加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 温柔地坚持20200317
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

温柔地坚持20200317

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:4718
楼主

温柔地坚持20200317

20200317                    星期二                            晴
今天阳光灿烂,春意盎然,红花绿树在阳光下格外娇艳。随着疫情的缓解,我们的生活也逐步恢复正常,上周开始,我们就正常上班了。小朋友白天独自一人在家已经一周多了,表现还算不错,虽然不如我们希望的那样好,但也不象我们想象的那样差。春意渐浓,这日子也越来越有盼头了,好日子在后头呢。

因为疫情,与小朋友共处了一个多月,我想我已经发现了与青春期孩子和平共处的秘决,那就是不发火,不怒吼,温柔地坚持,小朋友自会乖乖地照办。

举几个例子吧。
上周四,孩子爸因为有事,不能来接我下班,我只有自己骑自行车回家。下班的时候,我给小朋友打电话,让他把饭煮起,把牛肉切好,我回家做饭就可以节省一些时间。小朋友开始的回答是:煮饭可以,切牛肉不干!我跟他游说:你把牛肉切了嘛,你看嘛,等妈妈回来再切牛肉,我们吃饭就很晚了。小朋友答:我不会切牛肉哒。我拍他马屁:就切成一块一块的小方块就行,你那么聪明能干,切牛肉这样的事难不住你的。小朋友经不住我的游说,答:好嘛好嘛,我切。耶!小战告捷!小朋友是说话算话的,回到家,小朋友果然把牛肉切好了。

上周五,我们单位大扫除,等打扫完,已经有些晚了,原本孩子爸下午开会,来不及过来接我的,但我在家人群里发消息,说要晚点回家的时候,孩子爸回复:我已经开完会了,这就出发过来接你。等到孩子爸过来接上我,回到家已经比较晚了。回到家,小朋友虽说把饭煮好了,可菜还没整呢。因为打扫了一下午清洁,感觉有些累了,我的脾气有些不好,看着垃圾桶没有套塑料袋,我没有征兆地就把小朋友批了一顿,结果我说话声音一大,小朋友的声音比我更大!我们娘俩就气哼哼地互相不理睬了。

周六下午,小朋友不上课了,我叫小朋友一起出去打乒乓球。小朋友跟我一样,三分钟的火爆脾气,我们俩都已经忘记头天晚上的战斗,两个人欢欢喜喜地下楼去打乒乓球。到了乒乓球台前,却发现乒乓球弹力太差,根本弹不起来,于是,我们放弃了打乒乓球,我提议出门去散散步。小朋友只愿意就在院子里散会步就回家,我也没反对,只是边走边跟他说:你看你好多天都没下楼了哦,更没有出门了,我们去看看旁边的公园门开了没嘛?就是我们旁边那个新开的公园门。春节的时候,我们俩去看过,那是一个新开的公园门,当时还有人守着量体温,我们就没有进去。小朋友好奇心都是很强的,听了我的话,就跟着我出门了,到了公园门,发现门关着呢,估计现在公园也管控着呢,象我们小区一样,只有一个门出入。看到公园门关了,我们又沿着公路走了一大圈,我们边走边聊,完全忘记了他只在院子里散一会儿步的初衷。

散步的时候,我跟小朋友道歉:昨天,妈妈打扫了一下午清洁,感觉太累了,所以脾气有些不好,看到你没给垃圾桶套塑料袋就生气了。小朋友答:我知道,我又没有怪你。我继续:垃圾桶不放塑料袋,垃圾丢到里边,要扔出去就比较麻烦。你说是不是。小朋友默默地表示认同。我不知道他听进去没有,我相信日积月累的力量,只要我经常跟他说,我想他后面就会注意的。

今天早上,出门上班的时候,我提着垃圾就出门了,等我下班回来的时候,发现小朋友给垃圾桶套上了塑料袋,孺子可教啊,虽是给垃圾桶套塑料袋的小事,但小朋友总是在进步不是?

水滴石穿,聚沙成塔,我相信,只要我们温柔的坚持,孩子的各种好习惯也一定会养成!只要我们温柔地坚持,与孩子和平共处也不是难事。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
养成好习惯比啥都强
板凳
养成好习惯比啥都强
xuanxuan0426 发表于 2020-03-17 23:52
是啊是啊
有时候事情遇到一起见就无法控制了
有时候事情遇到一起见就无法控制了
郧丽 发表于 2020-03-21 21:48
就是,尽量少 发脾气,实在没忍住,可以后来沟通
啊呀,我就是一点就着的臭脾气,结果孩子学的跟我一样了。要慢慢改过来才行啊
都说细节决定成败,孩子在家长的熏陶下,将来做事一定是那种井井有条,有板有眼的的,做事严谨的人总能赢得更多的尊重,我看好简简同学的未来。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 20-03-27 10:18 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
都说细节决定成败,孩子在家长的熏陶下,将来做事一定是那种井井有条,有板有眼的的,做事严谨的人总能赢得更多的尊重,我看好简简同学的未来。
武朵朵小公主 发表于 2020-03-27 10:18
谢谢鼓励哈玫瑰
啊呀,我就是一点就着的臭脾气,结果孩子学的跟我一样了。要慢慢改过来才行啊
小小皮球 发表于 2020-03-27 08:42
我急了也容易发脾气,小朋友现在都比我冷静了。
回复 9# 简简2004

看来我们还要向孩子学习呢
回复 9# 简简2004

看来我们还要向孩子学习呢
小小皮球 发表于 2020-03-28 08:37是
是啊
关于这一点我真是惭愧极了,一直发火,控制不了情绪,结果孩子还不听我的,郁闷,向你学习,回家试试
不吼不叫,对于我而言,太难了,总是忍不住。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

一起修炼

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请