加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读问答 > 会教育的家长,成就优秀的孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

会教育的家长,成就优秀的孩子

跳转到指定楼层回复数:51  |  浏览数:13159
楼主

会教育的家长,成就优秀的孩子

《好学生:三分靠老师,七分靠家长》读后感

一直以来,对于家教类的书籍,我都有些势力眼,书海无垠,银子有限,不可能有那么时间大浪淘金,因此,买书时,就比较倾向专家和国外的书籍。

但《好学生:三分靠老师,七分靠家长》这本书,完全颠覆了我以前的观点。

打开这本书,我很快被吸引了。

《好学生:三分靠老师,七分靠家长》这本书,令我如获至宝,这本书真可称为一个家长才能孩子 宝典。

《好学生:三分靠老师,七分靠家长》内容涵盖得太全面了。而且内容实用,有针对性。完全是孩子在日常生活中经常会遇到的,几乎把从孩子入学前开始,把孩子在学习、生活中所遇到的众多问题,都以案例的形式展现出来,并详细的阐述了解决之道。

做为一名教师,我学得,如果每一位家长,都能以正确的方式引导孩子,与老师沟通,那么做为老师,工作将更加得心应手。同时,对孩子孩子来说,能让孩子和正确的态度解决这些困惑。

同样一个孩子,同样的一个件事,当家长介入时,不同的处理方法,对果相差千万里。

经常会有家长这样的抱怨:人家的孩子自么那么让人省心呢?好孩子是天生的。

其实,只有会教育的家长,绝没有天生的好孩子。

从事教师工作,每天接触学生。做为一个老师,在工作中会遇到各种各样,形形色色的学生,但很多学生却根本不理解老是现的苦心。反而误解老师,当这些学生把心中的想法向家长倾述时,不同的家长做法却截然不同。

做一名教师,对于班级里的一些调皮学生,都会有一些惩罚的行为。

例如,点名批评,或者是让孩子单独坐到最前排,找家长谈话,向家长诉说孩子一些顽皮行为。

而老师对于孩子的批评行为,都是出于纠正孩子的行为,同时也为了不影响其它孩子的听课效果 。

有的孩子回家可能就会家长倾述,但有些家长就会我来沟通,但有些家长的做法,不仅让老师无法接受,更没有起到帮助孩子改正的目的。而且让孩子的不良行为得到了助长。

我举其中的一个例子吧:我的班里有一个学生,特别爱说话,而且可以一堂课都说个不停,并且扰得四邻不安。我只好把他安排第一座,用老师的威力压压他,但是他依然照说不误,课堂上,我要不停地中断讲课,给纠正他。严重影响课堂纪律。最后,我被带逼无奈,让他坐在最后一座,并且告诉他,第一个坐位老师给你留着,只要你能够遵守纪律,你就可以回到原坐。

没想到,过了一段时间,这个学生的爸爸知道了这件事。找到我,我很高兴,正好想,可以好好和家长沟通一下,让家长在家里好好的引导一下孩子,没想到,这位学生的家长见到我,态度十分不好,非常不高兴地问道:“为什么把孩子放在最后一坐……”

见到这位家长后,我彻底绝望了。

《好学生:三分靠老师,七分靠家长》,是推荐给1-9年级家长,但我却发现,这本书,其家从孩子上幼儿园前就很适用。而且还能未雨缪谋。

因为教育引导孩子的方法与理念都是相通的。一本,送给家长的,不是一个或几个具体的解决问题的方法,而是给家长一个良好的教育理念,有一个宏观的教育孩子的教育环境。

例如:本书的第一章,告诉孩子上学很有趣。就是在孩子上幼儿园期间就给孩子灌输上学很有趣的美好感觉。这一点太实用了。好多家长其实都忽略了这一点,认为小孩子长大了,上学是理所应当的,完全没有在乎过孩子的感受。致使好多孩子在上学后需要好长一段时间才适应。

培养孩子对上学的美好感觉,太重要了。

看到这一间,让我想起我在小宝上幼儿园前做的准备工作。

我在小宝上幼儿园之前,我就提前一年的时间,不停地告诉孩子,幼儿园多有趣,让孩子对幼儿园的作息生活学习内容有所了解。果然,孩子上幼儿园后,很快就适应了。

相信,看过这一章的内容,好多家长都会意识自己的粗心大意。

看到这本书,我真的由衷地赞叹,作者的用心之细,书中所列举的学生们在学校里所遇到的形形色色的问题,我在教学中全都遇到过。做为一个教师,我不得不惊叹,作者怎么会记录地这么详尽。

看这本书时,就感觉,这就是我日常教学生活的再现呀。

书中那些案例,就是学校教学生活中活生生的真实再现。

手捧着这本书,我无比的亲切呀!

心里想,如果每一位家长都能用正确的方法与老师沟通,引导孩子,那么将是每一位孩子的福音。

《好学生:三分靠老师,七分靠家长》这本书,最重要的是,给家长一个重要的理念,当孩子遇到任何难题,只要家长用心,都会得到解决,有时反而会坏事变好事。

看过这本书,我受益匪浅。相信,每一位读过本书的家长,都会有所收获。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好书,教育孩子方面,家长占主要地位。
板凳
真是不错的育儿书籍 学习了
写的真详细啊,确实孩子的性格与教育取决于父母的教养
回复 2# 为了家

这本书很实用,我非常喜欢
回复 3# 欣颀

这本书的确很好
回复 4# 小Aric的幸福

是呀,好父母造就好孩子
确实很有道理
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
这样的好书是我们育儿道路上最好的指引者了.
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 8# 冰雪芯儿
谢谢支持
回复 9# 隶涵妈妈
这本书我真的很喜欢,觉得很好,
我也很喜欢这本书的,可惜没申请到……
回复 12# 之之胡胡

以后还有机会呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请