加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 影子,孩子的玩伴—共读《影子》(记2015.10.25书城故事会)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

影子,孩子的玩伴—共读《影子》(记2015.10.25书城故事会)

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3338
楼主
by:洁yuanyuan
    一说起影子,很多大人不屑一顾,因为它在我们的生活中太过熟悉,熟悉到已经习惯性的忽略它了。可是就是这个大人熟悉到不能再熟悉的影子却可以成为孩子们的玩伴,可以陪伴孩子玩很久很久,别说你不信,孩子们可是都很期待这位新朋友呢。这次我们就在书城童趣园和孩子们一起共读了暖房子绘本馆的《影子》。
    故事从扉页就开始了,五点刚过五分,小男孩就和好友小狗一起出去玩啦。眼尖的小朋友已经发现,小男孩穿着短裤短褂,分明时节是夏天。夏天的五点太阳还没落山,整个大地都笼罩在太阳的余温中,一片温暖。小男孩玩着玩着,发现一个比他还大的东东,彼时他还没见过它,有点惊讶,有点害怕。也许此时妈妈的话就在耳边响起:看到陌生人可要躲远一点哦!所以小男孩开始跑,躲到大树下藏起来。但他又真的好奇,想要露出头打个招呼,这时,他发现原来它一点都不吓人啊!整个过程,小男孩在好奇心的驱使下不停探索。而孩子们的心也跟着书中小男孩的紧张一起一落,他们仔细观察小男孩的表情,从一开始以为他碰到了怪物,到后来发现那是影子,都深深沉迷于书中的内容。对于孩子们来讲,和影子玩游戏,就是他们生活中的一个片段,就是他们生活的描述,格外亲切与动人。看到小男孩和影子成为好朋友,一起快乐玩耍,他们很欣慰;看到书中的小男孩把影子这个朋友丢了,他们也会伤心;但他们同样怀揣美好,相信影子这个小伙伴终究会回来。直到小男孩和影子一起入眠,大家才大大的松了一口气。
    孩子们告诉我,他们平时在家里也会和爸爸妈妈玩手影的游戏,有时出门在外也会玩踩影子的游戏。对于他们来讲,影子是什么?如果你用专业术语讲给他们听,他们不理解甚至会反感。但是和爸爸妈妈玩的过程中,不自觉就能对这一事物产生好奇,了解了,并根植于心。也许将来的小小科学家就会在他们中诞生呢。
    在读《影子》的时候,我突然想起,小时候的炎炎夏日,爸爸背着我总是在大树的影子里前行,而妈妈牵着我的手过马路时,总是站在太阳照射的一侧,用她大大的影子包裹住我那小小的影子,为我遮蔽热量。这就是我们父母那一代给予的爱,深沉而博大。如今我也成为一位妈妈,我才更好的体会到了父母的爱。
    作为父母总是想给孩子很多很多的爱,这份爱其实就是生活的点滴组成。孩子需要陪伴,孩子更希望爸爸妈妈参与到他们的生活,参与他们的游戏。其实孩子很容易满足,像生活中触手可及的影子就足够让他们开心好久,可见,和孩子相处是一件多么快乐的事情。我们都行动起来吧,周末找个好天气,也和孩子们一起去户外玩一玩踩影子的游戏吧。

故事会结束,我们又一起做了万圣节的南瓜小表情。对于4-6岁的孩子来讲,正是愿意尝试和动手的时刻,所以孩子们都积极的参与进来,开心制作。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
好多小朋友一起或
板凳
回复 2# 七叶草

恩恩,大家一起听故事,玩游戏~~
个性签名
女子本弱,为母则强
很有童年共鸣的故事
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
回复 4# 活动专员

对啊,让我们也想到很多~~
个性签名
女子本弱,为母则强
支持亲的好活动
个性签名
开心快乐
好多孩子们一起玩
回复 6# 大卫宇飞

谢谢亲滴鼓励~~
个性签名