加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 在家教育,你赞成吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

在家教育,你赞成吗?

跳转到指定楼层回复数:74  |  浏览数:7906
楼主

在家教育,你赞成吗?

今天在电脑上看到一个在家教育的实例。

对象本人就是一位老师,学历极高,观念很新颖。他每天在家教孩子,给孩子制定系统的学习任务。并联合其它一些不愿意去学校上学的孩子家庭,几个孩子一起在家上课。

并给孩子报各种兴趣班,满足孩子接触同龄世界的需求。据当时的新闻报道,这个‘在家教育’的案例是成功的。至于后来如何,就没人知道了。

说说我的观点。学校教育即使有再多的弊端,我还是不主张在家教育’的,而且我感觉在家教育很难保证效果。

而且,在家教育,剥夺了孩子接触学校这个小社会的权利。

人本来就是社会群体的一份子,脱离了社会的成长,又有多大意义呢?

也许,我们能够短期内实现在家教育,比如幼儿园阶段,小学阶段,可以没有什么问题地在家教育。但是初中呢,高中呢,大学呢?能做到吗?显然是不可能的。

也许,社会发展到一定程度,在家教育会成为一种流行。但是,至少目前在中国,在家教育是很难实现的。

​首先,在家教育,前提是要求家长的文化程度必须要有一定水平,能够担当起教导孩子所有学校教育课程的能力,而且一定要有足够自由的时间,陪伴教育孩子。或者说请的家教老师水平足够高,孩子也很接受这种在家教育的方式。但是,在家教育很难让孩子意识到什么是课堂纪律,什么是集体荣誉,什么是团队意识......

其次,在家教育,对于家长和孩子来说都是极大的挑战,需要高度的自控力和毅力。​如果半途而废,孩子重返校园时,会很难适应学校环境的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
当然不赞成,孩子不只是需要学习,他能在学校学的的不仅仅是知识,还有很多做人的道理呢
板凳
不赞成在家教育,某种程度上会阻碍孩子与社会的关系
回复 2# dingding20110224

对,学校就是个小社会。
个性签名
回复 3# 家有千金

嗯,亲说的太对了!
个性签名
这个么,感觉不是每一家都实行得来的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 6# 帅小虎

嗯,是的,不过未来可不一定的,社会发展到什么程度还是未知呢。
个性签名
我也不赞成,这样的孩子性格会比较孤僻吧
不赞成,教育不仅仅是学习,还有社交
回复 8# 小Aric的幸福

可以报各种兴趣班,或者几个家庭组织在一起在家教学。
个性签名
回复 9# 多宝妈咪_22598

嗯,亲说的很对,我也赞成。
个性签名
不完全赞成 有部分还是可以接受的
不可能不接触社会的,除非移民
个性签名
这样的教育方式不是所有家庭都可以做的,各方面条件达到的少之又少了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
在家和在外界机构,我感觉各有利弊的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请