加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 服饰搭配 > 【新年话新衣】+儿时过年盼新衣,如今根本不惦记
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新年话新衣】+儿时过年盼新衣,如今根本不惦记

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3966
楼主
        新年穿新衣在这个物质丰富的年代已经缺少了新意,孩子也对此也并不看重。本来上学就是两身校服倒腾着替换,也穿不破,买上新衣服哪里有时间穿啊。倒是可以勾起我对往事的回忆。

小时候家境贫寒,弟兄姊妹多,过年最发愁的当然是爸爸,他不能让全家人啃着窝头就着咸菜,穿着补丁衣服过年吧。我们孩子根本不知道大人的艰辛。看着妈妈赶集买回来几块布料,男孩的蓝色 黑色,粉色,红色自然是给女孩子准备的。当时很多家庭妇女都能自己做衣服,不会的也不怕,街上有服装裁剪培训班,我妈也学过一期,但是没有学过真谛,只给我裁剪过一条裤子,上衣都不敢下手,后来就干脆不做,到处找她的好朋友帮忙,我奶奶倒是能做,但是成天热衷打麻将,我妈觉得还不如找人做方便呢,妈妈找的基本都是常年做裁剪的,家里缝纫机,锁边机一应俱全,几天功夫就可以取衣服了。

一般情况下我会自报奋勇和妈妈一起取衣服,顺便也试穿一下,袖子多少长一点,裤子也一样,大人就说了,反正身体还长呢,穿两月就正好合适了。衣服妈妈要包裹好,大年初一才给穿的。补丁衣服年前还与我不离不弃。不过穿上旧衣服,到哪里玩,即使打滚,钻山洞,下河滑冰,回家身上脏的就像土拨鼠,妈妈佯装生气,心里也不是真的发火。别看年纪小,早就看得出来啦。

过年承载着儿时太多的期待,可以穿暂新的衣服,吃上美味的饺子,油膏,百吃不厌的四喜丸子,红烧扣肉,油炸红薯……想起来就有些垂涎三尺啦。大年三十和大人一起清扫院子,帮着张贴好春联,晚上烧点热水,浑身擦洗干净,就怀着美好的梦想酣然入梦了。醒来的时候,枕头跟前放着各自的新衣服,从里到外,从上到下,穿上新衣服,感觉自己仿佛变成童话的王子和公主了,特别的神气活现。大人特意嘱咐一下,不要乱摸乱蹭,小心衣服脏了,这套行头至少穿一个星期呢,这个星期都不会洗衣服的。脑袋不停的点头,其实心里根本没有存的下大人的叮咛。

吃饭稍不留神,油点子就溅上了,吃饭的时候才觉得穿新衣服好别扭啊。出门还想放鞭炮,为了获得更好的放炮体验,从一串鞭炮里抽出几个来,点上一炷香,然后蹲下来,小心翼翼的把火星凑到鞭炮引线上,看到火星往后缩,赶紧捂住耳朵飞也似的跑开,一声巨响,鞭炮在半空中化为碎片,感觉好神奇,如今反复多次,衣服哪里能不脏呢,回家之间把袖口裤脚拍打半天,但是未必能清理干净,回家妈妈看到后数落几句,赶紧出去洗手了。乖乖的拖鞋上炕。

结婚以后西装比较时髦,年前就到劝业场看看,买上一套行头,算是过节对自己的鉴赏,如今看着衣橱里多年不穿的衣服,真的发愁,主要是单位隔几年就发衣服,工作服也穿不过来呢。三身西装若干衬衫都原封不动放着呢。我喜欢休闲运动吸汗透气好的服饰,所以过年也不考虑添置新衣服。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-05-08 11:15 活动奖励
  •   小红花 +1 20-05-08 11:15 活动奖励
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
小时候物质匮乏,但是精神世界很充足啊。那会过年是最期盼的,哪里像现在,跟应付差事一样的,无趣。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
平时见着喜欢的买了来穿也是一样的感觉
现在确实是衣服很多。亲有工作服更是这样
看了这些文字瞬间 也勾起了我的许多回忆,小时候过年的回忆。。。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请