加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【有奖话题】如何培养孩子专注力(0522-0530)结果公布
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【有奖话题】如何培养孩子专注力(0522-0530)结果公布

跳转到指定楼层回复数:123  |  浏览数:19103
很多孩子都缺泛专注力,没有耐性去完成一件事,或者三心两意,平时玩的时候倒也是很认真,不过没一会儿就会容易被其他我加好玩的吸引住了,这个也是平时小朋友没有好好的静心下来,容易受到外界物质的影响,其专注力不高的现象,而且在婴幼儿阶段表现更加突出。这个现象就在我家小宝身上也发生不少的呢。例如玩着这个玩具,看到别人玩另外一个的,很快就放下来,再去玩新鲜的。我们就要把孩子为什么会放下这个,玩别的点去想一想,孩子是不感兴趣吗?不是。
首先让孩子静下心来,如一起来涂下颜色,让她们觉得这个事情很有趣。或者看一本书,要让书本内容有吸引力,觉得有趣,这样孩子就会静下心来了。其次,周围环境影响也是很重要的。如果周围吵吵闹闹的,别说小朋友,大人也受不了。要让孩子专注力好,我们就给孩子营造一个安静舒适的环境。再次,找到孩子的兴趣点,这个也很关键。让孩子觉得这件事情,这个物件感兴趣,她就会很有耐性地继续下去了。最后,我们家长的适当引导也是很重要的。大宝这些做得比较好,如果她喜欢的书,可以连续一两个小时一直看呢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 17-05-26 20:01 活动奖励
孩子的专注力培养确实是个挺重要的事情,幼升小之后,面临的是什么呢?一节课45分钟的课时,上课不注意听讲、课后作业无法完成,而且上小学后,孩子面临的是对自主学习能力的提高。所以越早培养孩子的专注力,孩子今后的适应能力会越强。
我的方法之一是陪着孩子做手工,只要市面上出现的手工材料,我都想和孩子一起尝试。比如衍纸,我先自己学,再教给孩子方法,然后鼓励孩子尝试着从一个小纸卷做起,再可以把三个小纸卷粘贴一起,加上触角和腿,衍纸小蚂蚁就诞生了。由简入繁,再建议宝贝可以制作一串葡萄,这可是需要很多小纸卷的,宝贝做了几个有些不耐烦了。这时候大人不能放弃,要继续鼓励孩子,告诉孩子会把成品图发到班级群里给小朋友看,动力一下子就来了。制作过程中遇到困难不能躲避,用自己的专注力和耐心打扮它。渐渐的,宝贝能制作出小企鹅、小兔子、小乌龟等稍微复杂的图案了。而且越制作越有信心,专注力得到了很大程度的提升。

有一段时间宝贝特别迷乐高式的拼插积木,我很支持她,选取了几个小场景,宝贝从开始的只能安装一个小娃娃,到后来能安装一辆消防车,专注力由开始的只能坚持十五分钟,到现在静静地坚持做四十分钟手工。看到了孩子的进步,也看到了她是乐在其中的。最近又给孩子挑选了布嵌画,难度升级了哦。宝贝加油,妈妈一直陪伴着你哈!

书籍对于培养孩子专注力,也是功不可没哦。手工类的书籍我也常给孩子买,纸模拼插类的、创意贴画类、创意涂色类的,等等,都会鼓励孩子不断尝试、不断挑战自己。我坚信父母是最好的老师,所以我会先做好表率,彩铅涂色类的书籍我先画,孩子看到我如此专心致志,也非常好奇看到最后的效果呢!还很自信地说:“妈妈,我涂得肯定比你好!”然后自己就很专注地涂起颜色来!
稍微总结一下,培养宝贝专注力,我认为必须借助一些益智手工、创意玩具、专注力书籍,而且可以与时俱进,形式常变常新,孩子会感觉总有挑战在等待着自己,就会一直勇往直前、超越自我,在这个过程中,孩子的专注力就自然而然提升了。亲们可以试试看哦!
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 17-05-26 20:01 活动奖励
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=574128&i=t&m=826c5在游戏中锻炼专注力
认真写了  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-574034.html
哎文 发表于 2017-05-26 09:12
亲爱的真棒
我觉得孩子的专注力有两个方面,一是孩子对于喜欢的事物专注力自然要强一些,二是有的时候孩子的专注力是有的,但是在孩子在专注做某件事情的时候将她的专注力破坏掉了,总去打扰她。因此我觉得孩子的专注力培养是要根据情况而定的,首先要做到不打扰,不过问。之后就是让孩子在一个安静的环境里做自己喜欢的事情,孩子的专注力健健的就会回来啦。当然还有一些关于培养专注力的书籍,比如找不同之类的都是可以使用的方法。
qiqiayiyi 发表于 2017-05-26 13:19
不要随便打扰孩子的专注力
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=574090&i=n&m=d67ad
如果1984 发表于 2017-05-26 13:21
谢谢支持
发帖参加了:http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-574096.html
六六小不点 发表于 2017-05-26 14:07
亲爱的好方法真多,刚好我可以学习一下
每个家长都希望自己的孩子专注力强,我觉得孩子的专注力后期培养很重要。其实有些孩子的专注力不好跟家长也有很多关系。比如孩子正在专心的看书或者写作业,你出于好意问孩子喝不喝水或者吃点水果吧,其实这都会对孩子的专注力造成影响。时间长了就会注意力不集中。我们在生活中可以通过孩子感兴趣的游戏锻炼孩子的专注力。比如涂颜色、走迷宫、或者下棋等。其实每个孩子专注力不集中表现形式也是不一样的。大家在训练的时候也要区...
guiguiookeke 发表于 2017-05-26 15:50
确实是和父母有关系的
很多孩子都缺泛专注力,没有耐性去完成一件事,或者三心两意,平时玩的时候倒也是很认真,不过没一会儿就会容易被其他我加好玩的吸引住了,这个也是平时小朋友没有好好的静心下来,容易受到外界物质的影响,其专注力不高的现象,而且在婴幼儿阶段表现更加突出。这个现象就在我家小宝身上也发生不少的呢。例如玩着这个玩具,看到别人玩另外一个的,很快就放下来,再去玩新鲜的。我们就要把孩子为什么会放下这个,玩别的点去想一想,...
雪雪子 发表于 2017-05-26 16:10
有趣的事情就吸引孩子
孩子的专注力培养确实是个挺重要的事情,幼升小之后,面临的是什么呢?一节课45分钟的课时,上课不注意听讲、课后作业无法完成,而且上小学后,孩子面临的是对自主学习能力的提高。所以越早培养孩子的专注力,孩子今后的适应能力会越强。
我的方法之一是陪着孩子做手工,只要市面上出现的手工材料,我都想和孩子一起尝试。比如衍纸,我先自己学,再教给孩子方法,然后鼓励孩子尝试着从一个小纸卷做起,再可以把三个小纸卷粘贴一...
我爱看绘本 发表于 2017-05-26 16:32
手工类的书籍不错的
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=574128&i=t&m=826c5在游戏中锻炼专注力
悠然花开 发表于 2017-05-26 16:32
有很多书籍对于培养孩子的专注力都很有帮助
培养孩子的专注力,个人觉得主要是针对孩子的兴趣爱好来的,一般他自己喜欢的就很容易养成专注力的好习惯,相对来说就很容易的投入在里面去的,而一但面对不喜欢的东西或者是事情,就会产生一定的抗拒心理的,在行为上自然而然的就会抵抗的,所以要针对性的培养孩子的专注力,才会让孩子很容易接受的
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 17-05-28 09:10 活动奖励
个性签名
现在的书籍真的是做的很好地呢。想不到的方式,出其不意的思维啊。我家的宝贝老大的专注力还不错吧,至少我记得她3岁左右我带着她去看了一场儿童电影,她竟然全程和我一起观看。一点不像其它的儿童一会让妈妈领着去厕所, 一会要吃东西,一会去走起来出去逛逛。反正是她能坐住。我不知道是不是也算专注力呢。只是在看书的时候,她并不是全神贯注的听我讲读,不知道是我的方法不对头还是她不感兴趣呢。但是我会间或提个问题。她也会回答,弄得我有些搞不明白了
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 17-05-28 09:11 活动奖励
说起专注力一直是我家小妞的硬伤,从小她的专注力就特别不好,持续时间特别的短,为此我也试过一些方法。第一,经常做一些她感兴趣的游戏题例如连线啊,找图片啊,找不同啊等等的题目,每天坚持做一至二页。第二时刻观察孩子的动向,如果她正专心一项事情尽量不要去打扰她,等她手里东西做完才问寻自己的意项。第三,陪孩子读书。开始我给她读的时候她手里总是拿点玩具玩的,所以不能专心听故事,后来干脆把玩具拿掉让她的眼睛一直停留在书本上。第四,做一些小游戏,例如读一段故事,让她找一下里面共有多少个相同的字,例如“好”,“一”等,让孩子注意力时刻在这些文字数量的找寻上,而且也要经常坚持。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 17-05-28 09:11 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请