加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 又是一年柿熟时
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

又是一年柿熟时

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:7539
楼主

“七月的核桃、八月的梨、九月的柿子上满集”,这是一句在农村耳熟能详的农业谚语,形象地将各种果实成熟的最佳季节充分表达出来。谚语中的月份特指“阴历”,也就是农村人常说的“农历”。

作为一名因读大学而脱“农”的学生,我和老公目前已在不大不小的省会城市结婚、生子,细细算来已离家近20年。只因为农村家里有舍不得离开老宅、守着故土的老爸老妈,因此我们对农村有着割不断的情谊;只因为农村有着离不开土地、仍在耕种的老爸老妈,因此每年的“十·一”小长假,我们都会带上孩子一起回家帮忙收秋。而每年的“十·一”小长假总是恰逢农历九月,正是柿子满树的时候。今年同样不例外。

在我们老家院子里长着两棵柿子树,是我妈妈种的。我已经记不清院子里的柿子树具体栽种几年了?印象中大概是在我上大学四年中的某一年吧?反正已经有些年头。每一年,柿子树上都会高高低低挂满大大小小的柿子。但一般来说,前一年挂果多了、第二年一定会少,这大概就是平常人们所说的“大小年儿”。其实,也是柿子树在休养、修复。

(妈妈亲手种下的柿子树,累累硕果满枝头)

回到家,我看到院子里被柿子缀弯了腰的树枝,枝头上或疏或密,红彤彤、黄灿灿的果实暖暖的在阳光中跳跃,在风中摇曳。脑海中忽然浮现出“七八个红柿枝头,五六片叶儿飘零,三四行大雁南游,九十座边远山峰,一二个人儿在吟秋”的诗意画面。

在阳光照耀下,高挂枝头的柿子红里透着黄)

看着黄灿灿的柿子高高挂在枝头,该怎么收呢?我很疑惑。妈妈告诉我,收柿子有专门的工具和讲究。“一根长长的竹竿,竹竿顶上用铁丝绑上一个细长的蛇皮口袋或网兜,口袋要留出一个柿子大小的孔儿……”这样,一个简单的收柿子的工具就做好了。收柿子的时候,只需把竹竿高高举起,把要收的柿子装进口袋孔,用力一扭,柿子就“乖乖”溜进网兜了。虽然看起来收柿子是件容易的事,但收柿子的时机也很重要。一定要在柿子七八成熟的时候就用竹竿把它收下来,然后在阴凉处放上一段时间,等颜色泛黄、柿子软乎的时候就可以吃了。如果等柿子熟透了再收,柿子会自动落到地上、摔碎、形成一片泥泞的垃圾,既难看,又不好处理。

每年妈妈收完柿子后,会逐个装进袋子,送给东家婶婶一兜,拿给西家大妈几个,自己真正能吃到嘴里的没多少。我很诧异地问妈:“干嘛费劲巴力地收下来都送人,既然自己也吃不了几个,为什么这么费力地种了再收?”妈妈笑笑:“种什么树不是种?在院里种两棵也不费事。收完了让大家都尝尝,不也挺好吗?”

我明白了:对于妈妈来说,重要的不是能吃多少,而是“种、收”柿子的过程也是一种乐趣,能把种出来、收下来的柿子无偿地送给别人享用也是一种快乐。这就像父母对于儿女,从来只晓得无私付出,从未多考虑过会有什么回报。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
每每想到老家院子里的柿子树,就想起辛劳的父母。小样 ,你们是不是也有这种感受呢?
板凳
压满枝头的柿子看着就很喜人~
我也挺喜欢吃这个的,前段时间人家给了很小个的,但也挺好吃。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
这个我也喜欢吃的,不错的哦
回复 3# 轩宝宝

是啊,尤其是对于喜欢吃的人更是一种诱惑。
回复 4# 羽妈妈

我不太喜欢吃柿子。大概是小时候吃过一次是涩的,后来总是“望柿觉涩”了害羞
哇 自己家种的吗 其实柿子很甜的呀
到收获的季节了,拍的真有感觉啊,哈哈
回复 8# 欣颀

明天找个软乎的尝尝小样
回复 9# 小Aric的幸福

阳光透过枝叶,五彩斑斓。
嘿嘿 好吃 好吃!
个性签名
回复 12# happy栋阳

今天我把一兜柿子拿给同事了,他们说好事小样
好多的柿子啊,,,
个性签名