加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 世界那么大,应该去看看
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

世界那么大,应该去看看

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2112
楼主

中国作家萧红这个名字太响亮了。所以在得知宝宝地带推出了萧红作品试读的时候,第一时间申请了。我是如此激动,希望我的孩子不会错过那么多大家的作品,虽然可能现在的他还看不懂。我相信他会爱上这样的作家,这样的作品、这样的文字表述方式。是的,萧红。很好记的名字。

《呼兰河传》,我一直以为这会是关于一条河流的传奇故事。事实上这是一本讲述了一座松花江和呼兰河北岸的小城里的相关故事。是的,我专门去百度了一下关于这本书的故事。毕竟,收到的只是其中一本,而这一本虽然如此精彩,我却担心一叶障目,去百度资料以阅读更加充足的资料以证明整部书的魅力。果然,我以为我手头收到的这部书已经够精彩,够震撼,百度之后才明白全套的《呼兰河传》的定位是如此之高,方明白为何萧红的《呼兰河传》值得几代人背诵。

《世界好大呀》讲述的是“我”的童年时代相关的故事、经历。故事的开头是韭菜地,是祖母喜欢吃的韭菜。百度里是这样总结了《呼兰河传》的表述基本以“祖父”或者“祖母”相关的内容开头,使得几个故事得以串联。这本《世界好大呀》正是这样的开头。

在孩子看来,内容看似枯燥久远,但是因为是绘本,内容变得生动无比。一页是内容,同侧的另一面是图片表述。比如开篇第一节讲述的是——“第二年夏天,后院里种了不少韭菜,因为祖母喜欢吃韭菜馅的饺子。可是当韭菜涨起来时,祖母就病重了,不能吃这韭菜了,家里别的人也没有吃韭菜的,韭菜就在院子里晃着。”农村孩子,对韭菜还是比较熟悉的。巧合的是家门口的自留地里就种着一片韭菜呢。配图里的韭菜地跟家门口的韭菜自留地还真是相似得很。插图里韭菜地里杂草丛生,跟自留地里的韭菜差不多,因为就在家门口不大的一块地方,偶有杂草也懒得去弄呢。

“兰哥”来“我”家的时候,“我”对他充满了好奇。总想带他看“我”的那些小秘密,但是沮丧的是,他怎么好像什么都早就知道的样子。后来才知道在“我”小时候,就已经见过。后来他教“我”认方块字的那一节,看得我笑了。因为我想起了大宝小时候也这样认方块字。跟“我”的方块字卡片盒一样,大宝小时候也有一盒方块字卡片。不认识字,又迫不及待想学字的样子,就像此时5岁的“我”一样。看着书上有小人,有剪刀,有房子,就迫不及待说“我认识我认识。这个是剪刀,这个是房子!”后来知道这个念“剪”、“房”的时候,大宝跟“我”一样认认真真去分辨是一个字还是两个字……也许,对文字最初的认知执着就是从那时候开始吧。兰哥对“我”的影响,绝不只是这两个字的认识呢。

祖母去世以后,家里来了很多不认识的人。也多了一些小伙伴。跟着这些小伙伴上树爬房顶、捉各自、捉家雀、往井里丢石子,很是好玩。第一次被带上街,也是跟着这些小伙伴。也正是因为如此,“我”才知道了外面世界的精彩。看到了南大营,看到了小洋房、看到了河水……“我”不止一次想:“将来我是不是也可以一个人走很远?”“我将来是不是也可以到那没有人的地方去看一看?”

是呀,如果只是待在家里,不了解外面的世界什么样。“我”的将来一定是跟祖父、跟伯父们一样,生、老、病、死,然后死后还是这么一群人来来往往,扯白布、请和尚念经……也正因为祖母的离世,才机缘巧合下有了这么一场重大的“冒险”——发现外面世界的精彩,明白世界真大!认知的起初,就该有这么一次非常重要的“冒险”,应该有走出去的欲望!

合上绘本,印入眼帘的是这么一句话:“和孩子一起,用单纯清澈的目光看世界”。想起我对死亡最初的感触来自于奶奶的病逝。那时候也是这样,一大群人,认识的、不认识的都哭哭笑笑,还有喇叭唢呐敲锣打鼓。那时候我好奇怪,奶奶离世是多么痛苦的事情,为什么还要敲锣打鼓。但是没有人给我答案。大宝此时看这本书,看到这些片段,会不会也跟我小时候的感受一样呢?大概,“单纯清澈”看世界,就该是这样吧。

世界那么大,应该去看看。这是我读完这本书的感受。亲爱的,我不怕你想看世界,只担心你不愿意走出去看世界。贫穷不该阻碍想象,懒惰才会阻碍认知。我们怕的,是自己已经没有了走出去的欲望和激情。这本书也很适合大人来看。不一样的角度,重新认识自我。重新找回当初想开眼看世界的欲望。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
图案可真是好精美的感觉呀
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 17-12-11 14:28 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
这书看着可真不错
充满童趣的感觉
好美的绘本,很喜欢
很喜欢这样的故事
个性签名
世界那么大,真要去看看
个性签名
人生没有什么过不去的坎
这类型的书可真不错的
写得真认真,看得出来是一个非常喜欢书的读者,萧红是现代文坛很有名气的作家,对家乡的故事娓娓道来,让更多人知道了北部边陲的呼兰河。
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
好温馨好棒的感觉。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请