加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 成长的博弈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

成长的博弈

跳转到指定楼层回复数:35  |  浏览数:5388
楼主

什么时候,你会感觉到身边的小不点长大了?不同的时期会有不同的标准,不同的妈妈会有不同的感悟,不同的娃儿,也会带来不一样的刺激。。。看看身边这个10岁的娃儿,我发现,娃儿长大了。独立的思考,果断地决定,清晰的逻辑分析……结果就是面对分歧,我被心甘情愿的说服了,到底是什么事情?听我细细道来。。。

说起缘由,要从半个月前说起。半月前,小娄班级选拔代表学校参加区里诗词大赛的选手,小家伙及其不情愿的报名凑了个数,在 班级老师简单测试了下,选了三名同学去参加培训。没有选中他,因为他参加的意愿不强,老师问的题他也是象征性地答了几道,再加上有几个他的确不会,没选上意料之中。我虽然感觉错过这样的机会有点遗憾,可因为确实没有花太多精力在这上面,也就没太在意。他们班的三个孩子就开始了集中训练。。半个月来偶尔听到小娄提起他们占用一切时间训练,甚至占用了一些主课的时间。我表示不可理解,不过也没说什么,毕竟没小娄啥事。。

昨儿放学回家,小娄和我说。老师找他了,问他在家诗词看的怎么样?这次诗词比赛在九月份,问他想不想参加比赛,如果想随时可以参加。事有转机,我的心活了,如果九月份比赛,时间还有一些,现在开始抓紧背诵也是足够的,毕竟小娄基础不错的,我初步估计与老师要求背诵的,也就六七十首左右吧!时间还有四个月左右,中间还有个假期,应该没啥问题。于是我开始和他讲参加这种比赛的好处,如果取得一定成绩,会在小升初时为自己加分,即便没在比赛中取得好成绩,这样的一次经历也会增加一些实战经验,而且这次比赛的诗词都是中小学必背的题目,其实即使没有比赛,我们也是要学要背的,通过这次比赛就能一次搞定所有这些诗词也是很大收获啊……我一一列举着参加的好处,可谁知小家伙不仅不为所动,还甩了我句,知道你这样,我就不告诉你了!啊,我瞬间一脸黑线。。。

首先坚决肯定,小家伙把消息告诉我是对的,值得表扬。然后明确的表明,这件事最后的决定权在他自己手中。我所说的一切都是给他的参考意见。我希望你参加,多攒些实战经验,多拼些“意外”收获。至于你不想参加,也不能随意的敷衍我说,我不想参加,如果你能有合情合理的理由说服我,我就同意你的想法,如果没有,就请你好好考虑下我的提议。

小娄同学陷入了思考中,随后小家伙写了一个书面的联名信(所谓联名,就是把我之前戏称他的名字都写上了,以壮声势。。)信我就不贴上来,那字就不来丢人了!内容我转载记录来。。

诗词比赛?NO!

妈妈,您知道吗?在今天这件事上,您非要我参加,使我很不高兴。我有许多理由不参加,你先来听听吧!

一、参加了这个古诗词培训,在学校除了主课和吃饭时间,其他时间都要培训,连鼓号队都不能去。这样慢慢下去,同学们就会疏远我,当没有我这个人了!

二、这个培训9月才结束,而现在是5月,剩下的时间,我都要在上面忍受唐僧念经一样痛苦地折磨,您忍心吗?

三、现在,您留的作业加上学校的,就足以让我写到至少8点半了!如果再加上放学后两个小时左右的培训和家里的练习,难不成您想让我上小学时就写到后半夜?

希望您慎重考虑这件事!

联名信:小娄  ***    ***    ***

***    **     ***

看了这封义正言辞的联名信,心里像打碎了五味瓶,各种滋味掺杂其中。这是我曾期盼很久的平等对话,这是我想象了无数次的“主权”捍卫宣言,我细细的看着,也做着思考。。是呀,对于学校的集训方式,我最初也是抱有微词的,怎么在听到小家伙可以参加比赛时就瞬间失忆了呢?我想学习方式不是这样的,没有游戏、没有休息、高强度的……这都不是我要的。。。我 怎么能让小家伙脱离那个他喜欢的群体,被人忽略遗忘呢!虽然这样说点夸张哈……

小家伙把培训课程比喻成了唐僧念经,这说明他还没有爱上诗词,我曾经没有逼着他大量的背诗词,不就是这个原因吗?他还没有感受到诗词的美,没有看到诗词背后的故事。。。我不是曾经说过要等吗?怎么突然又急不可待了呢?还有我们的计划,难道要为这个比赛全部打乱吗?我开始不停地反问自己?这是我想要的吗?这是适合他的吗?这么做值得吗?

我动摇了!在看过这篇“联名信”后,我动摇了!我思考再三,我同意了小娄的决定,我们依然按照我们原来的步调走,一切如故,诗词嘛,还是像原来一样,有时间时就背背,看看,不为一次比赛打乱原来的一切。。小娄同学表示,诗词他会背,不会比参加比赛的孩子少,可他要按自己的方式来。

看着在一场博弈中胜出的孩子,我没有战败者的失落,反而有着一种成就感!一种发自心底的成就感!宝贝,你长大了!可以自己做理性的决定了!

那个10岁的小小男子汉,希望你的脊背越来越笔直,你的肩膀越来越坚实,你的心胸越来越宽广……我会站在你的身后祝福你!支持你!永远!永远!!

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
小娄真棒的,看这背影真是长高了好多
板凳
小娄真棒的,看这背影真是长高了好多
冰钰愛玥 发表于 2018-05-04 10:36
嗯,这对比很明显。。
看照片有一种面朝大海,春暖花开的感觉
个性签名
不知不觉,孩子就长大了,原来时间过的这样的快
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
小娄和妈妈沟通的方式真好,这样书面往来的形式好温馨,小娄写的文字通篇充满了童心,妈妈的故事描述处处流露爱意,我很喜欢你们母子两,也要多相信学习教育孩子的经验方法!给小娄和妈妈点赞!强
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
看到亲爱的列举的种种好处我觉得这次活动要参加。后来看到小娄写的更是觉得孩子完全对,很在理。这样的成长真好,亲爱的教子有方值得我学习,小娄棒棒滴,看好你哦。
看照片有一种面朝大海,春暖花开的感觉
晓之风铃 发表于 2018-05-04 10:48
嗯嗯,的确是面朝大海。。。小样
不知不觉,孩子就长大了,原来时间过的这样的快
熙笪 发表于 2018-05-04 11:01
是呀,时间就是这样悄悄溜走的。。。摇头
小娄和妈妈沟通的方式真好,这样书面往来的形式好温馨,小娄写的文字通篇充满了童心,妈妈的故事描述处处流露爱意,我很喜欢你们母子两,也要多相信学习教育孩子的经验方法!给小娄和妈妈点赞!
小斑马爱睡觉 发表于 2018-05-04 11:11
有人喜欢是件幸福的事。。。爱慕
看到亲爱的列举的种种好处我觉得这次活动要参加。后来看到小娄写的更是觉得孩子完全对,很在理。这样的成长真好,亲爱的教子有方值得我学习,小娄棒棒滴,看好你哦。
qianqian0901 发表于 2018-05-04 11:36
看来我们是一样一样滴。。。偷笑
孩子有自己的想法了,对于一件事他已经能权衡利弊,真的是很懂事了!
孩子有自己的想法了,对于一件事他已经能权衡利弊,真的是很懂事了!
盼盼妈咪 发表于 2018-05-04 13:48
嗯,真的长大了。。。
我倒是觉得小娄说得也没错啊
我倒是觉得小娄说得也没错啊
鸭丫0815 发表于 2018-05-04 21:45
是呀,所以我被说服了!害羞

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》