加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > ❤ 饭菜剩了没? ❤ + 不再剩饭菜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤ 饭菜剩了没? ❤ + 不再剩饭菜

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:3396
楼主

其实我也不知道从什么时候开始,我也开始变了,

其实我也不知道从什么时候开始,我也会打包了,

其实我也不知道从什么时候开始,我做的饭菜都不多不少了,

其实我也不知道从什么时候开始,我家的剩菜也不仍了,

… …

或许我真的只是社会中的一个小小的缩影,

我的微不足道,

我的小小改变,

为这个社会似乎改变不了什么,

但是我一直都在努力,

我是光盘行动的执行者… …

以前的时候,外出用餐,不管多少人,我们首先都是点了一大桌的饭菜,记得那个时候,其实我们也知道其实我们真的吃不了多少,但是,我们还是,还是要把满满的一桌子都点的满满的,才善罢甘休。

常常是,酒足饭饱之后,你往桌上一看,每个菜几乎都只有吃到三分之一不到,那个时候的呀,桌上的饭菜剩下的越多,就证明你越富有,那个时候的呀,显摆的一个方面,就是看你的餐桌上留下了多少的饭菜。

记得有一次,妈妈和我去赴宴会,吃完之后,妈妈看到餐桌上很多剩余的饭菜,找服务员要打包的袋子,只见服务员用疑惑的眼神看着妈妈,我更觉得不好意思,暗示妈妈不要打包,还迅速的将妈妈脱离了现场,我感觉到非常的尴尬,“妈,这不是在自己的家里,你打啥包的呀,你要吃就吃吧,要不吃的不够,我给你买去,羞死了,你没看到别人那异样的眼神吗?…. …”

母亲怔怔的看着我,似乎她还想有话要说,但是硬是被我给打住了,别人异样的眼神让我难堪,甚至感觉,如果是有地道的话,我都会转进去的。

自那以后,即使饭菜再好,即使妈妈很想打包,也是碍于面子,不会打包的。记得那个时候,农村很多酒席都是在家里摆设的,那个时候,如果是酒席扔的越多,就代表人家越是有钱,有钱可以浪费… …

虽然我们都知道这样的一首诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”但是,还是没有逾越那一步,心里的虚荣心… …

但我们生活在富足的大都市的时候,我们根本就想不到还有一群和我们一般大小的孩子,他们在看天吃饭,他们依旧在遭受着贫穷和讥饿,他们还在遭受着一日三餐不保的生活。

虽然,学校教育一直都在强调着,不可以浪费,浪费是可耻的,但似乎这股歪风邪气在那个时候愈演愈烈~

也不知道从什么起,光盘行动还是登上了历史的舞台,

每次都不多点饭菜,虽然说,钱是自己的,但是还是不倡导浪费。

每次不小心点多了的饭菜,都是自己打包带走,

一个良好的社会风气才会引导健康向上的人~

现在,每次去餐厅,我们都是先点一点吃,不够吃了再点~ 剩饭剩菜已是过去式了,以后不再有,我也希望这样良好的作风一直沿袭下去…为后代,为子孙,为地球人类….

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
你就是我最最可爱的小苹果
沙发
是啊尽量不要剩下 不营养  不美味 也不健康
板凳
自从有了家庭后我也开始变了,不过光盘确实需要从我们开始做起
不再剩饭 那是最好了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
不要剩饭可以让身体更健康呀
不要剩饭可以让身体更健康呀
小小菲儿 发表于 2014-10-01 10:57