加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 若干年后让我不止一次看得泪流满面的书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

若干年后让我不止一次看得泪流满面的书

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:6319
楼主

很久没有好好读过一本书了,到底有多久,准确一点说是有好多年没有好好读一本书了(育儿书除外)。记得上大学时,大家都喜欢到图书馆借阅言情小说,看得津津有味并沉浸其中。看《白拉姆客栈》,让我有了重回大学时代的感觉,甚至远远超过了那时候的感觉。

看到这本书的时候,我也只是因为它是西藏题材,才决定读一读。也没有读过第一步《遥望香巴拉》,只是因为西藏,才决定读一读。当我如饥似渴地用了三个整的时间段读完的时候,已经泪流满面,内心被自己惊到了。看电视、看电影,会跟着主人公的命运,情绪跌宕起伏,但看书,却很少能看哭到这种程度。

我在妈妈群里做了个小调查:1、除了看电影、电视剧,你有没有被一本书感动的流泪?如果有,继续回答下面的问题。2、你被一本书感动的流泪,距离现在最近的时间是什么时候?3、让你感动的流泪的书,叫什么名字?属于哪类题材?4、还记得是什么场景的描写让你感动的流泪吗?

有妈妈说:好久不看书了。也有几个妈妈说:没有。有妈妈说是朱自清的《背影》,什么时候看什么时候流泪,从小学流到现在。也有妈妈说,有,八年前了,《妞妞,一个父亲的札记》。还有妈妈说,上大学看琼瑶哭算不算。还有人说:明朝那些事儿,好几个地方看哭了。还有妈妈说:去年的《何以笙箫默》,算不算。

感谢各位亲与我的互动,每个人总有被感动的情节。而我,则在近几日,被《白拉姆客栈》中的几个片段所感动。真想对大家说:快去找来读一读!而我,则也很期待第三部,并想着找来第一部读一读。

《白拉姆客栈》到底是讲什么的呢?为什么有这么大的魔力?对,讲西藏题材的。书中不止一个人物,不止一条线索。而每个人物,都是那么的鲜活,都有着这样那样的故事,有悲有喜,更多的是真实社会百态的写照。我在读的时候,常常能感受到这个人物应该是什么样的模样、什么样的着装,甚至适合哪个演员来演。于是,一本书,变活了。在我的眼前,不再是一本书,而是一出剧。

感动到哭的,书中有好几处,记忆最深的是雍措的病。孩子们为了一位好老师,向过往的路人发起募捐。孩子们有礼貌地拦下过往的人们,先是一个标准的少先队队礼,然后进入主题:“叔叔阿姨好,我们是墨竹工卡县念朗村小学的学生,我们的老师生病了,希望您能支持我们为老师募捐......”“哥哥姐姐好,我们在为老师募捐治病的钱,我们的老师生病了,只有去北京才能治好......”“请帮帮我们的老师吧!老师得了白血病,请帮我们一起救救她!”农村里的孩子,多数性格内向,若在平时,基本都是还没等张口说话,就先害羞地红了脸。可是现在,孩子们为了救老师,一个个鼓起了勇气。

雍措能受到孩子的爱戴,自然与她平时对孩子们的好是分不开的,而雍措与韩浩的爱情,也来得那么的真实。以至于韩浩要放下和青梅竹马多年的感情,与雍措在一起。而青梅竹马的马妍在雍措的病与韩浩的爱情面前,也被感动了,或者说她看得更开一些,要和韩浩一起承担照顾雍措的责任,原因只是因为韩浩说她更像亲人。至于,雍措死后,马妍和韩浩一起到西藏支教,似乎是最好的一种结局了。

最大的迷,不是落梅和王勇,也不是大大咧咧的欢欢,更不是藏族少年阿吉,而是客栈的主人端阳、小姨和小虎。埋得太深,端阳居然是小虎的妈妈,而小姨竟是端阳的已故男友鹏宇的妈妈、端阳的婆婆、小虎的奶奶,还是端阳的继父的前妻,这关系,且得理一会儿吧!汉式房子则是端阳与已故男友的生前约定。最后的结局,端阳男友陈默找到了匹配的高丝竹,而端阳,遇到了洛桑。至于洛桑是谁,我得赶紧去看看《遥望香巴拉》。

刚开始读的时候,我惊叹于作者的写作功底,字词句之间,运用的如此自如,描写的不动声色,却让人觉得恰到好处。“爱情就在这一眼间开始潜滋暗长,像一株夏日里的疯长的绿萝。”“父母从伤心到愤怒再到无奈,终于一点点儿接受现实,可是这个接受的过程如同一棵长在汉代的红豆杉,哪怕是多年过去了,也不过长了一点点儿而已。”

书中描写白拉姆客栈白拉姆节“爱与相守主题诗歌沙龙”,对仓央嘉措诗歌的描写,真的是有如行云流水。让人赞叹不已!

好书,值得一读!也期待它能被早日搬上荧屏!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
看过第一部和第二部,都看哭了,期待第三部
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
我也特别爱看这类小说,很感人的
我还没看过这个呢,改天一定要找来看看。
这样的小说很不错,最近很着迷
很赞的书
看得一定很揪心
很棒的一本书哦。
我没申请上,好可惜
这本书很好看,喜欢,其待第三本
两本都看过了,非常感动。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我也想看这书了。
书是最好的精神食粮,欣赏爱看书的人,我也该检讨一下了
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
我好久好久没有看过书了  现在每天都是陪孩子看书
我也是自己的很少读了,现在看孩子的书多

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请