加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管】+ 我是再也不会让孩子自己保管压岁钱了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管】+ 我是再也不会让孩子自己保管压岁钱了

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:4813
楼主

我自认为是一个民主的家长,凡事都愿意在孩子的身上去尝试,管理今天我们的这个话题自然也不例外,当初也写过关于压岁钱或者是零花钱的一些举措和想法,结果并不是自己想象的美好,甚至还出现了不太好的情况。由此通过这样的结果我感觉压岁钱在孩子小的时候还是要父母来保管,而不是单一的交给孩子,我就犯了一个非常低智商的错误,导致事情的发生。

今年的压岁钱儿子提出不给我保管,要自己拿着。当时也考虑到了可能出现的问题,比如钱他拿着会不会乱花?这是最直接面临的问题,因为儿子已经会花钱了。事情还真的就发生了。

上周日的时候我让儿子把压岁钱拿出来,妈妈要核对一下数额。这个呢也是给他压岁钱的时候做好的约定,钱可以归你拿,但使用每一笔都需要有账目记清楚干嘛了,然后过一段时间后要进行核对。当时儿子是信誓旦旦地接受了约定后我才会决定让他自己保管压岁钱的。

可当我提出了核对数额的时候,儿子一脸的紧张情绪明显地写在了脸上。然后拉着我的手态度远比每天和我战争的时候温和了许多,不急不躁,但却是紧张的。

我心里多少明白了一个大概了,肯定是出问题了。

其实早些天我就看出问题的端倪了。按道理今年春节到前段时间,儿子每天都是在家的,我也是每天都在家,压根就没有需要花钱的地方呀。没错,可事情就是这样发生了。

某一天阳光明媚的午后,儿子提出想到小区里溜达溜达,平时宅男一个难得主动提出要下楼散步,我也不再思索的同意了,儿子还告诉我最多十几分钟就上来了。可这一下去就是40多分钟,我打电话才回来的。究竟干嘛去了呢?我不知道,儿子的答案自然不是我想的那样,就是在小区里绕圈了啥也么有干呀。我必须要充分的信任我自己的孩子。

随即我在他的裤子口袋里发现了194块钱,有零有整,少了6块钱那显然就是花掉了。但儿子对花钱的事情闭口不谈,我也当没有发生,偷偷地把口袋里的钱拿走了,看看他会有什么反应。结果到现在都没有提及口袋里的钱,裤子都洗过两次了。由此我发现了儿子花钱的事情。

说到这里,其实也不算多大的事情。孩子嘛,想买个小零食吃也是可以理解的,我们家限制儿子吃东西,家里任何零食不让吃,饮料不让喝。在这样的管控他自然要想满足自己想吃的欲望就会动用手里的钱。但这样的事情是万万不能让妈妈知晓的,那就找一个合情合理的借口。儿子成功找到了。

花钱的事情关键还不止这点小钱,如果仅仅是这样的话我也不会计较的,儿子也没有必要如此紧张的,一定还有其他更为严重的他没有告诉我。

当时儿子拉着我的手我们面对面的坐着,对于我提出是几个问题,儿子是避开不答。一直在强调:妈妈我可以把明细写出来,但你就不要问我的零钱还剩下多少了,现金有多少你拿走就可以了,我也不要了。诚恳的态度,慌张的表情,跳动的小心脏,这心里肯定有鬼的,肯定有说不清楚的地方。关键强调的是不要追问下去了。

姥姥在我们家我也没有必要一直和儿子说道这个事情,等姥姥走了后再说吧。但在我的心里也是有怒焰的,每天把自己关起来不让妈妈进去,敲门总是说在写作业了或者看书了,又看书又写作业的手机里的钱 就出现猫腻了?然后说上几句还委屈的和我大喊大叫? 自己做的不对就承认,然后改正就好了。干嘛那么拗呢?

就在送走姥姥之后,儿子已经又把自己关起来了。我收拾完为了缓解他的紧张情绪,还主动邀请他去超市买酸奶,人家直接就拒绝了我。我只好再次告诉他一会儿把明细列出来把现金都找出来放在桌子上就可以了,然后就走人了。

在超市的时候还接到了儿子的电话,还是在询问我能不能交出钱后就不再提这个事情了,也不要说了。我就好奇怪了,花钱买装备的时候你想着如何交代妈妈了吗?现在却苦苦的哀求,那么多的钱都这样花掉了,当妈我多心态啊!忍着心里的气答应了儿子的恳求,不再提及这件事了。

爸爸偶尔也 会和儿子一起打打游戏,爸爸还告诉我说在儿子的面前根本就是小菜,人家可厉害了。那可不钱花了装备都升级了不厉害能行吗?以后不需要再给孩子钱了,零花钱也不能给了!

通过这件事我就想明白了,孩子的压岁钱是不能交给他们自己保管的,当然如果当时就带着孩子一起存进卡里也就没事了。但我就是忽略了这点。儿子也把我给予他的信任度大大的 降低了。

男孩子在游戏面前根本就是没有克制力的,单纯的认为我的钱我做主,我想怎么花就怎么花。我也告知过这个钱其实是妈妈的,你收到多少钱,妈妈就要给出去多少。尽管这样还是在美食面前在游戏面前忘记了一切。我这当妈的多少有点后悔当初的做法了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 20-08-04 19:07 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-04 19:07 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
看来想法是美好的现实却总是给我们来些许“惊喜”,所以在财政上还是不能自由呀!
板凳
我感觉隶涵在面对写明细的时候支支吾吾、让家长不要继续追问,其实自己已经意识到拿压岁钱买装备这件事是不应该的。
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

想要自主权有时却控制力不够
随时要跟大儿子斗智斗勇的赶脚!也是被磨出来了
我感觉隶涵在面对写明细的时候支支吾吾、让家长不要继续追问,其实自己已经意识到拿压岁钱买装备这件事是不应该的。
skwone 发表于 2020-03-23 21:49
亲说的没错,他知道了这件事他做错了,我也是给与肯定的,不再提及这个事情了。但接下来的他的行为还是让我很生气的,作业也认真完成,已经迷上游戏了,这是我后悔的事情。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
想要自主权有时却控制力不够
就要快乐 发表于 2020-03-23 22:36
这是这个年龄的孩子明显的特征,自认为长大了但很多事情确实做的不好,大人说就烦,这样就导致矛盾产生了。我特别后悔把钱给孩子导致现在迷恋游戏。
个性签名
感觉孩子大了就不好管了
特别是男孩子
你家孩子大了,有了自己的小算盘了
感觉孩子大了就不好管了
特别是男孩子
郧丽 发表于 2020-03-24 14:27
还是管理的方法不正确,导致男孩子逆反严重。
个性签名
你家孩子大了,有了自己的小算盘了
橙子12 发表于 2020-03-25 17:07
想法可多了
个性签名
我和上面回帖的家长意见不一致,我感觉这件事上就一棍打死,从此关闭孩子掌握钱财的大门,是不是对他残忍了一点,管理是疏堵结合才是理性的,就如同大禹治水。
家长和孩子一起玩游戏,我是不敢苟同的,孩子为了证明自己就是比家长厉害,通过购买装备,体会升级过关的快感,这是普天之下男孩子的共性。闹成这样不愉快的结果,即使家长不追究,他心里也是充满无限自责,但是家长还是不依不饶的穷追猛打,他原来的愧疚很快转化为对抗和反感,平息这件事之前的一段时间内,或多或少要影响正常的功课学习。

犯错是免不了的,给他一个改过自新的机会,孩子会感激宽容自己的家长的。亲喜欢读书,教育方面的书籍肯定装满大脑了,这件事如此处理总感觉不适合隶涵这种性格的孩子啊。

我都写得有些激动了,不妥之处见谅啊
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
想像和现实总是要有点点差距的,慢慢会好的。
我和上面回帖的家长意见不一致,我感觉这件事上就一棍打死,从此关闭孩子掌握钱财的大门,是不是对他残忍了一点,管理是疏堵结合才是理性的,就如同大禹治水。
家长和孩子一起玩游戏,我是不敢苟同的,孩子为了证明自己就是比家长厉害,通过购买装备,体会升级过关的快感,这是普天之下男孩子的共性。闹成这样不愉快的结果,即使家长不追究,他心里也是充满无限自责,但是家长还是不依不饶的穷追猛打,他原来的愧疚很快转化为对抗...
武朵朵小公主 发表于 2020-03-27 10:11
很抱歉,前天就看到留言了,但直到今天才回复。这件事确实让我有点生气,女人对钱有一种格外的喜好,尤其是妇女同志,家里的每一笔开销都想尽可能的花在刀刃上。发生在孩子身上的这件事呢,细细想想也属于正常现象,并且他也知道自己做的不对。对他进行些惩罚也是可以理解的,在压岁钱的问题上我保持目前的做法。对于零花钱的问题呢,我还是会考虑其他解决办法的。最近我和儿子经过谈话后约定了,按时且态度认真的完成学习任务,视情况我会给与适当的零花钱做为奖励。毕竟还是孩子,奖惩要并肩实施或许才有机会达到一个我们所期待的结果吧。
无论是什么情况,我最近也是被孩子折磨的够呛,现如今的孩子如此难教育,真的就是家长太无能太没有智慧了吗?!啰嗦了一大堆不要嫌烦。
感谢给我提出如此中肯的建议,非常感谢!
个性签名
想像和现实总是要有点点差距的,慢慢会好的。
新丰包子 发表于 2020-03-27 13:39
我也这样劝慰自己,该引导还是要引导的,会好起来的。希望一切如愿。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请