加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 土楼之旅---云水谣景区---和贵楼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

土楼之旅---云水谣景区---和贵楼

跳转到指定楼层回复数:71  |  浏览数:8528
楼主
SAM_7240_副本
    本来我们在网上购买的套餐是要从厦门湖滨南汽车站上车的。据说厦门到南靖土楼每天只有一趟往返班车,后来我们补了司机250元改成包车来回了。早上9点钟我和莹莹是最后上车的乘客,我们坐了3个小时的路程才到了南靖。当时导游小晖已经等我们了,带着我们进了他家的亲戚的饭店吃了午餐,午餐是按照1人25元的订做的,我们7个大人,七菜一汤。由于大大小小有8个小孩,就加了两道菜50元。吃完午餐后,我们就开始出发了,坐了一小段的车程,开始我们的土楼第一站之旅---和贵楼。
SAM_7233_副本
SAM_7235_副本
    我们吃完午餐后,导游就带着我们开始了B线之旅。B线是包括:南靖大型方型土楼和贵楼、电影云水谣电影拍摄地云水谣古道以及南靖大型圆型土楼怀远楼。单买景点门票,B线是90元/人。我们来到了云水谣景区,我们8个小孩中有4个小孩超过1.1米,还得再补买4张门票的半票,莹莹也跟着去凑热闹呢。

SAM_7237_副本
    那天的天气非常的给力,蓝蓝的天,白白的云。气温跟厦门差不多。
SAM_7241_副本
    面对着我们的那个就是导游小晖,他正在给我们介绍有关和贵楼的几个看点。土楼是中国福建独有的古民居建筑。它的建筑者就是客家人。客家人是一千多年前,从中原地区为了躲避战乱,迁徙到南方各地的汉族人。为了与当地人们区分,这些外来者被冠以“客家人”的称呼。福建在当年属于“蛮夷之地”,治安比较混乱,经常有土匪抢劫。就是生长在福建生活的客家人,发明了神奇的土楼建筑。土楼的诞生,很大一部分就是起的防御功能。哈哈,竟然有人以为客家人了是少数民族,其实他们是汉族人哦。
SAM_7260_副本
    和贵楼有四奇:一奇因为它是已知所有福建土楼里个头最高的方楼;有5层楼高。高21.5米,每层24间房,历时3年才建成,耗资15000两银子。
SAM_7245_副本
    二奇是据说因为它是建在沼泽地上的土楼,建于1732年,距今已近283年的历史。据说风水先生说这是块风水宝地,会出达官贵人,所以才选择在这里起了楼。因此客家人就想尽办法,运用悬浮原理,以松木为介质,采用桩基、茷基综合运用技术,在3000平方米的沼泽地上建起了最高的方形土楼,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,宛若“诺亚方舟”。土楼墙体高厚比在200多年前就达到13:1,具有突出的建筑成说和极高的建筑技术研究价值。虽历经200多年仍坚固稳定,巍然屹立。我们去的时候,看到楼外的房屋还在维修之类的,外围搭了一些脚手架。和贵楼的正面墙体上有两道长长的裂痕,据说当时战乱时被炮火击中的。后来有经过修修补补的,看得出来夯墙的土的颜色有的不同。
SAM_7265_副本
SAM_7269_副本
    三奇是楼内有二口水井,相距不过十多米,却一口清亮如镜,水质甜美。另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为"阴阳井;虽然有好几种不同的说法,但我还是觉得导游小晖解释的这种比较科学吧。说是那口混浊的井水,在挖井的时候是在地质的表层几米远就开始也出水了,水就比较的混浊。而另一口井则是挖到比较深的岩石下面才开始冒出来的水,水质就比较的清澈了。虽处同一沼泽地,但左右两口井的地质条件略有不同。导游小晖讲有时可以看到一条鱼在那口清澈的井水里游动,据说是以前的客家人怕有人来投毒,因此就养鱼,如果鱼死了就证明有人投毒。鱼好好的,那井水就没问题就可以正常的吃喝的。
SAM_7297_副本
    四奇是因为和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。2001年5月被列入全国重点文物保护单位。2008年被列入世界文化遗产名录。

SAM_7254_副本
SAM_7257_副本
SAM_7263_副本
    由于和贵楼是在沼泽上起的,所以这里的祠堂天井中间,还有一块沼泽地上裸铺的砖石。导游小辉走到了天井中间,用脚踩一踩就会看得到地面上下浮动的情景。莹莹和昕彤小姐姐手牵手的在跺跺脚,天井整片的卵石便会涟漪般震动,果真是这样的,太神奇了。
SAM_7278_副本
    两个小女生被旁边的那些饰品给吸引住了,莹莹更是目不转睛的盯着。
SAM_7287_副本
    几个小朋友坐在进大门的石头上合影拍照。导游讲解完后就是我们的自由活动了。
SAM_7295_副本
    在和贵楼的旁边有些田地,小朋友们正在田地上比赛看谁跑得快呢?哈哈,让孩子们多多的接触大自然的地气还是有益于他们的身心健康的。
SAM_7300_副本
    和贵楼的正前方有一大片的百香果,三个10元,挺贵的。尽量不要在这里面买哦,后来我们继续往前走,10元钱就有6个了。
SAM_7301_副本
     继续我们的下一站云水谣古道之旅。
SAM_7302_副本

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
莹妈好速度啊!这么快就写完第一帖了!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
板凳
亲爱的 写得很详细啊
昕彤妈 发表于 2015-01-12 23:23
哈哈,你也还没睡啊。
亲爱的 写得很详细啊
欣颀 发表于 2015-01-12 23:27
呵呵,硬挤出来的。回来2天了才挤了第一站之旅。偷笑
昕彤妈 发表于 2015-01-12 23:23哈哈,你也还没睡啊。
WYYBB 发表于 2015-01-12 23:30
没哈,我也准备先写篇交通的,在拷照片小样
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
不得不佩服莹妈的速度,我都不知道什么时候才能挤出来了。
亲 也去了呀 真好
个性签名
开心快乐
不得不佩服莹妈的速度,我都不知道什么时候才能挤出来了。
冰钰愛玥 发表于 2015-01-12 23:34
哈哈,熙妈也还没睡啊。
回复 6# 昕彤妈

亲家加油,我儿子想念小媳妇了
回复 9# WYYBB

没呢,一回来就是电脑
亲 也去了呀 真好
大卫宇飞 发表于 2015-01-12 23:35
是的,我们也来了趟2015年的第一次任性之旅。
回复 12# WYYBB

亲 你家是哪里的呀  北京
个性签名
开心快乐
回复 6# 昕彤妈

亲家加油,我儿子想念小媳妇了
冰钰愛玥 发表于 2015-01-12 23:41
哈哈,这下拍了那么多张合影的照片,连睡觉也在偷笑啊。偷笑
回复 9# WYYBB

没呢,一回来就是电脑
冰钰愛玥 发表于 2015-01-12 23:41
早点休息哦。我要下线了。