加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 美丽山村自驾游上篇——樟脚村古民居
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

美丽山村自驾游上篇——樟脚村古民居

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:10978
楼主

《油画——樟脚村》 摄影:章庆煌

樟脚村,位于福建泉州惠安、泉港、仙游交界处,是泉港区涂岭镇西北角一个偏僻的山村。村子里全是石头垒砌而成的房屋群。因为村子里有一株年龄为700多年的大樟树,人爬到树上俯瞰,村子如在脚下一般,樟脚村也因此得 名。山坡上一层层上下重叠、一幢幢首尾相连的“石头厝”,俨然是一座古城堡。宛如一幅美丽的油画卷。
2003年,泉港本土著名摄影家章庆煌拍摄的一张关于樟脚村的照片,在全国摄影大赛上斩获大奖,并在全国摄影杂志上发表,一时间使地处僻远的樟脚村名扬天下,无数中外绘画、摄影行家纷至沓来。如今,樟脚村被定为绘画、摄影创作基地,成为启发艺术灵感的胜地。
                                                                                                                        ——以上摘自网络资料

2015年1月25日    腊月初六    星期天    阴有小雨
这个周日虽然天气不给力,但依然阻止不了我们举家外出游玩的脚步。目标一开始就锁定了樟脚村,但还有一个地方是栽种的向日葵和草莓的地方就在我们附近,不过百度了一下没找到具体位置就放弃了。

关于樟脚村,还是去年在本地论坛上看到别人晒的一片美丽油菜花才得知的地名,位置距离我们还是有点远,所以虽然向往却一直未能前行。最近朋友圈里有人晒的带孩子去观赏油菜花,那一片黄得扎眼的油菜花多少带点文艺的浪漫,也给寒冷的冬天带来春的暖意。还有石头砌成的古民居,听同事说那里还有个”情人谷“也值得一走,令我更是向往奔向这个美丽的小山村。

约了朋友一同前往,结果朋友的女儿还没起床,这都快中午了,我们决定不等了,单独出发。出发前没有特别去研究攻略,从住家出发跟着导航前行,全程约三十几公里,开了四十几分钟才到达这个藏在“深山”里的村庄。虽然已经小有名气,但因为未被过度开发,所以依然保留淳朴民风。进村前就看到田边有一片的油菜花,不知道朋友拍的是不是这片呢?我们没有驻足,而是先沿着村庄里的水泥公路一路前行就这样来到了村里的“文化广场”。文化广场有一棵特大的樟树,目测六七个人环绕一圈可能还抱不了它。莫非这就是年龄为700多年的那颗大樟树?在旁边转了一圈也没看到说明,但这情景让我想起那部电视剧《马向阳光下乡记》里边村口也有颗大树,这场景有点相似。与樟树相对的是一座纪念碑——陈平山烈士纪念碑。这个文化广场也是樟脚村与邻村“寨后村”的交界点。

在文化广场稍做停留,我们往回行驶。有点失望,难道就只有村口那一片油菜花吗?那些古民居呢?坐在车内,我问妞爸要不找个当地人问问吧?妞爸又说不用了,这个村庄也就这样而已。不甘心就这么折回,所以坐在车内,看到村子里有古厝身影,赶紧让妞爸找个位置停车,好歹也让我们留几张照片啊。
也正是因为这次停车,让我们找到了古民居还有一大片的油菜花地。其实在进村不远右侧就立着一块木制路标,只不过我们没有注意了。跟着指示步行往古民居方向出发,映入眼帘的是一座座石头砌成的房子成片连着,像是石头古城堡,虽然身边那几幢翻建的新房子是那么不和谐。左侧则是一大片油菜花,那一片黄灿灿的春意浓,伴随着阵阵清香扑鼻而来,早已有许多如我们慕名而来的游客在那扎堆拍照,我们决定先走走古民居再返回来拍油菜花。
这些古民居群砌成于清嘉庆四年,距今已有207年的历史。古民居中最为堂皇、最具特色的应数“瑞峰楼”,其内部构造据说与闽西的土楼有点相似,可惜此次也是走马观花似的游览,结果也没找到”瑞峰楼“。

走进这一片全是石头垒砌而成的房屋群里,历史的厚重感充盈在空气中。墙上的石卵石块,都是铁红色的风化石。砌屋时依山就势,上下左右都不讲究布局。这些房屋都有一个共同点,就是窗户少而小,据说是从防盗方面考虑的。同一座房子里,却一定要在前房后房之间留一道窄窄的露天巷道或小天井,为的是有利于通风和采光。
每经过一座古民居,小妞都要好奇地奔向门边或从那小小的窗户往里望,她最关心的是里面有人吗?可惜只看到一堆尘土还有杂乱物品。随着生活水平提高,许多古民居没有及时得到保护,村民直接拆建翻新。而这些保留下来的古民居现在也大都没有人居住了。

有别于我们传统的闽南红砖古厝,这些古民居就地取材,形状不一,色彩鲜艳,错综复杂却不失美感,反而更有种油画的艺术美。

一座座古民居,经过多少年的风吹雨打,诉说着古老的岁月故事

看到这个门牌:土楼自然村46 ,让我联想到不久前去的南靖土楼

下面这座古民居“雨润硒石”——明弘治年间(1488年至1505年)

沟边的喇叭花开得正艳

古民居旁的枯枝上,不知谁俏皮地为它别上一朵花?这冬日里的一抹红,格外显眼。

这样的古民居,喜欢的认为它是古城堡,艺术油画,七彩城堡等,不喜欢的则认为是几幢破旧古厝。生活中处处是风景,就看你有没有发现美、欣赏美的眼睛?参观完古民居,我们返程迎向那一片美丽的油菜花还有情人谷,下篇继续写。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
我很向往这样的地方啊
板凳
这个村子真不错呀,很想去看看的
理想好美呀  哈哈 不过这样的古厝我们这里也很多
亲爱的写的真好,很美妙的一次旅程呢
古香古色,真是很美呀
没有去过这样的地方呢 想去看看
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
很有味道的小村庄
我很向往这样的地方啊
ttxs 发表于 2015-01-27 06:26
古朴淳厚民风的山村,只适合参观哈
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
这个村子真不错呀,很想去看看的
小小菲儿 发表于 2015-01-27 10:29
是的,很有历史文化底蕴的古朴山村
个性签名
理想好美呀  哈哈 不过这样的古厝我们这里也很多
欣颀 发表于 2015-01-27 10:32
啊,你们也有这种石头古厝啊,我以为跟我们一样是红砖古厝呢
个性签名
亲爱的写的真好,很美妙的一次旅程呢
小Aric的幸福 发表于 2015-01-27 11:24
是的,一次美妙的旅程哈
个性签名
古香古色,真是很美呀
lwzjc 发表于 2015-01-27 11:45
的确是古香古色哦
个性签名
没有去过这样的地方呢 想去看看
tingxue 发表于 2015-01-27 13:05
古朴淳厚的山村,是值得一看的地方哦
个性签名
很有味道的小村庄
SAM妈 发表于 2015-01-27 14:13
是的哦,有历史文化底蕴的小山村,据说现在住的是有一部份是元朝逃迁到此地的蒙古族人
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请