加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 其乐融融一起包粽子!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

其乐融融一起包粽子!

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3894
楼主
发现人都是有心气的动物,当搞活动的时候,思如泉涌,可是时间久了想去记录的时候,发现时间越久就越没有劲头了。明白了DU妈妈说过的话,当日事当日毕!要不然很多事情拖久了,就只能在记忆里了,而没有文字记载了。而此刻的我,就是这种心理,想写,但又懒得写,但那种美好的时光,真的是需要去记录的。
马上就要端午节了。记得第一次尝试着带着小区里的孩子们一起探寻好吃的桑葚后,他们问我什么时候还有下次。这样一问,激起了我的野心。同时,去年端午节那么好吃的粽子,开始在心中回档。DU妈妈带着我们包的粽子,真是好吃啊,那次以后,不喜欢吃粽子的我,都开始迷恋粽子了。今年我想吃粽子,可是我一家吃不了那么多,怎么办?

内心开始筹划着,计划着。端午节在周五,也就是六月九日。本计划七号让上次那几个孩子凑一起包粽子,可是老家要来亲戚,时间出了问题。那么计划变了,成了六号。就这样连忙召集孩子们,我一早呢,送过美美,去了菜市场,买了粽叶,糯米,大枣,马蹄叶。粽叶和马蹄叶立即用水泡了起来。糯米中午时开始泡。找出关于中国传统节日端午节来历的书,还有各种颜色的线,准备工作算是结束。

放学后,孩子们在小区内集合结束。我也把准备好的东西摆放出来。八个孩子算是集结完毕,开始我们的活动。

绘本《端午节》的来历!这个几乎孩子们都知道,是为了纪念屈原先生的,屈原在汨(mi四声)罗江投江自杀,人们为了救他在江里投放各种食物,以来纪念他。同时我还给孩子们读了几首屈原先生的名句,算是一种纪念吧。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“尺有所短,寸有所长。物有所不足,智有所不明”。

互相帮助绑五彩线!绑五彩线,是我老家的习俗,绑上五彩线可以驱凶避邪的。什么牛马蛇鬼的一见到五彩线,就像见到神奇的法器一样,不敢去侵犯。这样讲给孩子们可能还不太懂,引用了过年的时候,说放鞭炮可以驱赶年怪兽一样,五彩线就是这样左右,可以祛除不好的,带给我们好运,端午节都要做的事情。
孩子自我组队,每两个人一组,其中一个人,挑选五种颜色后,另一个小朋友帮着系在手腕上。每一个小朋友都特别热情,幸好我的线,颜色多啊。美美偷偷跑过来问我:妈妈,我还有脖子上弄一个,可以吗?当然可以了。

包粽子!场面最火爆的时刻。孩子们一听到要包粽子,都特别兴奋。我特意请了晨晨奶奶来给我们做老师,教孩子们包粽子。晨晨奶奶真的是特别棒,孩子们围在她左右,就看她一步一步的讲解着,不着急不着慌的演示着。随后孩子开始动手了。晨晨奶奶又开始一个又一个给指教着,帮着大家包着。

每一个孩子都热情高涨,我告诉他们,包好的粽子,都要自己带回家,然后煮熟了,给爸爸妈妈吃,告诉他们这是你亲手包的,让爸爸妈妈感受到节日的快乐,和你带给他们的幸福。不知道是不是起了作用,真的就只有晨晨奶奶在动手,大人们都站在一旁看着,或是指挥着,没有一个动手的。这点真是感谢你们啊。我的想法,就是这样,就是需要孩子自己动手,哪怕回家都煮飞了。我的目的就是让他们自己来,自己去感受,这种老祖宗,一代又一代传下来的东西。
美美小朋友迫不及待的包着,放米,放枣,压紧叶子,可她的力气实在是小,马蹄叶子系的扣,实在是太松了,我只好帮着系一下。包好一个,就放到准备好的袋子里,生怕跟其他小朋友混了,她说她包的是最好的,不能跟其他人混了。可能孩子们都是这样心态吧,每个孩子都是这样,包好了,就放到自己旁边的袋子里。这下好了,不容易混了。

每一个孩子,都差不多自己包了七八个,举着胜利的果实,我们来合影吧。孩子们去疯了,剩下的米和粽叶,就轮到我们大人过瘾了。此刻晚到的海风这个小帅哥,加入到大人行列中,开始包粽子,晨晨奶奶,海风奶奶,浩浩姥姥,媛媛妈妈,动起手来。大家边包着,边聊着各自老家的习俗。真的是不同地方,包粽子的方式不一样,浩浩姥姥说,她们那边不是用粽叶的。海风奶奶包粽子的方式跟晨晨奶奶不同,还特意跟着晨晨奶奶学,要包这样的。海风这个小帅哥,很要强,一边不成再来一遍,幸好我准备的东西够多,孩子你浪费几个粽叶都没有关系。煮的学问也颇多,晨晨奶奶说,一定要压东西,这样马蹄叶的扣不紧的,也不会煮飞。奶奶说,他们就用大石头,浩浩姥姥说他们用盘子。

时间就在大家边聊边包中流逝了。天黑了,各自散去。活动就算结束了。哄美美睡觉,同时粽子上锅开煮。当粽香弥漫空气中时,甚是怀念跟自己妈妈的过端午的时光。那时候,特别盼望过端午,端午来临的时候,大家小巷都会有卖各种各样的灯笼的,然后头一天就会跟左邻右舍相约,一早就先去爬山,然后在山上采艾蒿回来,插在大门上。还不能在家里洗脸,一定要在山底下的水塘或是小溪边洗脸,说是洗掉晦气。回到家中,在大门上插上艾蒿,爸爸还会让我在艾蒿上放上红色的小灯笼一起挂起来。妈妈就会把茶鸡蛋煮好和粽子一起端上桌子。浓浓的端午气氛。这种气氛,直到我离开家,而现在呢,这样的气氛,这样的纪念活动,都没有了,剩下什么了,只有吃粽子了,可是很多时候,不喜欢吃糯米的,连粽子也不吃了,端午不知道还剩什么了,难道就是放假吗?

听了大家聊天的警告,我在煮的时候,上面压了两个盘子,这样无论水怎么沸腾,粽子不会翻腾了,也就不会煮成粥了。美美小朋友系不紧的粽子,也不会散了。大约一个半小时后,粽子煮好了,我迫不及待的拿出来一个尝尝。当打开那一刻,我笑了,这个是晨晨奶奶特意给晨晨包的那个,记得当时晨晨说,奶奶这个包给我吧,米都放进去,多放两个枣。奶奶还说,给系两个马蹄叶,这样好区分。呵呵,怎么跑到我的盘子里了呢?

糯糯的,黏黏的,甜甜的。一股暖意在心中荡漾,谢谢有你们这一群好邻居,让我和美美感受了节日的气氛!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们小区也经行过这种活动
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
板凳
一起包更有意义
自己包的粽子吃着都香吧~
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
大家一起包粽子,这样的机会真难得
第一段的内容有思想共鸣,当日事当日毕才好。这个活动有意思,如今能够体验系五彩线,包粽子很难得啊
评分记录
一起包粽子,真是乐趣多

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请