加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > “让想象飞”系列解读全攻略——跟着艾莉森漫游仙境
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“让想象飞”系列解读全攻略——跟着艾莉森漫游仙境

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:12816
楼主

给孩子读艾莉森.简的绘本,对父母可能是一种挑战。这位来自英国的绘本女作家,素来以“碎蛋壳”画法、巧妙安置的故事线索和遍布暗示的画面闻名。她创作的书,在形式上,特别注重构图的和谐、用色的典雅,在内容上,则将西方传统的童话、童谣、故事融入其中,同时在画面的前后呼应、故事的步步推进、细节的精心设计上独具一格,真正是形式与内容的完美融合。读她的绘本,常让人发出“原来如此”的感叹,充满解谜与发现的乐趣,是“眼”与“脑”收获的双重盛宴。

海豚出版社的这套《让想象飞》,引进了艾莉森的“我的第一本图画书”系列,包括《字的故事》、《数字的挑战》和《颜色的世界》。

翻开《字的故事》,我们将看到一座古老的时钟。环绕着钟面的,按照左上-右上-右下-左下的顺序排列,分别是一年四季的景色,春天的田野、夏天的小花、秋天的落叶和冬天的白雪,在钟面的正上是一幅太阳的画面,钟面上,时针和分针正滴答滴答的走着。这样一个画面,已经对时间的概念,从分钟、小时、天、季节和年的角度进行了解读,如果有心,还可以讲一讲太阳方位和时间的关系。此外,在钟的右上角趴着一只小老鼠,让人想起那首儿歌“Hickry dickry dock,the mouse ran up the clock”(滴答滴答滴,老鼠爬上钟)。
      接着,一只小狗跳过春天的原野、追逐一只皮球,远远的,男孩和女孩正在奔跑,再远一点,是一座绿色的小山。再翻开一页,如同电影的镜头逐渐拉近,两个孩子拎着水桶向小山上的水井走去,右下角有一座砖红色的房子。下一页,透过房子的窗口,小狗追的球扑进来,碰倒了窗台上的鲜花,窗外的小山坡上,孩子们滚下山、弄洒了水桶。是不是让你耳边回响起这首歌,“Jack and Jill went up the hill to fetch a pail of water. Jack fell down and broke his crown. And Jill came tumbling after.”(杰克和吉尔,上山去打水,杰克摔一跤,摔破了王冠,吉尔滚下来,跟在他后面)再往下看吧,夏天孩子们到海边玩耍,田野里盛开着鲜花;秋天树叶随风飘落,秋雨阵阵大地萧索;冬天圣诞节就要来到,白雪皑皑世界银装素裹。每一页都隐藏着许多秘密,房子一会在鱼缸里、一会在圣诞树下,泰迪熊呢、船呢、蜗牛呢、乌龟呢——再想一想,还有哪些熟悉的歌曲在悄悄唱响呢。注意看哦,墙上挂的画也大有深意。这是一本多么奇妙的书啊。

而《数字的挑战》则是一场童话的盛会。第一页,一个小姑娘躺在床上睡熟了,枕边躺着一只玩具鹅,手中还拿着一本童话书。一只小猪存钱罐和一只小鸟停在窗台上,窗外,月亮戴着一顶睡帽微笑着,整个世界如此安静。下一页,咦,玩具鹅变大了,小姑娘呢,正骑在它身上,飞向高高的天空,这不正是鹅妈妈的传说吗?画面的底部――地面上,两只绵羊在奔跑、两只小猪在赶路、两棵树投下影子、两所房子静静站立;画面中央――近旁的一棵树上,两只松鼠在嬉戏;屋顶上,两只猫头鹰在张望;画面上方――天鹅张开两个翅膀,两朵白云在空中飘荡。这所有的一切,只是一幅数字“2”的画面。多么丰富的细节!还有哪些童话呢?三只小猪和大灰狼、青蛙王子、丑小鸭、姜饼小人、杰克和豆茎、彩衣吹笛人、生金蛋的鹅、小红帽、灰姑娘、白雪公主和七个小矮人、汉赛尔与格莱特、睡美人、豌豆公主、三只熊、跳舞的红鞋子——这本书共有十六个童话,你都能一一找到吗?这些童话,每一个都可以讲许久,那这一本48开的小书,到底能讲多久啊。
      还有哦,注意看每一幅画,除了正在讲的故事的主角,下一个故事的人物或场景也在同时上演哦。就说“4”和“5”这两幅图吧。四只戴皇冠的青蛙在荷叶上休息,远处,一只低着头的丑丑的小鸭子正游来游去哦。而五只鸭子向你游过来的时候,一只胳膊夹着金球的青蛙正在荷叶上跑着,那不正是青蛙从小公主那里拿走的金球吗?还有还有,注意看每一页的每一样东西,都和要说的数字有关呢。你看“7”的那一页,豆荚里有七只豆子、七只蜜蜂嗡嗡嗡、七只瓢虫爬爬爬、七只奶牛哞哞哞。“9”的那一页,有几只小狗呢,左边的树上,有几只梨子,右边的树上,又挂着几只苹果?这本书,怎么那么奇妙。而且、而且,翻到书的最后一页,太阳出来了,小姑娘睡醒了,原来,这是一场最美的梦。慢着,如果是梦,窗台上,怎么会有三只小猪存钱罐、一枚金蛋、一颗豌豆、一朵美丽的玫瑰——

最后让我们一起翻开《颜色的世界》,领略神奇的色彩和美妙的童谣。小男孩和小狗坐在窗台上画画,窗外下着雨,天灰蒙蒙的。那就从灰色开始吧。三只灰色的小老鼠往前跑,后面跟着小男孩的妈妈,手里举着刀和叉。

Three blind mice! See how they run!
(三只瞎眼的老鼠!看它们怎么跑!)
      They all ran after the farmer's wife,
(它们追着农夫的老婆)
      Who cut off their tails with a carving knife.
(她用餐刀切了它们的尾巴)
      Did you ever see such a thing in your life
(你这辈子见过像这样的东西吗?)
      As three blind mice?
(三只瞎眼的老鼠)
    接下来是蓝色、黄色、黑色、红色、白色、绿色、棕色、橙色、青色、紫色、粉红色、银色、金色,分别对应的英文儿歌为:Little Boy Blue(蓝衣小孩)、I am a little teapot(我是小茶壶)、Itsy-bitsy Spider(一只小蜘蛛)、Are You Sleeping, Lady-bug(你在睡吗?瓢虫)、Little Bo Peep(小波比)、Row Row Row Your Boat(划划划小船)、Hickry Dickry Dock(滴答滴答滴)、a Little Country Mouse(乡下老鼠)、Jack and Jill(杰克和吉尔)、Humpty Dumpty (蛋头先生)、This Little Piggy Went to Market(五只小猪)、Hey Diddle Diddle(嘿,玩一玩)和Old King Cole(老科尔王)。这十四首儿歌中的每一首都在英美国家传唱良久、脍炙人口。与《数字的挑战》相似,跟着小男孩,我们穿过一幕幕场景,寻找着有趣的线索。书的最后,雨停了、太阳来了,带来一条美丽的七色彩虹,这是众多颜色的集体亮相。小男孩揉着眼睛,原来刚才他不知不觉睡着了(小狗还没有醒)。而窗外的大街上,绵羊、小波比、茶壶、蜘蛛、蛋头先生、国王、提琴手——正一个跟一个走过。

瞧,艾莉森.简的书是不是很有趣?像不像一颗洋葱,你剥开一层,想不到还有更美妙的另一层。就这样,一层又一层品尝到优秀绘本无穷的滋味。在这一颗颗洋葱的中间,是作者那颗金子一样的童心,是她发现美、创造美的本领,正是有了这样的心灵和这样的画笔,才为我们的孩子、为我们开启了一扇通往仙境的大门。我们推开门,发现了一个神秘、美丽、可爱的童真世界,快来吧,跟着艾莉森到彩虹的尽头,漫游。

——儿童阅读推广人故事妈妈 睿妈   

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
飞吻小书经典捏我见过...属于巴掌书类的?
  • 书女包大人
    书女包大人:有我张开的手掌那么大(PS我的手比较小),打开书,两只手捧着正合适。
    11-01 11:17
板凳
看着好不错啊,谢谢分享呢,有时间先去读读
  • 书女包大人
    书女包大人:随后奉上更精细的解读~~望您多支持!
    11-01 11:17

白雪公主、三只小猪、灰姑娘……这些童话故事对于7080后的爸爸妈妈们来说,早就能熟记于心了吧。那又何必拘泥于只读原著,不如换个方式,跟着艾莉森一起来一个童话故事大穿越。

《数字的挑战》由17个童话故事组成,用从一数到十,再从十数到一的方式串联起来。每幅图中都能找出很多与数字对应的元素,同时,每个故事都用线索相连。书中还巧妙融入了空间与时间的概念,在阅读的过程中,你会发现本不相关的故事被作家融合得那么自然,那么完整,一切都恰到好处,一切都含有寓意。

所以,如果你把这本书单纯地看作认知书,会让这本书的价值大打折扣。这本书的阅读范围跨度很大,从18个月到8岁的孩子都能找到适合自己的阅读方式和乐趣——对于小宝宝来说,看图认知、数数字就好,不用迫切地让他找到多深的线索。大点儿的宝宝可以看图说故事,再大一些,有了一定知识面的孩子,就可以进行探索阅读了,看他能不能从图中找到“老朋友”。越大的孩子看得越多,理解得越深,你会通过一套书,看到他们慢慢成长。

读《数字的挑战》,可深可浅,可精可泛。它可以是启蒙认知书,也可以是故事书。你可以按照童话故事讲,也可以自由发挥创造。同时,它还能作为童话故事的阅读目录书,作为给孩子讲童话故事的辅助工具,抓住孩子的好奇点,延伸故事,比如说:远远的那棵大树可不一般呦,它其实是豌豆藤,往上爬的人叫杰克,他们之间有一个神奇故事……诸如此类的方式。这样为孩子讲故事,是不是很有乐趣呢?而这本书的功能还远不止如此,需要家长在阅读中细细体会,慢慢发掘。

下面我就逐一给你介绍每幅图的主线内容吧!

蓝蓝的夜空中,挂着弯弯的月亮。

一个小女孩儿静静地睡着,手中是打开的书,

原来看着书就睡着了,她在做什么样的梦呢?

图画中的元素都是唯一的,你发现了吗?

一弯明月、一朵白云、一个小女孩儿、一只玩具鹅、一本故事书、床旁还挂着一件红斗篷……

这些可都是不一般的线索呦!

枕边的玩具鹅突然变大飞起来了,小女孩儿骑在它的背上被带向天空。

像不像是尼尔斯骑鹅旅行记

画面中的植物动物又变成两个了!

两朵云、两只猫头鹰、两只松鼠,还有好多好多别的“2”……

但是你要仔细留意右下角的两只小猪,正往一个小房子里走去,下面的故事是……

三只小猪的故事!

两只小猪爬上山坡回到家,另一只小猪端来了3个蛋糕。

先看左边的窗外,小女儿和鹅正飞过;再看右边的窗,外面有什么呢?

要仔仔细细地看才能发现下一个故事。

4的故事是青蛙王子

你发现上一幅图的青蛙王子在哪里了吗?

四只青蛙王子慵懒地坐在荷叶上,哪一只才是真正的王子呢?

而我们的小主人公正躲在芦苇丛中,偷偷地看着这一切。

在她的右手边,一只小鸭子低头游过……

这就是丑小鸭

五只鸭子游过湖,这时远处,青蛙王子正抱着金球跑走了。

而小女孩儿和鹅正走过湖边,往远处的房子走去,那里会有什么故事呢?

注意看草墙和窗户的秘密……

姜饼人

盘中六个姜饼人,仔细看他们的表情,是不是有一个心情很不好呢?

也许是不喜欢自己的衣服吧。

盘子边有六颗豆子,再看看窗外,山那边有一条高耸入云的藤子?

“7”的故事你猜到了吗?

就是杰克与豌豆

小女孩和鹅离开了房子,来到豌豆藤旁。

她站在藤下望着努力往上爬的杰克。

左下角的路牌上为什么会站着一只老鼠呢?

原来8的故事是花衣吹笛手

跟着主人公我们又来到了镇子上。

和之前不同的是,小女孩儿不再是个旁观者,她走进了商店,要买什么呢?

她和鹅也走散了?鹅要去哪儿呢?

原来是金鹅呀!下了9个金蛋!

小女孩拎着一篮子蛋糕,离开了镇子,来到屋前,可是,屋后却出现了大灰狼!

所以,10的故事,你一定能猜得到!

(第二部分)

斗篷怎么变短了?小女孩儿变成了小红帽

大灰狼扮成外婆,盖着满是玫瑰花的被子,露着十颗尖利的牙贪婪地笑着。

但是外婆家为什么有那么多老鼠?为什么有大南瓜?而远处,为什么有一座童话中的城堡

9的故事变成了美女与野兽

野兽拿着和被罩上一样的9朵玫瑰花,女孩儿脱掉红斗篷拼命往前跑。

她跑向了停在城堡后面的一辆南瓜车……

毫无疑问就是灰姑娘的故事啦!

南瓜变成了马车,老鼠变成了仆人,数一数,正好8只!

这时野兽还在追赶,看样子灰姑娘不能在这里下车。

远处有一栋小房子,她会去那儿吗?

小女孩来到了七个小矮人的家,变成了白雪公主

她的南瓜车停在了房子后面。

屋子旁种着蔬菜,每种蔬菜都种了七个。

你还能看到远处的树林里藏着一栋小房子。

她来到了远处的房子前,房子上满是糖果。

门口有位小男孩儿在冲她招手,这又成了汉塞尔和格莱特

那六只鸽子是不是正在啄他丢在路上的面包屑呢?

在糖果屋的二楼窗户里,露出了床脚的影子……

因为接下来睡美人该登场了。

睡美人的周围围绕着五位小仙女,小女孩儿在床上沉沉地睡着。

睡啊……睡啊……

醒来后却又变成了豌豆公主

她身下压着四层厚厚的床垫,仔细看床垫下,有一粒小小的豌豆。

地板上散落着四个纺锤,是睡美人故事的延续。

为什么床上只有三只熊呢?

因为下一幅图的故事就是三只小熊和金发歌蒂

三只小熊追着“歌蒂”跑出门。

小女孩儿跑的方向,正是带着她去旅行的鹅妈妈。

鹅妈妈嘴里叼着一双……

红舞鞋

小女孩儿穿着这双红舞鞋不停地跳啊跳啊……

仔细看周围,之前故事里的人物们都跑出来了。

远远的地平线那边,太阳公公露出了半张脸。

太阳当空照,小女孩儿也从梦境中醒来了!

原来一个个的童话故事都藏在她的家中:

她身旁的玩具鹅,墙上的红斗篷,椅子上的小熊和红舞鞋,画里的城堡,窗台上的玫瑰、金球、糖果、小猪储存罐……

奇妙的梦境画上了完满的句号,故事结束!

这书没有文字,就只有几个数字吗
  • 书女包大人
    书女包大人:是的。文字都涵盖在图画里了,需要你发挥想象自己创造~~
    11-17 14:05
期待另外两本的分享!
个性签名
宝宝地带,宝宝做主!
谢谢~分享!
就这样读吗
  • 书女包大人
    书女包大人:我只是列了主线,还有很多细节需要您和孩子去发现呢。 也有些家长反馈说,这本书可以作为童话故事的目录书,搭配原版童话一起读~~
    11-17 14:05
  • wumanping666
    wumanping666:回复书女包大人:哦 在哪可以看呢
    11-17 14:52
个性签名

站内收藏,站外分享哈哈。。。
相当的喜欢这套书噢。
就是有一点不明白,为何不弄得略大一点点呢,我习惯晚上给宝分享,貌似灯下看,书有点小。还是说这种设计有其他的寓意呢?
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
一看出版社就喜欢,海豚出版社出的书真的很好看哦!
这套书的内容不错,一定要好好看看
回复 11# 笑笑的妈咪

有了分享对书的理解更深
谢谢分享,已经有了这套书,可每次都讲的干巴巴的,原来每页里有这么多联系呢
个性签名

受益受益,看来好多书都的仔细研究哦
书中好有奥妙哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》