加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【你赞美鼓励宝宝的方法】+你真棒!+hardmimi
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你赞美鼓励宝宝的方法】+你真棒!+hardmimi

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6322
楼主

在赞美和鼓励宝宝这方面,我和老妈意见非常统一,那就是每当他做对一件事(不管是超出他能力范围的,还是他完全应该做到的),我们就会双手竖起大拇指,笑着对他说“赵宏睿,你真棒!你怎么那么聪明呀!”。我这么做,是因为曾经在网上看过一篇文章,写有关鼓励宝宝和帮他竖立信心的文章,老妈是以前在电视上看过一个节目,里面的主持人经常这样夸宝宝。

就拿他自己学系安全带来说吧,秃秃从半岁开始,就非常喜欢姥姥骑自行车带他去逛街。最初让他坐自行车,是因为他半岁开始就不爱坐婴儿推车了,每次把他放到里面,他总有办法挣脱了绑带往车外面爬……久而久之,我们也不喜欢把他往婴儿车里放了,可带他出去时总不能老抱着呀,他像个大秤砣似的!姥爷突发奇想,买了个儿童座椅回来,安在了自行车的后架子上,说以后用这个带孩子出去就不会累了。我看着就觉得危险,不敢让他们这样做,可当我不在家的时候,他们还是会自做主张骑车带秃秃出去。随着时间一天天的过去,好像这个方法从没出过什么差错,尽管我还是不敢把他放在自行车后面,但心里已经默许了姥姥和姥爷这么做。

时至今日,秃秃坐自行车已经有一年了,现在的他,什么事都喜欢自己动手做,就连自行车后架上的儿童座椅,他也想自己去绑安全带。姥姥把他抱上车,还没等大人动手帮忙,他自己就赶紧把胳膊伸进了安全背带里去,又顺势拿起两边的安全带插扣,学着大人的样子想要扣上。

可他的眼手协调能力,毕竟不如大人那么自如,要么就是三齿那端少进去一个齿,要么就是插进去了,却没用力扣死,反正总是不能把两边严丝合缝的对在一起。反复了三四次都没成功,他开始起急了,邹着眉头一副要哭的样子,还一边踹腿一边发出不耐烦的哼哼声……

姥姥赶紧安慰他,让他别着急,慢慢来,还手把手的教他应该怎么操作才能成功。秃秃仔细的看着,努力的记着,看他那认真的表情,我都怀疑这是平时淘气又不听话的小秃秃么?!操作成功后,姥姥拆开插扣,让秃秃自己试试看。小家伙回忆着刚才的动作,用力一扣,结果速度过快,控制不当,再次失败。他又急了!

这时我也劝他别着急,要慢慢的、看准了才行,同时指挥着他先这样、再那样,待他静下心来仔细观察、好好研究之后,按照我的指令,一步一步慢慢操作,看上去似乎比之前准确些了。我和姥姥一起为他打气,都紧盯着他的双手,看他到底能不能把插扣成功对上。我在指导的同时,还要抓紧时间拍几张照片留念,姥姥竟情不自禁的喊出“加油~加油~赵宏睿,加油!”……

终于!终于!在我和姥姥的注视下,在我们耐心的指导下,在秃秃超乎往常的耐心坚持下,他终于完成了这个有点艰巨的任务!他终于自己将安全插扣对接成功!他终于又多了一件可以自己去做的事情!他终于笑了!开心的笑了!可惜我没抓拍到那喜悦的成功瞬间,只拍到姥姥高高竖起的两个大拇指,当时我们正在称赞他“你真棒!”,姥姥还激动的说着“你真是太有才了!你真是太厉害了!你怎么那么棒呀!赵宏睿你太牛了”……

其实我们不是在炫耀自己的孩子有多聪明、多能干,其实这是件挺简单的事情,只不过他从做不到,发展为能做到时,如果及时给予肯定,他的喜悦会加倍,他对此事的记忆会加倍,他对自己的信心同样也会加倍!用表情、语言和肢体同时赞美和鼓励宝宝,效果非常明显,不止是这一件事,其他任何事,我们都不会吝啬赞赏的话语。我们还会继续这样做下去,希望孩子能有信心做好更多的事,希望他快快长大,所有想做的事情都能成功~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +168 11-06-28 15:20 活动奖励
  •   小红花 +3 11-06-28 15:20 活动奖励
个性签名
沙发
沙发啦。不错哦
板凳
得到了家人的肯定,宝宝会有信心做好每一件事情!
  • hardmimi
    hardmimi:我也这么觉得
    06-07 12:26
好棒的方法呀
  • hardmimi
    hardmimi:呵呵,我小时候老怪我妈不爱夸我,所以现在更愿意多夸孩子
    06-07 12:27
写的真好,学习下
看出来拉,你家都是厉害角色,佩服啊。他还会系安全带,我看马上要开汽车拉。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
看出来拉,你家都是厉害角色,佩服啊。他还会系安全带,我看马上要开汽车拉。
njj801 发表于 2011-06-22 16:31
他真会开。。。用意念,凭空比划。。。哈哈。。。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请