加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 跟随虎斑和阿黑走进新华书店,感受书香气息—读《想吃一整块》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

跟随虎斑和阿黑走进新华书店,感受书香气息—读《想吃一整块》

跳转到指定楼层回复数:49  |  浏览数:9456
楼主

by:洁yuanyuan

新华书店,一个时代悠久而又充满书香气息的地方。记得小时候,爸爸就经常带我逛新华书店,那时我们会在那里购买辅导书,有时顺带捎几本课外书,感觉整个周末就圆满了。后来,自己可以逛书店了,经常一去一个下午,选择一本喜欢的书,坐在靠窗的书架下细细品读。午后的太阳晒的身体暖洋洋的,自己的心也跟着飞扬起来。长大后,去书店越来越少,电子产品替代了以前那些书本,曾经也让我沉溺于此。而如今,和大皓一起读书,重新拿起那些纸张精致的绘本,感觉像是拾起了自己曾经的美好。而这次,禹田给了我一个珍贵的机会,让我跟随虎斑和阿黑重新走进新青岛最大的书城,去体会书香的同时,开启一场全新的视听感受。

虎斑和阿黑是谁?不用疑惑,他两个可是今天的主角,一会你就会知道啦。早上一早来到书城,活动还没开始,先逛了一下绘本区。琳琅满目的绘本让人眼珠子都不愿错开。而很多小朋友都可以选择自己喜欢看的书,坐在蒲团上,或自己认真阅读,或和家长一起共读。有温柔的窃窃私语声,有开心的大声朗读声,还有宝贝们可爱的提问声……爸爸妈妈的声音悦耳动听,再配上宝宝们的童言童语,这么美的画面让人不忍打扰。

十点半,故事会正式开始。第一次在这里讲故事,多少有点忐忑和紧张。但一看到小家伙们热切的小眼神,心里放松不少。为了配合本次的故事会,我特意穿了一件猫猫的衣服,孩子们一看这只可爱的大猫,一个个开心的笑了起来,气氛顿时轻松了许多。我们今天分享的故事是愚田刚刚出品的游乐场系列之《想吃一整块》,一个充满童真童趣的故事,里面的主角就是虎斑和阿黑。

虎斑是一个有着小小心思的可爱小猫,他无意间捡到一块肥肥的、油油的、大大的......看到这里,小朋友的立刻开始猜虎斑捡到了啥,而聪明的小宝贝已经想到了扉页上的那块诱人的培根肉啦。有的小朋友还把培根肉想象成了自己喜欢的奶油蛋糕。孩子的心思你别猜,他们的想法永远都会超乎想象。捡到东西要交给警察叔叔,可是要是第二天没人认领,这块培根肉就是虎斑的了。这里一下子让我想到了“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边”。第二天一早,虎斑就过去等啦,每次等过一个人,小朋友的心就跟着提起来,然后一看不是失主,心又跟着放下啦。就这么一紧一松,把整个推向了高潮。真正的失主竟然是......阿黑。听到阿黑说要和自己分享,虎斑心里一定非常的纠结,以至于从房顶掉了下来。两个小伙伴搭着肩,开心的回家分享那块培根肉了。故事就这么结束了吗?没有,阿黑最后的那句“可是,也许一个人吃一整块更好吃。”虎斑“真、真的吗?”阿黑“骗你的啦。”对比虎斑的紧张和阿黑的俏皮,突然发现两只猫咪都是如此可爱。

虎斑和阿黑,两个好朋友,一个任性调皮,一个温柔善良。两个性格差异如此巨大的猫,相处却很融洽。他们就像生活中的孩子,总是带给我们惊喜。作者和绘者更是用心的把两个人的心情表达出来,让我们对他们怎能不爱。随后我又带领小朋友折了一只可爱的小猫,他们选择自己喜欢的颜色,制作着他们心中的虎斑或者阿黑。看他们用小手认真的跟着我一步一步的折叠着,心里满满的都是爱。

最后一个环节是画画,孩子们拿起彩笔,画着心中的主角。正值此时,我也和许多家长彼此交流,给他们介绍了一下这本书的作者和译者、还有暖房子绘本馆。一直很喜欢他们出品的这种风格的绘本,温馨甜蜜。有的家长听完故事,当即买走绘本和宝贝继续细读。而孩子们也在任意挥洒着自己的想象,画出一个个可爱的虎斑和阿黑。

晚上回家,我问大皓,你喜欢虎斑还是阿黑?大皓毫不犹豫的给我说:虎斑。至于为什么,也许就是虎斑的小任性、小心思更多的吸引他吧。相反我就比较喜欢阿黑啦。感觉这么一个温柔的孩子,让人从心底里疼爱。这几天,那句酸酸的“骗你的啦”成了大皓的口头禅。,每次都学着我的口气,坏笑着说出来。也许孩子就是在这样的不经意间学到了许多许多。

每次和孩子们分享故事,都是一件很开心很快乐的事情。每次分享过后,得到家长的肯定和孩子们的喜欢,自己也会有小雀跃、小欢喜,像是得到了最好的礼物。很多朋友问我,你分享故事有啥好处吗?我想我只是单纯的希望更多的孩子能读到绘本,能喜欢上读书。还有我的小心思,就是希望大皓也能像我一样,可以勇敢的、积极的发言。推广阅读的道路很漫长,也许一个人的力量很有限。但是我相信只要大家一起努力,会有更多的孩子爱上读书的。而我,愿意尽我的绵薄之力,在这条道路上继续前行。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
孩子们都好开心呀
板凳
好棒的活动啊,且和大家一起聚会了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 2# 七叶草

嗯嗯,看到他们高兴的笑脸我也很开心
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 3# 帅小虎

嗯嗯,又认识了许多新朋友
个性签名
女子本弱,为母则强
书店也有这样的活动,真不错呢,氛围很好
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 6# 羽妈妈

恩恩,第一次在书店参加这样的活动,氛围很好,很能帮助孩子们爱上读书~~
个性签名
女子本弱,为母则强
这里有很多的书呀,看到都想看了
回复 8# 小小菲儿

可以选择自己喜欢的,坐在蒲团上看~~
个性签名
女子本弱,为母则强
小编记得小时候去新华书店印象最深的就是买新华字典和辅导书,那时候课外书还真是少思考故事里的虎斑和阿黑都好有爱,喜欢画纸上的猫咪小样
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
回复 10# 活动专员

嘎嘎,那时确实很少课外书的,记得我小时候第一本画册,是很小去北京旅游的时候买的《海的女儿》,那时我就很纠结,为啥她最后化成泡泡了呢?那时开始我就不喜欢看悲剧的故事或小说,后来才发现,原来悲剧的美是另一种感受。

孩子们的想象力真的是超级超级好,每个孩子心中的阿黑和虎斑都让人由衷的喜欢~~
个性签名
女子本弱,为母则强
亲爱的真是太棒了!!!
回复 12# ttxs

嘎嘎,谢谢亲的鼓励,我都不好意思啦~~
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 13# 洁yuanyuan

我也想组织这样的活动呢
回复 14# ttxs

组织吧挺好的,支持,加油
个性签名