加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 土楼之旅---裕昌楼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

土楼之旅---裕昌楼

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:4426
楼主
SAM_7462_副本_副本
土楼的第二天之旅开始了,我们在田螺坑吃完了早餐,坐车准备出发的时候已经快9点多了。我们上午参观的第一站是中华第一奇楼“东歪西邪”700年裕昌楼。
DSC_2070_副本
SAM_7454_副本
首先出现在我们视野的是一条潺潺的溪流在小桥下流过,水面倒映着河边绿树,绿树的枝头开满了花朵。溪边坐落着一座圆形大土楼,屹立在山脚下,住在这座土楼里面的人们真的是太幸福了,空气特别的清新,小桥流水人家好惬意啊。 裕昌楼被誉为福建土楼之母,据说是目前已知最古老又最大的圆楼,始建于1308 年,至今已有 700 年的历史了。
SAM_7442_副本
我们走进了裕昌楼的正大门,清晰的看到土楼的外墙有很多滑落的、开裂的,看上去就像一个满脸皱纹的老人。别看它的外墙表面破旧不堪,其实它的墙体依然很坚固。 它的墙原料是以当地的粘质红土为主,掺入适量小石子和石灰以及加入一些糯米饭、 红糖等以加强其粘性。因此还是非常的坚固。
SAM_7443_副本
据导游小晖介绍,裕昌楼总共有五层,一层都是厨房。土楼均为土和木的结合, 木材经常会生白蚁,白蚁腐蚀木材后,楼房就倒塌了。在一楼设厨房,生火时烟就会将白蚁杀死。二层干燥做仓库,存放着粮食和武器;三、四、五层才是卧式,因为墙体厚有隔热作用,这里冬暖夏凉。它的建造只比比萨斜塔晚十几年。 裕昌楼因楼内三楼四楼回廊支柱朝一个方向(顺时针)倾斜, 五楼回廊支柱又朝另一个方向(逆时针)倾斜,且最大的倾角达到15 度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。 井挖在厨房里这是很少见的, 裕昌楼是土楼里水井最多的一座!每个厨房都有井当然方便多了,但也带来了相当的隐患,就是地基下沉。也是导致那个三、四楼和五楼朝不同方向倾斜的原因之一吧。当然由于这楼内的所有支柱没有一颗的罗丝钉,因此各层楼的梁柱就没有在同一条直线上,形成了勾心斗角的倾斜形状。裕昌楼建成 600 多年来,经历多次地震,经历无数风雨,有惊无险安然无恙的,因此,被称作“东歪西斜楼”。
7d2df798gd0e0441a71f1&690_副本
从外观看,裕昌楼像一个紧密团结的圆形大团体,但楼内又建有圆形的祖堂,形成了“双 环楼” 。祖堂有三个门,正门是喜门、左边是生门,右边是丧门。从这三门出入有严格楼规民约:凡办喜事或求神拜佛从喜门进出;凡祈求小孩平安长大,有所作为,从生门进出;凡办丧事从死门进出。
SAM_7444_副本
据说这座楼一层每个厨房里都挖有一口水井。好多热情的土楼民众,在自家厨房门口挂着欢迎参观的字样。我就走了进去,这口井用一个木头做的木板盖住的,我把它给掀开了。往里看可以看到底的,发现那井不深,大概也就深1 米深,宽 0.5 米的水井。据主人介绍水质清甜甘冽, 四季泉涌不溢。他们家的吃喝都用这井水,拿起瓢子伸手即可打水。
SAM_7445_副本
SAM_7447_副本
这幅图是在裕昌楼内拍的画像。
SAM_7448_副本
SAM_7449_副本
SAM_7455_副本
SAM_7457_副本
SAM_7458_副本
裕昌楼游了半个多小时,孩子们开心的在楼内、楼外、桥头到处游玩的。我们准备上车了,下一站之旅是塔下村。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好有特色的地方啊!亲爱的那么晚还没有睡?
板凳
最近大家都在发土楼的帖,很想去看看呀
妈妈们都很棒啊 我一个帖子都没写
很有特色,特别是导游说的很专业呢
很有特色的一个地方呀,真好玩
好有特色的地方啊!亲爱的那么晚还没有睡?
ttxs 发表于 2015-01-27 06:25
莹莹尿湿床了,起来换被子睡意全无啊。
最近大家都在发土楼的帖,很想去看看呀
小小菲儿 发表于 2015-01-27 10:29
不错的,这个可以有哦。
妈妈们都很棒啊 我一个帖子都没写
欣颀 发表于 2015-01-27 10:32
哈哈,我也是偶尔写一个。
很有特色,特别是导游说的很专业呢
小Aric的幸福 发表于 2015-01-27 11:24
那导游是个土生土长的土楼人,就住在田螺坑里面。
好有特色的地方 一定要去看看啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
好有特色的地方 一定要去看看啊
帅小虎 发表于 2015-01-27 21:17
这个是必须的。偷笑
回复 7# WYYBB

哈哈哈哈,那就讲故事吧
我也是一个帖都还没写呢!都差不多忘记了
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
我也是一个帖都还没写呢!都差不多忘记了
羽妈妈 发表于 2015-01-28 23:20
呵呵,慢慢来。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》