加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 2019.4.7 一篇“清明节话家”微作文
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2019.4.7 一篇“清明节话家”微作文

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:4376
楼主

清明小长假,小王同学回家告知我班里有个作文比赛,他是十名参赛里面的其中一名,老师发了一张参赛稿纸,清明过后交来就成。

休息三天,作业不多。早早就写完了,唯独这篇作文没有写,留到了最后一天的晚上。

刚好周日小王同学又有点不舒服,白天时间参加好友的生日会,只能晚上回家写了。

比赛是我们省里教育厅关心下一代工作委员会举办的“清明时节话家风”征文活动。旨在宏英中华优秀传统文化,传承良好家风,传播社会主义核心价值观。

家长和孩子都可以参加,两种内容,家长如果参加,内容对孩子行为‘品德及成长方面的期盼和希望’。学生写对父母的感恩‘祝福‘关怀敬爱之情’’。字数50-200字即可。

非常简单的一篇家书形式的微作文。

先和小王同学商量定一个主题写,既然老师让他参加,那肯定就是写对父母感恩祝福和敬爱之情的内容了。字数要求很低,自然就不需要举例子写成长篇大论。用简单的话语概况就好。
父母的养育之恩,每个孩子几乎都是一样的,怎么写都已经想象到内容了。
所以就需要挑选点有特色的一点 来表达自己的感恩之情。

我们开始讨论:小王说了妈妈平时比较注重做人方面的教育,要不就写这方面吧。我说可以,那你说说平时妈妈都是怎么教你做人道理的。举几个例子。小王又说了,比如尊重人,家长和你说话的时候你不能不搭理,不懂礼貌的孩子是没有教养的孩子。例子举得没错,我感觉太平淡了。这应该是每个妈妈都会做的事情,没有代表性。

我有个好主意,那既然要感恩妈妈,那就选妈妈记录宝贝的成长日记这件事吧。身边能做到十年如一日的记录成长日记的妈妈还真是不太多。是不是可以通过日记的相关内容简要的写出自己感恩的心情呢?!

小王同学听了马上就同意,还是妈妈想的比较周到。接着我们开始把日记本翻出来,边看日记边回忆,从怀孕到出生,有一句话记录,有长篇大论,连我自己看着都心潮澎湃的感觉。
转眼时光就过去十年了。

不能总回忆了,赶紧写吧。

老师要求不许涂改,所以写的时候小王同学特别的认真和小心。字体明显上比平时写的说的过去,个别字结构和细节方面还是掌握的不够好。
后来我还发现了两个错别字,但因为不能改,只能我在相片上做了标注。

内容是我和小王同学一起讨论出来的,他的写作水平一直都是我比较堪忧的。如果结尾部分再加一句:妈妈,儿子永远敬爱您!是不是会更能表达孩子对母亲的感恩之情呢?!

写完后需要关注公众号报名,还以为是上传这张图片呢,原来是把内容打上去就可以了。不知道这张纸还收不收回去了,如果不收我就保存下来做为纪念了。
小王同学的所有物品我都想给保存下来,总感觉多年后再看到这些东西那份感觉是无以言表的。

父母和孩子的关系,不单单是要求孩子去感恩我们,我们也同样要感谢孩子,感谢他们给我们的生活带来不一样的乐趣烦恼,感谢他们取得好成绩带给我们的那份开心。
互相感谢是一件多么美妙的乐趣啊!!

感谢小王同学!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子做得棒,家长引导得更棒,十年的成长日记让人佩服得五体投地,用心教出来的孩子果然优秀
板凳
宝贝的字写得真漂亮!为妈妈的用心坚持点赞!
看着牛的字就让我舒服。
这字写的太漂亮了,很有美感。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
孩子做得棒,家长引导得更棒,十年的成长日记让人佩服得五体投地,用心教出来的孩子果然优秀
小胖狗毛毛 发表于 2019-04-11 18:39
谢谢宝妈的鼓励!养育孩子是要下点功夫和耐心的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
宝贝的字写得真漂亮!为妈妈的用心坚持点赞!
盼盼妈咪 发表于 2019-04-11 20:23
谢谢宝妈的鼓励和夸赞!会一如既往的坚持下去的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
看着牛的字就让我舒服。
托马斯 发表于 2019-04-12 09:20
这次写的好不错
个性签名
这字写的太漂亮了,很有美感。
熙笪 发表于 2019-04-12 09:45
谢谢!这次写的还不错。
个性签名
看着牛的字就让我舒服。
托马斯 发表于 2019-04-12 09:20这次写的好不错
隶涵妈妈 发表于 2019-04-12 10:23
你要求太高。
孩子的字写得真是好呀
孩子的字写得真是好呀
小小菲儿 发表于 2019-04-12 23:27
谢谢!还在加强练习中。
个性签名
孩子真是太棒了
个性签名
孩子真是太棒了
晓之风铃 发表于 2019-04-14 22:37
感谢亲的赞扬
个性签名
真的是一位称职的母亲啊,这么能坚持的没有谁了,再次看到小朋友的墨宝,感觉很有收获啊
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请