加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 亲子厨房-----圆圆的元宵来了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

亲子厨房-----圆圆的元宵来了

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5877
楼主
周五是元宵节,美妞幼儿园搞活动,小朋友们自己包元宵,包完元宵,老师们就给煮,然后吃自己包的元宵。
美妞特别高兴,放学接她的时候,一直跟我念叨个不停。然后跟我建议,我们能不能自己包元宵呢?一想这个建议不错,不就是用糯米粉包豆沙馅吗?现在人,包元宵,再也不会像以前那样,先是去泡糯米,然后撵出粉,沥干水分,变成糯米粉,连红豆馅,都不用自己弄了,都有现成了。不过一说起豆沙馅很是想念妈妈。小时候,妈妈经常做豆沙馅,然后包豆包。那股味道,真是甜。

十五的晚上,去超市买回来糯米粉和豆沙馅。
十六的上午,开始动手。用温水和糯米粉,成面团状,然后拿来豆沙馅,就可以包了。
美妞很是积极的,过来动手包,可是美妞告诉我,妈妈不对,你的面不能揉,一揉就散了,还沾手,妈妈我们幼儿园的,可以揉,使劲都没有问题。然后我试了试,不仅揉不行,即使包上陷,放到盘子里,竟然会粘盘子。哪里不对了,正常情况面不都是和就可以了。是没有醒面。用保鲜膜包上,醒了两个小时,还是不行。
生气了,放到了一边。一旁的老公偷笑我说:家里有现成的不吃,非要费这事。

这句话刺激了我,怎么就不行了,等美妞午睡,上网查资料,发现问题了,糯米粉即使用温水和好了,还有更重要的一步,就是拿很小的一块,用水煮熟了。拿这块熟面跟没有煮过的一起和,这样的面,就会很软,很有弹性。

包元宵所用材料:糯米粉,豆沙馅(可以有很多选择,黑芝麻,巧克力,连我们吃的肉馅都可以)
步骤:1,2,适量糯米粉用温水和,成面团装。
3,准备好材料,装入盘中,和好的糯米粉不需要醒。
4,取其中一小块,不需要太大,根据比例,大约10:1的比例,去小块。
5,同凉水一起入锅煮,直至熟透,飘起来。
6,把煮好的面团,跟其他的一起和,这样面团就有弹性,并且和柔软,听从摆弄。

包制过程:1,美妞小朋友的方法,是从幼儿园学的,用幼儿园的方法。随意取一小块面,揉成圆形,然后放到桌子上,在中用大拇指在中间按出窟窿,去适量的豆沙馅放入里面,两手拿起,对和往一起捏,最后用双手揉成圆形。

2,妈妈的包法,最简单的,随意取面快,双手捏成圆形,放入豆沙馅,然后一点一点捏在一起,最后揉成圆形。
大人放入的馅料比较多,所以捏合的时候要慢,这样就不会漏,形成陷大皮薄的元宵。

最后,母女两个人的结果就是,包了一盘子,妈妈的圆圆的,美妞的圆圆的有些漏馅。因为看见妈妈可以包那么多豆沙馅,就尝试着,所以就弄得皮中也带着馅。

烧水,水开,放入我们包好的元宵。等都飘上来,就已经熟了,盛入碗中。

怎么样,看着不错吧。虽然美妞包的皮中带着馅,但是煮熟了一点都看不来。
一家人,一人一碗,坐在沙发上边看电视边吃。
来年的汤圆,不买了,都自己来,想吃什么馅就是什么馅。
十五的汤圆十六圆!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错不错 包得很好
板凳
包的好快乐啊。
自己动手,丰衣足食
自己包的更好吃。
自己做的元宵很成功!
很漂亮啊,不过满眼都是美妞,话说我的包法和美妞是一样的,哈哈
自己包,有意义啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
好厉害呀,自己包

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》