加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 爸爸的话 深入我心
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爸爸的话 深入我心

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:5015
楼主

妈妈说的话,哪些是有道理的,我来回忆一下,居然想到的只是爸爸说过的,额,这是我记忆力有问题,还是爸爸的话深入我心了呢。记忆中我妈就是看书、看书、看书,对于说的话完全不记得了,既然如此,就来说说爸爸说过的蕴含大道理的话吧。

小时候爸爸对我说:你可以不成材,但一定要成人。小时候对于这句话是完全不理解的,什么叫“成人”?什么叫“成材”,长大了不就是成人了吗?这句话难道不是很矛盾的一句话吗?我疑惑不解。渐渐的长大了,突然有一天就这么想到了爸爸说的这句话,这个时候,才算明白爸爸说的话是什么意思,原来长大的不代表一定成人了。就像上学的时候,老师说:一劈一捺就是人,但是要写好这个人不容易,得堂堂正正的。老师跟我爸说的意思其实算是差不多的吧。

尤其是自己有了孩子后,孩子慢慢成长,我们对于孩子的各种教育,孩子自身所带有的教养,才能够让我们彻底的明白成人、成材的含义。我现在给予孩子的要求也是如此——“你可以不成材,但一定要成人。”这句话,得让孩子自己慢慢的去体会的。

小时候爸爸还说过:长大后,你可以不做,但是一定要会。那个时候顶多我五六岁吧,其实那会真的是蛮恨我爸的不讲理的,让我洗碗、拖地,慢慢的逼着我学做饭,逼着我洗衣服,反正是该有的家务我是必须学的。我小时候玩过火柴,当时有被吓到,有了阴影,做饭生火都是我妈帮我点好火的,一段时间之后,我爸说不行,得让我自己来,我被我爸逼着硬是自己擦火柴,我还记得我是边害怕的擦着火柴,边哭着擦着眼泪,我妈在一旁陪着我哭,我爸不让她插手。

上初一的时候,我就开始住校了,都是自己做事情,铺床什么的也是自己进行的,洗衣服,厚厚的棉袄也是自己在学校洗的,从来是没有带回家的话,被套也是自己学着套的,相反其他人,好多都不会,这个时候我才开始理解爸爸说的话,也感谢老爸曾经的逼迫,让我学到了生存的技能。那个时候,每个周末回家,我都是自己买菜回去烧,等爸妈下班回来直接吃就可以了。

大概也是受到爸爸的影响,自己的两个孩子,大多数我是有些放纵的,会愿意让他们自己尝试一下,只要能够确保他们的安全就可以了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
沙发
很好的我觉得也有道理
板凳
很好的我觉得也有道理
露珠多多 发表于 2018-05-22 13:27
谢谢亲爱的支持
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
回复 #熙笪

不听老人言 吃亏在眼前!客气啥
话说得很对的
个性签名
爸爸说的不多,但都是精华
都很有道理的话啊
都很有道理的话啊
雪雪子 发表于 2018-05-24 08:29
是滴,所以我一直都记得非常的清楚
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
看来老爸对你的言传身教还是起了很大的作用,成就了不平凡的你,祝福一下。
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
看来老爸对你的言传身教还是起了很大的作用,成就了不平凡的你,祝福一下。
武朵朵小公主 发表于 2018-05-24 08:41
我挺平凡的尴尬
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
真是很智慧的父亲呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
父母对我们说的话对我们的成长都是有帮助的,只是当时不好接受
虽然当时有点难接受,但现在想来真是很有道理。
人有正确的价值观太重要了。
个性签名
是啊,大写的人字,比其他的更重要
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请