加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 传承传统文化,精彩中国功夫
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

传承传统文化,精彩中国功夫

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:3573
楼主
        说起传统文化在孩子教育中的缺失,专家、老师、家长现在都有所体会了。我们欣喜地看到,有些机构已经在做这方面的努力。博物馆、国学馆、幼儿园、各种机构等等……豆豆的幼儿园,纬二路弘扬传统文化,就开设了京剧课、武术课,有一个操用的音乐是屠洪刚的《中国功夫》,另一个操是一边背诵《千字文》的前几句话一边做动作。

不过,我们还是希望,在这种课程、参观等等硬性的学习之外,还能有一些潜移默化的影响。比如这次的《中国功夫》演出,就是一种很好的传承传统文化的方式——让孩子们在日常生活中多接触传统的艺术表现形式,无疑会在审美上加深他们对于中国元素的爱。

周五晚上,带着老的小的,我们一路地铁奔赴红剧场。演出快开始的时候,灯光全部打开,外部一面火红,真有中国红的过年气氛。小小的广场是听着很多大客车,显然是外国旅行社过来集体观看表演。

进到剧场里面,装修也是一片红,而且还兼有浓厚的圣诞氛围,真是中西合璧啊。正中间最醒目处,是个罗汉床,上面有个小和尚。刚开始我以为是假的,后来他一敲木鱼,我再仔细一看,是个真的小人儿呢。豆豆也是吓一跳,然后非要跟人家合影。墙上呢,挂满了演出的剧照,可以看出在国内外的受欢迎程度。

真正演出开始,就不能拍照啦。只有在结束后演员谢幕的时候抓了几张。这次是豆豆和他的青梅竹马一起来看的。两个人从演出一开始就跑到二楼最前面的栏杆位置去看了。估计是演出太吸引他们了,一直都看的特别认真。尤其是呱呱童鞋,他在幼儿园学武术呢,看了更觉得亲切啊。

我跟豆豆说,这些表演的,是少林武僧。他问我什么意思,我说是会武功的和尚。他总结说,跟唐僧差不多,不过唐僧不会武功。绝对真功夫啊,刀枪、胸口碎大石等等,让人眼花缭乱。不过我觉得看的时候,家长一定要反复叮嘱小男生们,不能模仿哦!

这个表演没有台词,有时候会有英文的独白来串起故事。搭配起来怪怪的,感觉好违和……不过故事还是能看懂的。看完演出,呱呱妈妈突然说,诶这不就是李连杰电影《少林寺》的简编版么!矮马,她这么一说,想想还真是啊!就是一个小男孩从小被送到庙里,不但练武功,还学习中国博大精深的“武”文化,然后经历外界和内心的各种考验,最后成长为高僧,当了主持。

这其中蕴含了中国哲学的核心——天人合一。故事一直节奏都很快,视觉和音效都很震撼。穿插其中的有一首很安静的偈子“莲花在寂静的绽放,阳光编织着彩虹,滴水融入了大海,瞬间化作了永恒“,轻灵的童声宛转悠扬。个人以为可以算是故事的题眼。

其实我跟孩子一样,都算是外行看热闹,普及啊,熏陶啊,就当如此。让外行人喜欢、接收,感兴趣,这是文化传承第一步啊。以后这种活动应该多一些才好。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
沙发
哈哈,很不错,能带孩子出来多接触一些东西。
板凳
挺像样的呢
很棒的演出~
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
这么多孩子一起去看表演真快乐的呀
我们也看过 ,的确很震撼呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》