加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 饭后自觉洗碗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

饭后自觉洗碗

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:6025
楼主

【延迟开学,孩子养成了哪些习惯?】+饭后自觉洗碗

说起来很惭愧,延迟开学对我家娃来说就是不利的,因为我hold不住他,而他自己又不是很自觉。看到这个题目,我想了好一阵儿,把小朋友近期的表现反反复复地思量了一番,勉为其难地找出了新养成的一好习惯,那就是饭后能够自觉洗碗了,而且洗碗的质量也日益提高。

我一直认为,小朋友是家里的一分子,一定要承担力所能及的家务事,这样才能培养孩子的责任意识和担当意识。可是,全家就这么一个娃,家里大人三四个,哪里需要一个小孩子来做家务事,尤其是看到他把家务做得一团糟的时候,就干脆自己代做了,做得还好一些快一些。但从孩子的成长来说,无论他做得好不好,都应该放手让孩子去做,他会做得越来越好的。

我们家小朋友小时候也有让他洗碗啥的,但做得很少,偶尔洗洗,在他的意识里,他就不应该洗碗,洗碗就应该是大人的事。再加上,我们家大人的观点也不同,孩子爸和孩子奶奶觉得,孩子的主要任务就是学习,而且男孩子嘛,是要干大事,洗碗这些事就不需要干啦,而且孩子爸在家一般也不洗碗的,我让孩子洗碗,孩子不愿意洗,经常是孩子奶奶就去给洗了。因此,孩子洗碗做家务的习惯就一直没有养成。

因为疫情,我们有了一个超级长假。为了孩子奶奶的身体健康,孩子奶奶也在疫情开始的时候,回了老家孩子小姑家,那里相对来说要安全一些。因为工作原因,孩子爸很早就上班了,这个长假,主要就是我和孩子在家了。我和小朋友商量,家务活我们要一起来分担,我负责煮饭洗衣,你负责洗碗,可以噻?小朋友有点不愿意,我就说:我们都是家里的成员,家务事得由我们大家来分担,爸爸要上班,在家时间少,他就负责买菜;你在家要学习,你就负责洗碗;妈妈还没上班,时间相对多一些,就多做一些,负责煮饭、洗衣、打扫等。你看这样安排合理噻?小朋友是大孩子了,还是比较懂道理,于是同意了我的提议。

于是,这个假期,洗碗就由小朋友负责了。开始的时候,吃完饭,需要我催了又催,小朋友才去洗,而且洗的质量也不那么好。后来,不用我催了,小朋友会自觉地去洗了,而且在我的提醒下,洗碗的质量也在不断地提高,碗洗得越来越干净,洗完碗,也会擦洗灶台、抽油烟机,洗碗帕也由开始的水淋淋地扔在那儿,变成拧干后挂在挂架上了。这个过程是漫长而考验人耐心的,返工、重洗、批评、鼓励、表扬,各种招数用尽,在我和孩子坚持不懈的努力下,小朋友洗碗的习惯算是养成了。

这周开始,小朋友开学了,但是是在家里通过网络上课。按以前惯例,小朋友上学期间是不用洗碗的。但是,小朋友每天吃完饭还是很自觉地去洗了。开学第二天,来了个小插曲,那天中午,娃爸回来吃完饭,居然来了一句:这开学了,娃就不用洗碗了,周末不上课才洗。我气一下就来了,自己在家不洗碗不说,还让娃不洗,我很想怼回去:他不洗,你洗啊?不过,一想他大多数时候不在家,这话说了也白话,我忍住心里的火,尽量保持平和:咋不洗呢,饭后洗个碗又要不了多少时间,耽误不了学习的。还好,小朋友听从了我的意见,还是继续饭洗碗,这洗碗的习惯经受住了考验!要知道,我多么担心因为娃爸的这句话,小朋友刚刚养成的饭后洗碗的习惯就给毁了呀!

养成一个好习惯不容易,需要我们有决心和恒心!让娃养成一个好习惯更不容易,不但需要我们有决心和恒心,还需要我们有足够的耐心!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-04 18:41 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-04 18:41 活动奖励
沙发
孩子现在还没有怎么参与到家务事中
板凳
孩子这么自觉大人就省心了
让儿子学习烹饪要比洗碗有些技术含量吧,感觉孩子是大人哄着做家务,不是心甘情愿啊
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
孩子现在还没有怎么参与到家务事中
郧丽 发表于 2020-02-20 13:00
不容易参与进来
孩子这么自觉大人就省心了
冰钰愛玥 发表于 2020-02-20 16:36
现在洗碗做得还行,其他还差得远哦。
让儿子学习烹饪要比洗碗有些技术含量吧,感觉孩子是大人哄着做家务,不是心甘情愿啊
武朵朵小公主 发表于 2020-02-21 16:19
是啊,没有做家务的意识
现在的孩子都比较的懒惰,能在我们的说服下去做些家务活的也是不错的孩子。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 #隶涵妈妈

现在的孩子,我们太惯着了
小朋友是家里的一分子,一定要承担力所能及的家务事,这样才能培养孩子的责任意识和担当意识
懂事的孩子,值得鼓励呀
小朋友是家里的一分子,一定要承担力所能及的家务事,这样才能培养孩子的责任意识和担当意识
莎莎15118010901 发表于 2020-02-24 22:22
小样
懂事的孩子,值得鼓励呀
就要快乐 发表于 2020-02-24 22:38
恩,就是要多鼓励
很棒啊,自己洗碗,为孩子点赞~
我家的小孩喜欢洗碗,每次都很积极又主动的要求去干活,我们都会尽量安排他做力所能及的事情的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请