加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】在风俗和人情面前,该如何选择呢?(2月11日-2月18日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】在风俗和人情面前,该如何选择呢?(2月11日-2月18日)

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:3315
楼主

我是前几天看的一个新闻,一对新人结婚,新娘进婚房后发现新郎家怀孕了的小姑在婚房。新娘生气抬手就打了姑姑。好像是因为有风俗认为这样不吉利。我们这里好像怀孕的人也是不能参加婚礼。但是新郎觉得这是他的亲人,从小对他特别好,他不在乎这些风俗。大家怎么看待这样的事情呢?

话题时间:2022年2月11日——2022年2月18日

参与方式一:跟此贴讨论,原创字数50以上加10分。

参与方式二:来【生活闲聊】的【其他】发新帖,字数400字以上,并且把链接同时回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)请大家到该版块申精,谢谢!!  申精帖必须是在宝宝地带原创首发,24小时内不得转发到其他地方。

温馨提示:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用,情况严重者不予兑换!!

我首先认为新娘的做法有点太莽撞极端,一些风俗是没有什么科学依据的,如果在意的话可以让姑姑先出去,新郎家在这些方面也是欠妥,应该事先征得女方家同意。婚前应该就结婚的风俗进行一下沟通。毕竟不同地区风俗也是不一样的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们这边孕妇也是很多事情不能干的,我嫂子有孙女的时候,我们这边说孕妇不可以去看小孩,不然的话小孩子会不好带,所以那会怀孕我就没去看了,有时候风俗也是很重要的,能避免就避免了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• guiguiookeke 积分 +10 22-02-14 14:56 活动奖励
板凳
我们这边风俗也不少,但都不怎么知道。有些老人比较介意,就尽量按他们的意思来。都说十里不同乡,习俗每个地方有差异,可以提前商量。再有就是互相尊重。如果我知道那样做不好,即便对方说不介意我也会尽量回避,不在乎那一会。尤其是亲人之间,互相体谅。
评分记录

• guiguiookeke 积分 +10 22-02-14 14:56 活动奖励
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
风俗毕竟是老一辈流传下来的,只要不是很重要的事,就顺着他们的意思就好了。不涉及原则上的事,就能避免则避免,这样大家都面子上过得去,以后还是要相处的,互相尊重还是有必要的。
评分记录

• guiguiookeke 积分 +10 22-02-14 14:57 活动奖励
作这老人家比较顽固,可能会比较在乎这些风俗,我们表示尊重他们的习惯。但是对于我现在的情况,我可能自己也是很懂,所以也没有在太意这些风俗,觉得还行吧,有就参与,没有也无所谓。对于版主所说的事情,我是觉得有点过份了,说一下就可以了,不必动手吧,人家还是个需要保护的对象呢。
评分记录

• guiguiookeke 积分 +10 22-02-14 14:57 活动奖励
个性签名
我没听说过这些个风俗,也可能我见识少吧~但是如果谁对我有这些忌讳的要求,我一定不会与之再深度交往下去,当下社会文明的进步的程度,让我很难接受这样迷信不科学的思想,既然思想不能够统一,碰撞不出来高度文明的火花,那只好各走各的路,这也可能是我一直没遇到这些个热衷封建习俗之人的原因吧
评分记录

个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
我是没有听过这样的风俗的,也没有这样的风俗的。其实自己家的姐姐有这种情况,提前说一下,看看对方的意思会比较的好的。我现在还是觉得洒脱一点比较的好啊。
评分记录

• guiguiookeke 积分 +10 22-02-14 15:00 活动奖励
我是一个不太懂人情世故,也不懂风俗习惯的人。我结婚的床还是婆婆家的一个旧床,上面坐满了各种嫂子婆婆之类的。我穿着婚纱,他们把瓜子皮扔到我身上,甚至把瓜子皮塞到我衣服里捉弄我。我是嫁到百公里以外,我也不知道他们是捉弄我。还是当地有这样的习惯。但是我结婚是个好日子,别人来参加就是给我们面子,我不介意别人怎么做得不妥当或者有点奇怪。我本身就够奇怪了。
评分记录

• guiguiookeke 积分 +10 22-02-14 15:01 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
如果知道一些风俗,还是按照风俗去办比较好,不要违背这些地方的风俗,假如有的人事先不知道这些风俗,做的不周到了,也不必大动肝火,更用不着动手打人,毕竟风俗只是风俗,不是即成事实。
评分记录

• guiguiookeke 积分 +10 22-02-14 15:01 活动奖励
怀孕的人不能参加各种活动我还不太清楚。但是,我知道,结婚的时候,丧偶的人最好不参加婚礼。包括做婚被,要找父母兄弟姐妹都在的“全活人”才行。我 觉得,很多事情,尤其是婚礼,一生也就一次,谈不上怎么封建迷信,还是注意点好,毕竟是大家都希望得到美好的祝福。自己讲究点,别让别人心里不舒服,是基本的礼貌。
评分记录

我们结婚第二天,老公家表弟媳妇就去医院生产了,我对这些习俗啥的不懂也不信!但有些老年人特别在意!老大新生儿肺炎住院的时候,我坐了一下旁边的床,人家那个亲戚就特别介意!唉!
评分记录

• guiguiookeke 积分 +10 22-02-14 15:02 活动奖励
回复 3# 就要快乐

是呢 有时候不在乎也要顾及别人的感受
回复 6# 小斑马爱睡觉

年轻人这么在意风俗的应该越来越少了,随着时代的进步一些风俗或者说是陋习已经越来越淡了。
回复 11# 旻澈

现在可能也就老人或者在老家的人比较在意了。
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=765462&i=t&m=c8896

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请