加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 【山水广西】——香蕉林 珊瑚礁 漫生活
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【山水广西】——香蕉林 珊瑚礁 漫生活

跳转到指定楼层回复数:83  |  浏览数:13100
楼主

涠洲岛,我们住了43天半,对那样一个小岛来说,时间可谓充裕。

来到这个小岛,最初的感触就是:到处都是香蕉林啊。大路旁是香蕉林,小路旁是香蕉林,每家每户的房前屋后是香蕉林,到处都是绿油油的香蕉林。我们住在酒店的4层,每天推开窗户,就可以看见远处的大海和楼下渔人自己种的青菜和郁郁葱葱的香蕉林。

我们住在滴水村。上岛后的第一天,我们拒绝了店小二的推销,没有租他们的电动车。走走寻寻,沿着写着“海边”木牌的指示牌,探秘般的走了下去。窄窄的小路,各种各样颇费心思的“客栈”。最喜欢的,当然是原生态的、长着各种蔬菜的大地和长长的香蕉林。

旅游淡季,除了我们仨人,小路上没有遇到其他人。看到香蕉林里面找食吃的母鸡,爸爸对闺女说:我们抓一只给妈妈炖汤喝,好不好?喜欢小动物的小朋友当然说不好了。后来,我们骑着电动车回到酒店门前,担心电动车碰到母鸡们,每次,闺女都会冲那几只散步的母鸡大声招呼:咯咯哒,我们回来了。咯咯哒,快躲开。然后,母鸡们就会扭着屁股,迈着小短腿急匆匆的跑开。那个场面,好玩极了。

小路的尽头,就是海边了。仔细看时,脚下都是各色各样的珊瑚礁。好大好大一片,铺满了远海的沙滩。奇奇怪怪的珊瑚礁,就像小时候语文课文里面形容的:像鹿角,像树杈~~~~~珊瑚礁里面还混有大大小小、各式各样的贝壳。爸爸突发奇想:这些漂亮的贝壳可以穿起来,做成奇特的项链,让小朋友拿到朝阳公园去卖。这些都是很好的想法,可惜回来后没有督促大同学完成。很多时候,我就是想想而已。人生就在想想中蹉跎了。

听一听,这个小贝壳里面有海浪的声音吗?

滴水丹屏,很美的名字。看攻略照片的时候,觉得这里很美。到现场一看,略略有些失望。丹屏嘛,字面意思,我个人觉得“红色的像屏风、屏障一样的石头”,结果,我们只看到了层层叠叠、黄褐色的海蚀石。如果抛开原来期望的“丹屏”,这样的海蚀石也是很有味道的。只是,跟期望的有些不一样,所以略略有些失落感。

也有的攻略上说,之所以叫“滴水丹屏”。是因为绝壁上层间隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。如果这样说,为什么是“朱帘”而不是“珠帘”呢?我刨根问底的老毛病又不可抑止的爆发了。反正不管怎么样吧,这个滴水丹屏,还是很奇特的地貌,可以一看。

不管是什么帘,从崖壁上滴滴答答,好像永远流不尽的点点细流带给了小朋友很多乐趣。人家用这个水来洗脸,说是很舒服。

涠洲岛是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛。海蚀、海积、熔岩到处可见。尤其是海蚀火山港湾,更具特色。

沿着滴水丹屏,一直往里走。可以看见更漂亮的、如画一般的海蚀地貌,沙滩上黑色的石头,就是火山喷发过留下的痕迹。这里的沙子特别的细腻,跟银滩的沙子不分上下。比滴水丹屏其他海岸线的沙子都好上很多。可能这里比较远吧,来这里的人很少。脱下鞋,脚丫踩下去,完全是往下陷的感觉。

小孩在这里玩沙子,我和她爹就拍照玩,难得那个人那么配合我。

海边的松树林里面,有渔家小妹光着脚,穿着拖鞋,自己点燃了松枝,在上面烤鱼吃。孩子们吃饱了,海滩上租摩托车的小伙子们接着烤鱿鱼吃。我们也凑热闹,用松枝串上刚买的大虾吃,在火上烤着吃。那味道当然是一个鲜字了得啊。

每天下午4点左右,我们就去海边买海鲜准备晚饭了。这个,叫中华鲎(后的发音)据说可以用来炖汤。回家后百度了一下,中华鲎是国家保护动物,濒临灭绝。当时不知道,只是觉得这个东西很少见,不应该吃它。我们第一天去的时候,看见了这个中华鲎。第二天去的时候,女儿说,又有一只中华鲎。渔妇说,这个就是昨天的那只。你们买了吧,便宜点。我们没打算买,也没有还价。现在想想,应该买了放生。可是我们只在浅海玩,如果我们放生了,中华鲎游不到深海里去,被第二次打捞上来的可能性很大。唉,没有买卖就没有杀戮。虽然没有买来放生,但是没有吃它,心里稍安。

记得女儿第一次见这个中华鲎,得知名字后,就对我说”这个肯定是国家保护动物,因为叫中华吗。你看中华鲟不就是国家保护动物。“我当时傻傻的想法是,不会吧。国家保护动物没有人敢捕捞,也不敢买啊。后来,百度才知道,买卖、打捞中华鲎确实是违法行为。女儿说,可以让收破烂的人,去海边监督渔民,不许打捞中华鲎。还可以给收破烂的人一些工资。她呢,就负责不定期抽查这些监督人员的工作。而且,一定是不定期的。

海边的日落很美,很美,震撼人心的美。可惜,各种原因,没有拍照片,但是,那时那景,已经,深刻我心。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
人美、景美、香蕉也无比诱人啊
板凳
带孩子去走走看看,也是很不错的
环境真是不错呢,好喜欢啊。
人少可以尽情享受这片沙滩很舒服噢
春节时候去的不?好美啊
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
人少又美好啊。真不错。
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
香蕉那么青就砍下来啦
这地方好美呀
很漂亮的地方
好美啊,那么多的香蕉
评分记录
这地方好美啊!
好漂亮的女孩子
好美的风景呀~最后那个中华鲎还真是第一次见呢
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
好美的地方

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请