加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题】你遭遇过道德绑架吗?(9月14日-9月21日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你遭遇过道德绑架吗?(9月14日-9月21日)

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:5159
楼主

道德绑架,是指人们以道德的名义,利用过高的甚至不切实际的标准要求、胁迫或攻击别人并左右其行为的一种现象。对于“道德绑架”的理解,社会观点大致可分为以下两种,分别代表了“保守主义”和“自由主义。

在你的身边,有发生过道德绑架这样的事情吗?你自己又遭遇过道德绑架吗?

对于道德绑架这个问题,你是怎么认为的呢?

一起来讨论一下了。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【家庭关系】的【 其它】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:
2018年9月14日--9月21日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理。

菲妈的看法:

我是没有遭遇过道德绑架,但经常是在新闻上看到过关于道德绑架的事情。有些人不想让座,然后就有人站起来指责不愿意让座的人。这样就是一种道德绑架,本身让座这样的事情就是自愿的。你愿意给谁让座,那是你的自由。为什么别人不愿意让座,也许也是有自己的理由。有些虽然是人比较年轻,也许那个时候他们的身体不舒服,也需要坐着呢?所以不愿意让座,未必就是别人不好。如果用道德去绑架他人,那是特别痛苦的。不管是什么事情,我们都不应该用道德绑架别人的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +200 18-09-28 09:12 活动奖励
沙发
我也没遭遇过道德绑架的事情,只是听说过别人说过这方面的事情。比如:一个村委干部为了保住自己的饭碗,然后天天去村里找那些计划生育以外的人去做人流,哪怕是胎儿七八个月大也要去流产,毫无人情可言。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 18-09-15 16:53 活动奖励
板凳
好像每个人都遭遇过道德绑架,比如会说:街上都会有要饭的要钱的,穿的可怜兮兮的,你不给他钱,他还骂你不会同情。但如果给了不满的他的意,他还会嫌你钱少。给不给是我的事没必要听你的,十足的道德绑架。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 18-09-15 16:53 活动奖励
个性签名
我没有遇到过道德绑架的事情,在现实中也没看到过这样的事情,只是在微信中看到过乘公交车让座的事情,有的老年人上了公交车,就恨不能有人给他让座,如果某个年轻人没有给他让座,轻则出言不逊,重则还会有肢体拉扯,感觉人与人之间都要相互体谅才好,年轻人也有身体不适的时候。
评分记录

以前地带出过这样的话题吧,我还有印象呢。我没遭遇过所谓的道德绑架,用道德去绑架别人真是太不好了,比如大家都在说的上公交让座的事情,有的年轻人看到老年人上车就主动站起来让座,可是有的人就不愿意主动让出座位,这也是可以理解的,只要他不坐在老年人专座上就可以,如果某个老年人倚老卖老,非要年轻人给他让座,这就是十足的道德绑架,人家年轻人没有义务给你让座,让不让座是个人的意愿。
评分记录

道德绑架?这个词吧,看你怎么样理解,解释也是不一样的。表面看似是很有正义的,其实,现在我们大都理解的是贬义。用一种所谓道德的行为去束缚别人的思想,表面看似是正义,其实是为了达到自己的某种目的。临时,我还没有遇到道德绑架!
评分记录

个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
道德绑架的事情我没有遇到过,也都是从新闻中看到的。很多事情还是不能够理解的,就说前几天看的一个新闻吧,骑电动车的老人自己摔倒了,旁边的小伙子停下车来去扶老人被当成了肇事者,老人不依不饶的,坚决不肯承认是自己摔倒的。最后警察调取了监控后帮小伙子讨回了公道。随后小伙子将老人告上了法庭,于是大家开始各种说法,尤其是说小伙子,感觉事情已经结束了就算了等等。这样的事情总是感觉大家有说的,小伙子为了自己的名誉去做应该做的事情反而被说,我认为这也是一种道德绑架。
评分记录

个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
道德绑架感觉是个沉重的话题,刑法上绑架是一种严重的罪行,需要承担相对严重的刑事责任,而道德绑架,在道德范畴内的绑架,其实后果或者社会影响不一定很轻,但是道德法庭无法进行实体制裁。所以看似相对轻微的道德问题,在现在高度透明的社会中,往往会带来一种畸形的社会风气,有时比单一的刑事犯罪后果更甚。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 18-09-18 15:37 活动奖励
我自己倒是没有遭遇到道德绑架,但这样的事情网上新闻很多,还好自己没有遇到过。我一贯信奉的观点是该怎样就怎样,想怎样就怎样,只要在道德和法律的许可范围内。首先照顾好自己,然后有余力的前提下再去帮助别人,别太委屈自己。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 18-09-18 15:37 活动奖励
也没有说就是一定的道德绑架吧,就看到别人有过的情况,我们没必要去道德绑架别人,但是同样我们自己也不喜欢这样的形式,因为本来生活就不容易了,为什么我们还要对别人那么苛刻呢?每个人都做好自己就好了呀!
评分记录

个性签名
应该有遇到过吧,不过我都不当一回事的,当时可能会觉得不爽。但是想想,我自己的事情我自己处理,任你如何评价如何绑架,又奈我何?不如何如何,就成了千古罪人?你崇高,你上,你全家都上就是了,在这里JJWW算什么?我反正就是这样想的,哈哈哈哈,要做善人我赞成,做成必须、强制,我就不爽。
评分记录

个性签名
家有儿女,我的人间四月天
每个人三观不尽相同,行为处事也不太一样,不要用自己的思想强加给别人。有句话说呢,世界上真的没什么人能感同身受。多一份理解吧。突然一想,也记不起有什么道德绑架的事情发生在我身上。
评分记录

个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
道德绑架遇到最多的就是在朋友圈,有些内容后面都会有“保平安”之类的字眼,仿佛看过之后不转发灾难就会降临,最讨厌看到这样的消息,关键是身边的人,这个发完,那个又发,朋友圈里不消停呀~
评分记录

我这个人比较随性,别人说什么做什么我都会冷眼旁观,自己愿意参与的就会参与,不喜欢的就不会去参与,别人即便道德绑架我也不会在意。不过人在江湖,身不由己这句话针对,在单位就会经常遇到这类的事情。比如说上级下发了给灾区人民捐款,还根据级别下发捐款数额,说是自愿,实际上却是强制性的。
评分记录

有的时候,公交车上总有那些老年人靠在你旁边要你让座,但往往这些看似老年人的其实身体比我们还棒,更何况我们是上了一天班的人,或者有些人还身体不好,但就会被他们说怎么不让座之类的,总之就感觉是道德绑架。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请