加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 物品秀 > 美味老婆饼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

美味老婆饼

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:6187
楼主

早上带来的是昨天买的老婆饼,吃着这个香甜得黏黏得小饼,我忽然有股冲动看看这个小东西是怎么得来的由头。原来还真的是有自己得起因得呢。

相传,元末明初期间,元朝的统治者不断向人民收取名目繁杂的赋税,人民被压迫被掠夺得很严重,全国各地的起义络绎不绝,其中最具代表的一支队伍是朱元璋统领的起义军,朱元璋的妻子马氏是个非常聪明的人,在起义初期,因为当时战火纷纷,粮食常常不够用,军队还须东跑西走地打仗,为了方便军士携带干粮,于是马氏想出了用小麦、冬瓜等可以吃的的东西和在一起,磨成粉,做成了饼,分发给军士,不但方便携带,而且还可以随时随地吃,对行军打仗起到了极大的帮助。由于这样乱七八糟加在一起的东西做出来的饼比较难吃,于是聪明的人们就在这种饼的基础上更新方法,最后人们发现用糖冬瓜 小麦粉、饴糖、芝麻等原料做馅做出来的饼非常好吃,甘香可口,这就是老婆饼的始祖了。

但是关于老婆饼,也有这样一个传说:以前有一对恩爱但家庭贫穷的夫妇,由于老父病重,家中无钱医治,媳妇只好卖身进入地主家,挣钱给家父治病。失去妻子的丈夫并没有气馁,研制出一道口感味道奇好的饼,最后靠着卖饼赚钱赎回了妻子,重新过上了幸福生活。这道美食流传开来后,便被人们称作老婆饼。

微信图片_20190422104210

原来这小小的老婆饼还有这样一段忠孝恩爱的故事呢。真是有历史渊源得哦~

老婆饼、馅心滋润软滑、味道甜而不腻,确实是一道不错的点心,但它最吸引人的地方还在于它那温馨的名字和那段感人至深的传说。

单身的男士如果每天吃上一个甜美的老婆饼,肯定会让你增加早日找到另一半的决心;而恋爱中的男女则可以利用老婆饼来营造气氛,说不定就会让感情突飞猛进呢,如果是你亲手制作的,那成功的机会肯定会大得多,要是夫妻得话。相信这个 小饼饼则能促进夫妻感情呢。。

微信图片_20190422104213

历史得传说可能在每个地方都被加上了自己得元素,但是这个老婆饼倒是相差无几得呢。尤其是横跨大江南北之后,老婆饼得做法仍然是没有太多得差异呢。

作为我倒是更相信第二得故事传说。因为我觉得这个故事相对来说更能打动我。那个时候贫苦得人吃不上饭,很多的时候是卖身为奴,而这个老婆饼得创始人为了解救家里大如天得政务,给自己得老父亲治病,的确也是真的付出了很多得啊。值得颂扬啊。

微信图片_20190422104158

这种饼,我们这边得连锁店尤其做的不错,我不大喜欢吃蛋糕 面包什么得,但是对它家得老婆饼还真是情有独钟得呢。只是我们这边得都是以糯米 小麦粉和黄油,芝麻 饴糖等做出来的。不过我想这个糖冬瓜应该是很不错的口味。等我去了南方也记得买一份回来比较一下。具体得南北差异吧~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家还在上幼儿园的时候,每次放学我就爱去买老婆饼吃
  • 露珠多多
    露珠多多:哈哈哈。都是吃过的吃货!
    04-23 12:42
板凳
酥皮的,看起来不错。
个性签名
我也很喜欢吃老婆饼呢,原来还有这样的好听个一段故事啊。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
吃过老婆饼,但老婆饼背后的故事还是第一次知道啊
我前几天也买了一盒
看着不错,应该很好吃啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这个很好吃
个性签名
我都好久没有吃过老婆饼了
诱人!
原来是这样的传说故事,一直还以为是老婆做给丈夫的饼呢
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
回复 #武朵朵小公主

!这也是传说呢!
老婆饼里没有老婆,哈哈,这个我也喜欢吃
  • 露珠多多
    露珠多多:对对,很多人有这个疑问呢
    04-29 12:49
个性签名
人生没有什么过不去的坎
有段时间我家也特别喜欢吃呢
个性签名
回复 #罐罐妈

的确是的呢。分阶段