加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让孩子充满想象力的书——《没想到婴儿创意图画书》之《鳄鱼为什么哭》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子充满想象力的书——《没想到婴儿创意图画书》之《鳄鱼为什么哭》

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:4034
楼主

年月1122日下午,我终于收到了我盼望已久的《没想到婴儿创意图画书》之《鳄鱼为什么哭》这本绘本。这本书看上去内容虽然简单、文字简洁,但图片的画面大,干净清晰,有着强烈的视觉冲击力,同时这个故事也很有意思,令人充满好奇和想象力;故事的结局更是出人意料,让宝宝在惊奇中认知世界、启迪创想。

老实说,在未看这本书之前,我也不知道“鳄鱼为什么哭?”,刚开始我也像大多数人那样以为鳄鱼是肚子饿了才会哭……直到真正看完“鳄鱼到底怎么了?”的解说,我才知道鳄鱼流眼泪真正的原因是——为了把体内的盐分排出去,而不是像婴儿那样肚子饿才会哭。

当我认真读完这本制作精美、纸质一流的绘本时,令我想起了自己初为人母时养育宝宝时犯的一些错误。

记得宝宝两个月以前,每天都会哭上十几次,而且一天要拉很多次臭臭,就像大人拉肚子一样,根本睡不好觉。那时的我每次都读不懂宝宝的哭声,反而在心里责怪宝宝难伺候。基本上宝宝一哭,我就以为他肚子饿了,然后喂他吃奶,完全没有考虑到宝宝可能是要便便,也可能是尿湿了不舒服,也可能是需要妈妈抱抱……就这样,初为人母的我由于无知,每天都没有定时给宝宝喂奶,只要一听到宝宝哭,就喂他吃奶,而宝宝也来者不拒,吃得自己肚子胀胀的,然后再把一小部分的奶吐出来,然后不到两个小时,他就要拉臭臭了。每天拉十来次臭臭,拉得小屁屁都红红的。

那时的我们,一致认为这种情况属于宝宝的生理腹泻,而不知道是自己喂奶太频繁导致的。后来,邻居老婆婆提醒我:你是不是给宝宝喂奶太频繁了?如果宝宝一哭你就喂他,很容易造成消化不良的。我觉得宝宝不是生理腹泻,而是你频繁喂奶造成他消化不良才拉稀的。你以后最好每隔三四个小时喂一顿。还有,你要学会读懂宝宝的哭声。他如果不是因为拉便便而哭,就是需要你抱抱他……那时的我就按照老婆婆所说的去做,后来宝宝每天拉臭臭的次数减少了,也不拉稀了。从那以后,我细心倾听宝宝的哭声,及时满足他的需求,宝宝的哭声减少了,我带他也觉得越带越顺手了。

总之,通过阅读这本书,不但让我们不知不觉中获知鳄鱼为什么哭的原因,而且让我们及时反思在养育孩子中出现的喂食问题。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很有创意的故事,宝宝也看得很认真。
板凳
好有趣的故事啊,这本绘本蛮不错啊
真是看到想不到呀 充满想象力的绘本
这本书看过几次介绍了,真的很有趣!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
亲爱的没有婆婆或者妈妈帮忙带宝宝吗?
很早听过这个本书,很不错。
真的是好书啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请