加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 接纳自己的不完美-共读《这样的我OK吗?》(记2015.9.13故事会)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

接纳自己的不完美-共读《这样的我OK吗?》(记2015.9.13故事会)

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3163
楼主

by:洁yuanyuan

每个人都有自己的缺点,同样,动物也不例外。这次我和孩子们共读了《这样的我OK吗?》,和孩子们一起观察每种动物的特点,学会接纳自己。

故事会前我们先做了一个传话的小游戏,期待孩子们快快进入状态。我选择的话是“小良赶着一群羊,半路遇到一只狼”。这句话有点拗嘴,说起来不简单,大一点的宝贝完全可以表达出来,但是小宝贝就说不出啦。所以我果断去掉了后半句,只留了“小良赶着一群羊”。这样简单多了,但是对于这些孩子来讲,还是有难度的。传完话,第一个宝贝已经忘了说的啥,最后一个说出来的竟然是“小狼赶着一只羊”,把家长们逗得哈哈大笑。孩子们听了原话以后也笑啦,但是注意力立刻集中起来,我们迅速进入了故事。

《这样的我OK吗?》是一本很特别的书,特别在哪里呢?一拿出书来,孩子们就发现了封面上的镜子,争先恐后的过来照。在书本上的镜子里看到自己,每个孩子都觉得很新奇。再来说说封面上的动物,稀奇古怪,很多已经看不出它们本来的模样。猜一猜,想一想,我们决定去书本里找答案。

胆小的寄居蟹、洁癖的猫、心神不宁的章鱼、爱吃甜食的火烈鸟、忧心忡忡的青蛙......它们都有各自的特点。在讲这本书的时候,先不说故事中的情节和画面,先说说孩子们给我的感受。在每一次我读完一种动物的特点时,都会有一个问句:“这样的我OK吗?”孩子们的回答永远都是不OK。这个回答强烈的震撼了我,为什么它们不OK呢?他们是不是也不能接受这样的人呢?如果他们自己也是如此,会不会更加难过呢?可是我忍住了,我什么都没问,没有问孩子们这么回答的原因,而是讲故事,一起观察绘本,当孩子们说不OK时,我会把书上的回答读给孩子们听:这没什么,我就喜欢你本来的样子!

孩子们很疑惑,我们这样可是不能被接受的呢!例如胆小的寄居蟹,它不喜欢交朋友,不喜欢和别人玩,喜欢一个人独自呆着,如果我们的宝宝这样,作为家长,我们会怎么做呢?那我们听听孩子们怎么说:如果我这样,肯定不好啦,我会被要求和别的小朋友一起玩呢!再如果家有一个爱哭的宝贝,像那只悲伤的浣熊一样,我们作为家长会怎么做呢?孩子们说:有时爸爸妈妈看到我哭,会大声说哭什么哭,哭有什么用!再如果家有一个爱吃甜食的宝宝,我们家长会怎么做?孩子们说:爸爸妈妈不让我们吃,还会唠叨我们!

听到孩子们说的,我深深的被触动了。我们平时是不是就是这么做的呢?孩子的缺点被我们无限放大,让他们陷于深深的自责中,看到他们不好受我们心里会不会难过呢?在他们的小世界里,这些胆小、贪吃甜食、爱哭等等表现都被贴上了不好的标志,不问原因,只要知道不能做,他们甚至都无法好好的表达自己了。这就是我们家长的目的吗?当然不是。虽然知道有些情况不太好,但是小小的他们需要我们的正确引导。例如有些宝贝有点小自私,不爱分享,我们是不是可以让他们来体会分享的快乐呢,从而体会到有朋友的感觉真好。一旦他们爱上这种感觉,自然也就会喜欢分享啦。即便我们的孩子不想这么做,我们也不要强迫孩子,无条件的接受他们,给予他们全部的爱,才能让他们感到足够的安全感。

接纳自己的不完美,坚定的告诉孩子们:我爱你们,不管你是什么样子,我都爱你们!孩子们听到我这么说,困惑的表情慢慢消失,最终露出了甜蜜的微笑。

随后,我们一起分享了乐乐趣的《我们的身体》!这是一本关于身体的科普绘本,秉承乐乐趣一贯的风格,此书互动性极强,而里面摸一摸、拉一拉、翻一翻的小环节也让孩子们非常喜爱!看,在妈妈肚子里是个什么感觉?这个小水袋让宝贝们知道,在妈妈肚子里时可一直都呆在水里呢,这也是好多小朋友喜欢水的原因呢!再就是食物走的路线,这里可以动手拉一拉,看着食物最终变成粑粑,小朋友们哈哈大笑。小孩抵抗力弱,不爱干净的话容易生病,我们单独介绍了细菌的危害,这样孩子们了解了它们,才更加知道保护自己!

一个小时的时间非常快,虽然故事会参加的人不多,但是能增加和每个孩子的互动,让每一个宝贝都融入到故事会中,感受到故事的乐趣!

悦读越美,坚持给孩子们读书,相信将来会有巨大的收获!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
活动真棒,如果有照片就更完美啦~
  • 洁yuanyuan
    洁yuanyuan:我明天回家补充照片,家里的电脑应该没问题,嘎嘎
    09-25 13:43
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
板凳
回复 2# 活动专员

有照片,但是不知道是网络原因,还是我自己的电脑的关系,发不上去,呜呜~~
个性签名
女子本弱,为母则强
真是不错的故事会。
回复 4# 润润妈妈

谢谢亲滴鼓励
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 2# 活动专员
照片已补充,谢谢亲~~
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 6# 洁yuanyuan

看到照片更能感受到文字所体现的乐趣了~赞
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
回复 7# 活动专员

恩恩,感谢亲。上周日的活动我会抓紧写,抓紧来发贴,太开心啦~~
个性签名
女子本弱,为母则强

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请