加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 培养儿童专注力之我见
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

培养儿童专注力之我见

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:5887
楼主

我家宝贝从小就超级活泼好动的,我们都叫他‘小猴子’。从两岁半入幼儿园起,我就一直担心他上学了后无法专心听讲,无法适应学校的生活。因此,我很注重孩子的专注力培养。

总结几点个人的经验:

一、选择培养和锻炼孩子专注力的益智玩具

市场上的玩具可以说是五花八门,各种各样。小孩子都是看到喜欢的玩具就走不动道儿。但是,即使再娇生惯养也不能任由着孩子买买买。玩具实在不宜太多,最好是选择那种能动手动脑的玩具,比如拼装积木、乐高等。

我家小子是个超级小车迷,家里的玩具也几乎清一色的小汽车。但是一见到新的玩具汽车,小家伙的注意力马上就转移了,而玩不了几天就没新鲜感了。
自从我给他买了很多三变小拼装玩具后,感觉小家伙的注意力比以前要持久很多。
他开始是看着每一个说明书,自己尝试着拼装。拼装好后就再拆掉,再按自己的想法拼装。
现在,他最喜欢把所有的小拼装玩具都拆散,把零件堆成一堆,然后发挥想象自己拼装出各种各样充满想象力的汽车、机器人、潜水艇等。
每次玩这个的时候,我就发现平时一刻都静不下来的小猴子,居然能够安安静静地拼装上一两个小时。真是够专注的呢!

二、尊重和支持孩子的特长和爱好,在孩子专心做事时不打扰。

每个孩子都有这样那样的爱好,比如画画,比如跳舞。只要是孩子感兴趣的,家长都应该给予尊重和大力支持,努力为孩子营造良好的环境。
我家宝贝喜欢画画和跳舞,征求了他的意见,他不愿意上绘画班,舞蹈班男生也比较少。于是就给他准备了充足的画画工具和画纸,让他随时想画就在家里画。
我发现画画的时候,小家伙特别认真,特别专注。我和宝爸也尽量不去打扰他。每次无论他画得好坏,我们都首先给予极大的肯定,并把他的画帖到墙上或者收藏起来。这样孩子画画的兴趣更浓了,也更有自信了。
有时候为了追求完美,小家伙一副画要画很久,到了吃饭的时候孩子还在画。遇到这种情况,我们就尽量保持环境安静,不去叫他,陪着他一起画完再吃。

三、多让孩子参与锻炼和培养专注力的游戏和活动

锻炼和培养孩子专注力的游戏和活动有很多。比如做手工啊、折纸啊,彩泥、粘土等游戏等,都是深受孩子们喜欢的。
平时多鼓励孩子自己动手做手工,既锻炼孩子的独立动手能力,也大大锻炼了孩子的专注力。
我发现在做手工时,孩子很容易投入进去,注意力能集中很长时间。

四、培养孩子爱阅读的好习惯,多看专注力训练游戏书

读书的好处自然不必多说。每一次阅读都是专注力培养的过程,尤其是内容精彩,引人入胜的图画书,最容易让孩子专心致志阅读很久都不觉得疲倦。
而且,现在也有很多训练孩子专注力的游戏书。书中都设计了很多好玩的互动游戏,比如‘找不同’、‘迷宫’、‘连线’等互动设计,都是孩子们特别喜欢的。通过这些趣味互动,孩子的专注力会在无形中大大提升。

专注力是做好一切事情的根本,儿童专注力培养至关重要。每个孩子个性各不相同,家长需要根据自己家孩子的特点,有针对性的采取措施。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
好多的方法呀
板凳
回复 2# 哎文

多谢亲爱哒支持了
个性签名
专注力的训练要结合自己的孩子特点来
亲爱的好方法真多,刚好我可以学习一下
学习下亲的方法,我家专注力也不好
很认真呢
回复 4# 我是小布点

亲说的很对呢
个性签名
回复 5# 冰钰愛玥

哈哈,亲爱哒太谦虚了
个性签名
回复 6# xuanxuan0426

小孩子都这样,毕竟是小嘛
个性签名
回复 7# 90后的乖乖女

多谢亲的支持
个性签名
这些都是好方法啊
回复 12# 添添妈

多谢亲爱哒支持!
个性签名
培养孩子的专注力是不容易的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 17-05-28 11:31 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 14# 小小菲儿

是啊,毕竟孩子小
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请