加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 中医博物馆--一起感受中国的中医
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

中医博物馆--一起感受中国的中医

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:3581
楼主

天气预报算是准的,说还很冷,可能大家都猫在家里,所以路上真是痛快,接上青岛来的男同学,直奔另一个同学家,我的任务就是接机。送到另一个同学家,大家坐在一起聊了会天。都说怎么会请到我,平时大聚小聚都不参加的我,难得啊。我笑着说,只要有时间,我能来的,一定来,时间不对的,就难免看不见我了。其实,我是懒得参加同学会,我不会喝酒,每次都弄得有些尴尬,所以就不愿意参加了。

阴阴的小雨,十分不舒服,回家接上美爸爸和美美,一起吃饭。下午还要去中药大学参加活动。对于这么难受的我,这个活动,其实可以不参加,但还要参加为什么?因为,这个活动是付费的。不能浪费钱啊。

美爸爸无奈,拉着我们去参加活动。这个活动在学校里,而学校其中一部分就是中医大学的门诊。这么难受,顺便挂了一个号,我去看看中医,自己另一个不舒服的原因,就是肚子涨涨的,鼓鼓的。

老中医给我开了一个药,我的症状就是脾虚,脾胃不和。补脾胃吧。这也算是,给美美在活动前上了一堂中医课。也就是中药可以治病。

中医药博物馆,在学校的南侧,图书馆的三层和四层。三楼介绍的是各种中草药,四楼是中医的古今发展。由于我看了个病,来晚了一点。到的时候,活动已经开始了。

考考大家认识生活中的中药。随后每一个孩子发了一个学习单,让大家做笔记,学会记忆。讲解师潘老师带着孩子开始了参观展馆。
中药的来源主要是从动物、植物、矿石这三个方面中来的。三层的展示,主要就是医药。三种来源的各种各样的药材。真的是让眼花缭乱,大开眼界啊。生活中的花花草草,都可以入药,为我们解除病痛。发现白玉兰花也是一味药,在它还是含苞待放的那个毛茸茸的样子就是一味药,叫辛夷,可以散风寒,通鼻窍。讲解潘老师说,她带的耳坠就是辛夷,让自己通鼻窍。生活中的医药活学活用啊。

讲解潘老师,讲解的方式也是按照中医的三大来源讲解的。挑比较常见的,主要的。
动物的就是:动物的结石。马宝!潘老师说,这个是他们博物馆的镇馆之宝。这个马宝也真是够大,外表光滑如玉,颜色浅蓝色,大小有如小西瓜那么大。想想,这个马也是辛苦啊,长了这么大个结石。其实什么马宝牛黄就是一种结石现象。人类长了一定结石,就需要去医院了,动物们辛苦了。还有阿胶!是驴身上皮熬制的。麝香来自鹿身上,麝香会让女人不能要宝宝。这个美美特别不能接受,并且牢牢记住了,跟我说,妈妈我在你肚子里的时候,你肯定没有接触过这个东西,要不就没有我了,谢谢妈妈,你能这么做。

植物的就是:白玉兰花。还有冬虫夏草!一直都有知道这个东西,一直就认为它冬天是虫子,夏天是草。这次知道了,它是由虫草菌感染后形成的一种真菌。在土壤里部分是毛毛虫的形状,而夏天漏出部分是它的基座,长相就像一根枯枝一样,在杂草中,很不容易被发现。
陈皮!就是橘子皮,晾干后,入药。那么你知道,橘子皮要晾晒多久才能入药呢?三年!必须是晾晒三年以上的橘子皮才是陈皮,这样才能入药。博物馆里有一块陈皮,已经有十多年的历史,都已经黑黑的了,像是一块碳。
还有沉香!就说市场上的沉香卖的非常贵。讲解潘老师说,他们馆里的是花一万块买来的,现在价值十几万。为此无论大人孩子,都去摸了摸。

矿物质的就是:雄黄和雌黄!博物馆里,巨大的一块石头,在石头的最外层,形成了两种层。而在我们看见的表面是,是淡淡的黄色,这块石头是雌雄一体。雌黄是黄色的,雄黄是橘色的。

以上这些,都是讲解潘老师带着我们看的,其实还有很多植物、动物、矿物质。那么下次来,一定细细研究一下。随后四楼的参观。四楼讲述的中医的历史。从最早人们开始对吃什么产生了什么反应,记录在龟甲上开始,一代又一代的传承。经历了各种探究,各种研制,到现代的医学。看见赝品针灸铜人。据说,当时的师傅,就是用这个教徒弟的,在铜人里住满水,当你的针扎对地方,就会出水,扎错了,针灸弯了,说明你不能毕业了。这样考试真是对得起医生这个称呼啊。
五禽戏是最早的一套体育运动,让人们知道,通过体育锻炼也可以强身健体。那么讲解潘老师,就带着孩子们一起动起来。一起做五禽戏运动。

美美一直都非常认真的跟着,记着,这里的一切都让她产生了无限的好奇,感觉眼睛不够用了,耳朵不够使了。而她更期盼的是,制作小香囊。三四层参观结束,到五层的会议室。先是馆长给孩子们讲述中医中的五味。
辛!就是辣!品尝:细辛,生姜。作用:发的作用,发汗。苦!品尝:穿心莲,黄连。作用:清热通便的作用。
酸!品尝:五味子!乌梅!作用:收的作用。咸!品尝:盐!补肾,头发白没有力气都跟肾有关。
甜!品尝:罗汉果!作用,补的作用,吃甜的还会让人甜蜜。

看看五种味道,五种滋味。美美一个都没有敢尝试,把发给她的尝试药品,都给了我。而我这个傻妈,一个都没有放过,嚼过辣的,就添苦的,然后满嘴发酸,再就是满嘴咸咸的,最后是甜甜的味道,弥漫整个口腔。真的是五味杂陈啊。不同的中草,不同的味道,不同的药效。中国的中医,真的是需要发扬光大。

听着五味介绍,还学会了,酸梅汤的配方,连忙拍下来,美美说,夏天就指着它了。最后一个环节,制作小香囊,六种中草药,研磨,变成碎末,散发香味,装入小香囊中。据说这种香味,可以防蚊子,防虫。
这个制作过程,美美一直都不让我参与,并且动作及其快,她怕香味散去了,到了蚊虫季节就不好用了。傻孩子,等香味散尽,咱们可以再做啊,妈妈可都记录了配方哟!

体验结束!满满的收获。虽然美美还很小,很多还不甚理解,但是通过这次活动,让我和孩子,知道很多中医的药材,原来都在我们身边,就在我们的眼界里。就像美美知道大蓟,这种路边的小植物,如果我们手指出血了,它就是最好的止血药。而我通过看病,又知道了, 中医是通过号脉,询问,看脸色,来给开药方的,跟西医不同,看各种检查结果,而开药。

希望中国的中医,为人类带来更大的幸福,更大的福利。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错的体验,学到很多东西呢!制作香囊的配方可以公布一下吗?可以给孩子们做起来~
  • meizima
    meizima:真不好意思,没有拍到制作小香囊的配方啊。
    05-22 21:46
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
很有意义啊
学习中医,非常有意义的。
这个很新鲜,很有意思
中医博大精深,此行收获不少啊
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请