加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 二十四节气,原来可以这样学
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

二十四节气,原来可以这样学

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1450
楼主
             寒来暑往春夏秋冬,一年四季,周而复始,真的佩服古代的天文地理学家,他们手里并没有先进的仪器和计算器,却能观察的如此细致入微,了解到地球这个天体的运行规律,用节气来正确的指导北方地区尤其是黄河流域的农耕生产。因为已经脱离农村生活,因此让自己的孩子熟悉这些节气何其艰难,虽然字典最后几页就有二十四节气谚语歌,孩子一时间也记不住,今天记住了明天就忘记,让我苦不堪言,感觉头好大。孩子就记得自己的生日,还有清明、夏至,其他总是似是而非。看到地带里有关于节气的少儿绘本,我是求之不得,赶紧申请,谁知道我好幸运啊,好多天没有申请过书籍了,因为也没有多少期待,真的是幸福来得真及时。好了,我要开启亲子阅读之旅啦,让孩子通过科学的绘本来遨游春夏秋冬四季啦。
        一年365天有大月7个,一三五七八十腊月,小月4个,平月1个,就是2月份,平时28天,闰年29天,每四年一润,春天,夏天,秋天,冬天,季节不同,温度变换不一样,反应在身体上体感也随之不同,所穿的衣服相应增减。但是还有春捂秋冻的道理,就是说春天来了不着急脱去冬装,而秋天光顾到时候,也不着急把自己包裹的严严实实。道理很简单,这里就不多赘言啦。一年24个节气,,每个季节有各有四个,于是在民间就根据节气生出很多谚语,
谷雨前后,安瓜种豆。
春打六九头,就是立春就在六九的开端。立春晴雨水匀
立春晴一天耕田费力
立春之日雨淋淋阴阴湿湿清明
雨淋春牛头七七四十九
水淋春牛头一
农夫百
有的谚语不好记,所有流传的不太普遍。对于庄稼人来说,24节气是非常重要的,每个节气耕作有着很大的帮助,如今现代人能够熟背节气歌的真的不多了,我们要传承文化,必须自己先熟悉,再告诉孩子这些农学常识。

四季的变化,和太阳的公转相互关联,太阳公公总是在北回归线和南回归线之间周旋,而地轴和太阳直射存在一个33度的夹角,于是就产生了一年四季。在南方就不狠明显了,就是黄河长江流域。马上要进入大雪节气了,预示着北方很多地方要被洁白的雪覆盖,但是很遗憾的是温室气体效应还有人口激增,环境变暖等多种因素,北方也很少可以看到雪景,即使有也是昙花一现,和小的时候真的不可同日而语啦。倒是南方的杭州居然最近几年总有大雪,曾经的西湖十景  断桥残雪惹得游人纷至沓来。

绘本设计的封面很应景,纷纷雪花弥漫,都让人感觉到丝丝寒意啦。冬天很冷,但是室内却暖洋洋的,如果有雪花降临,真的让人心情非常舒畅,物以稀为贵的道理吧,如果在东北的雪乡,常年都被厚厚的白雪覆盖,也就失去这个兴趣啦,而且经常处于白雪环境,还会出现雪盲症呢。看来物极必反就是这个道理。今年的冬天老天格外开恩,在11月29日就来了一场小雪,让大地山川河流都得到装扮。孩子非常兴奋。仿佛置身于童话故事里。

书中每个节气都编了一个简单的故事,通过这些故事很快就把孩子带到特定的情景当中,对于知识的掌握还是大有帮助的,毕竟是针对孩子的读物,这一点不用质疑编辑的水平啦。尾页设计非常新颖时尚,把节气编排在司空见惯的钟摆里,更加生动形象。孩子看得也是一目了然,好了我一定通过这个绘本让孩子及早记住24节气。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 19-12-06 09:42 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
24节气很多孩子都记不住,主要是方法,通过故事能让孩子对节气有更加深刻的认识
板凳
我都记不住这些节气,都是靠手机提醒的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
呵呵,照片上传反了
里面的童话故事和知识这么可以好好读读
好书!24节气,我都不懂!
现在的人特别的重视节气了,我做活动也想多做几期。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请