加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > ❤我家的主食❤ +我们家传统的主食
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤我家的主食❤ +我们家传统的主食

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2814
楼主

说起美食这个话题,我家的主食还真没那么多花样,老妈也不是手巧的人,所以结婚前吃的都是传统主食,结婚后的婆婆也只会做传统主食,很少变花样的。

那么,北方的传统主食是什么呢?呵呵,大概大家都猜出来了,那就是馒头、煎饼。在我小的时候,地瓜也一度成为我家的主食。

先来说煎饼,我家住在沂蒙老区,我们那里传统的主食就是煎饼,小的时候面粉还是奇缺物资,所以,家里吃的是地瓜干煎饼,秋季晒地瓜干的时候老天容易哭,所以潮湿的天气致使地瓜干很容易长毛,八十年代初家里还不富裕,所以,长毛了的地瓜干处理之后照样用来做煎饼吃,记得老妈曾经说过有一次哥哥看着长了毛地瓜干煎饼就愁的掉眼泪,那时候哥哥不到十岁。而我,作为家里的老幺,在吃的方面享有特权,妈妈在摊地瓜干煎饼的时候顺便给我摊几个面煎饼,要是没有面食,我宁愿饿着也不吃地瓜干煎饼。我还记得小学老师曾经取笑我,说我“麦子煎饼卷着糖,待遇不低呀!”从上初中开始,我就住校了,三十多个麦子煎饼和一罐咸菜,这就是我一个星期的口粮,有时候吃够了煎饼了,会和同学换馒头吃,这种生活持续到我上完高中,接近十年的时间呀,所以到现在我对煎饼还是比较排斥的。工作之后,回家的时候偶尔会想到地瓜干煎饼,有一次问老妈有没有地瓜干煎饼,老爸反驳我:“你小的时候都不吃,现在还吃得下去吗?”物以稀为贵呀,现在在城市里煎饼可是好东西。我婆婆也是传统的家庭主妇,偶尔会买点煎饼改善一下生活,在我们谈论要不要二胎的问题时,婆婆说:“再生一个也能养得起,大不了人家吃馒头咱吃煎饼。”我的妈呀,现在的煎饼可是比馒头贵多了。

再说馒头,小时候很少吃到馒头,是因为蒸馒头很费时间,而且每次吃的时候都要馏,对于农忙时节是很繁琐的,所以只有在过年的时候才会吃到馒头,而且我们那里的习俗是,过年的时候一口气蒸出几锅馒头,那种盛粮食的大瓮要满满的一瓮,刚出锅的馒头一口气能吃两个,后来吃一个,到后来都不愿意吃了,开始吃平时很讨厌的煎饼了,有时候正月过完了,家里还有过年时候的馒头。到后来,我妈也不做这么多了,够吃几天的就行了。现在在城市里卖的馒头口感很差,所以我婆婆都是自己蒸馒头吃。

再说水饺,以前只有过年过节的时候才会包饺子吃,所以小的时候特别期待家里能来客人,来客人了就可以吃到水饺了,再后来生活条件好了,可以什么时候想吃就什么时候吃了,而我反而不愿意吃了。记得上大学的一次暑假回家,我妈不在家,老爸包了一顿水饺,结果吃了五天,从此之后我再也不喜欢水饺了,看到家里包水饺就头大。而婆婆家里也喜欢吃水饺,每次水饺的数量都不少,有时候能吃两三天,而他们都喜欢吃,所以隔三差五的来顿水饺,哎哟,我又不能不吃,就只好吃几个填饱肚子,于是饭量很小很小了。再后来,孩她老姥娘也开始排斥水饺了,于是婆婆开始尽量少包,如果哪一顿水饺我们一个不剩的都吃完了,那么这顿饭就吃的很高兴,但是这样的场景很少,基本上每次都会剩下一两盘。

最后说一说窝窝头,我小的时候是坚决不吃窝窝头的,结婚后,因为孩她老姥娘愿意吃,所以婆婆经常会蒸一锅窝窝头,老公基本不吃,貌似是嫌太粗了,所以他吃馒头,我们吃窝窝头,刚开始小家伙也不吃,后来慢慢的开始吃了,只是吃窝窝头的时候切忌说话、大笑,否则很容易呛到。就在前天,婆婆又蒸出来一锅馒头和窝窝头,我刚拿起一块馒头准备吃,就被闺女夺过去了,我正在发愣的时候,手里多了一块窝窝头!原来是闺女要我吃窝窝头呀!

以前我是分不出什么是主食什么是副食的,后来看书才意识到,我们平时对孩子的要求是吃副食多,主食却靠边站了,这样不利于孩子的身体健康,所以小孩子也是要以主食为主的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
沙发
煎饼、窝窝头啥的都比馒头贵不少呢
评分记录
板凳
回复 2# qianqian0901

是呀,而且会做的还不多了,想吃的时候就更难了,看来我们要学会做窝窝头摊煎饼了。
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
我家孩子现在吃主食比较少,郁闷呢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
亲爱的是临沂人啊,哈哈,我也是
回复 4# 帅小虎

慢慢调整一下吧,主食还是要占主体地位的,现在的孩子都是以副食为主了
个性签名
回复 5# 小Aric的幸福

谢谢亲对我帖子的认可!

三十年前我们都属于临沂,只是后来划到日照去了,我是莒县的
个性签名
我想学面食的 所以多看看
窝窝头没做过,哪天也尝试一下
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 8# 欣颀

泉妈好厉害!我不会做,呵呵
个性签名
回复 9# 羽妈妈
做窝窝头的材料可以很多,玉米面、黄豆面、地瓜面等都可以掺进去做
个性签名
这沂蒙老区一听就临沂的啊,老乡呀,俺是莒南的呵呵

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请