和孩子们被这本书绚丽的图画吸引住了,只有我家小妞听过一遍了,所以不认真听,突然灵机一动,我说讲完故事后要提问,回答上来的小朋友奖励一张彩纸,小妮终于老老实实坐下来听故事了。书的内容不再赘述,因为详细介绍就在我的空间日志里有,宝宝地带也有,因为这本书就是宝宝地带试读的。最后的问题很简单,但是不认真听故事真的是听不出来的,孩子们回答的都很棒,最后一个问题:米拉是男孩还是女孩呀?这个问题产生了分 歧,女孩子说是女孩,男孩子说是男孩,看来都很喜欢可爱的米拉呀,故事中有一句话,说明了米拉是女孩:爸爸妈妈在冰砖屋子的四周雕塑了奇异而美丽的冰花来 迎接自己的小女儿。小女儿就说明是女孩哟,孩子们记住了吧?

等我分享玩这两本书后,闺女抱出了《孩子,狗,老人》这本书,我提议让她给小朋友们讲讲,没想到小家伙有模有样的讲了起来,虽然故事情节比较简单,但是看图说话的内容还是不少的,赞一个!

第四个环节是绘画和手工环节,前一天晚上孩子爹教她做了一个纸牌,我们小的时候经常玩的,老家那里叫,于是我们的折纸环节就用废纸折宝玩,然后用我奖 励的正方形彩纸折马蹄子,和孩子们玩起了东西南北的游戏,最后,我借用了孩子们手中的马蹄子,环环相扣,并提示妈妈们,用第二期赫赫妈教的折风箱的方法折出毛毛虫的两只触角,然后画上脸,一只可爱的毛毛虫就诞生啦!

在温暖的环境中,孩子们的绘画热情也很高,纷纷找我拍照留念他们的大作!作品虽然简单抽象,但是,这是三四岁孩子们自己画的,这里面有孩子们自己的想法,我们不加以干涉,让孩子们尽情涂鸦,总有一天会给我们惊喜的。当然我们家长也手痒痒,跟着孩子们一起尽兴吧!!

本期阅读会,总体来说是成功的,针对孩子们的表现,我想等孩子们完全熟悉后,可以让孩子自己给我们讲故事,锻炼孩子们的语言表达能力和走上台前的勇气。本期阅读会,发现了一位巧手奶奶——刘奶奶!真心希望这位奶奶能带孩子坚持参加我们的亲子阅读会,给孩子锻炼的平台,同时也教教我们折纸等手工。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
沙发
这样的活动真是棒呢!自己在家组织的。
板凳
又是一次精彩的阅读会,希望越来越多的故事妈妈参与其中
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
这样的活动真是棒呢!自己在家组织的。
润润妈妈 发表于 2015-11-16 11:10
是呀,热爱阅读的妈妈们凑在一起,给孩子一个阅读的平台,因为天冷了,所以地点定在我家,等天暖和了,我们就去户外去。
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
又是一次精彩的阅读会,希望越来越多的故事妈妈参与其中
活动专员 发表于 2015-11-16 11:25
感谢领导的支持,感谢地带这个平台,惭愧的是,因为天冷了,参与的孩子们少,等春暖花开后,我们就搬到户外举行去,到时候肯定有很多的孩子参加的。
个性签名
回复 5# 月月她妈

是的。冬天活动都基本在室内,并且频次会减少,防止孩子们受冻感冒,等待春暖花开之时又是活动好时节了飞吻
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
家里的阅读会也这么热闹啊
家里的阅读会也这么热闹啊
雪花W 发表于 2015-11-19 09:38
有孩子的地方就一定会热闹,呵呵
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请