加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 独立解决问题----超市购物
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

独立解决问题----超市购物

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:8595
楼主

对于超市购物,个人观点,是一种很轻松很随意的行为,很多时候去超市购物是很随性的无目的,购买东西也是,每次去超市买东西,并不一定都是一定必须要的,很多时候,就是那么随意的买,偶尔还是看自己喜欢的买了很多无关紧要的。要是家里真的没有了哪样必需品,也不一定非要到大超市来买。自家楼下的小型超市就可以解决了。

那么曾近看到一篇育儿文章说,看看人家国外的育儿方式多好,给孩子列清单,去超过购物,从小锻炼孩子的独立解决问题的能力,控制学会对要东西的欲望。让我很是羡慕,但是也不敢苟同,就因为现在我家每次去超市购物,很多时候都当做饭后散步形式了,没有很明确的目的性。真要是写一个清单,还真的会很困惑。

不久前看一个朋友在微信圈里发了一组照片,就是让自家孩子独立的去超市购物,让我再次心动了。突然明白一件事,虽然我家对超市购物随意性大,那么偶尔的列清单式的购物也是可行的。为此就有了这样一次独立锻炼美妞的机会。

某天美妞跟我说,小朋友们在午睡时,都换抱枕了,她也想换(美妞用的是毛巾被)。正好趁此机会。我跟美妞说:当然可以了,那么得你自己去买,并且妈妈还会列一个清单,你自己去超市帮妈妈买东西,可以吗?美妞听了很兴奋,很高兴接受任务,就像爸爸去哪里的孩子们一样,接受任务,然后努力去完成。列清单的时候,还和我一起想,家里还缺什么,有什么还需要买的。从列清单开始就积极参与。

此清单,本人认为很简单,都是平常知道的家里常用的。唯独芝士和唇膏算是比较有难度,这两样,不常买,孩子不常用到。

(购物清单,这是美妞购物后划的)

拿着列好清单的美妞,开始了超市购物之旅。开始之前我提的要求就是:遇到所有问题都要自己解决,不能问妈妈,妈妈就是一个隐形人,并且我会给你一个机动名额,买一样你自己喜欢的东西,只能一样。

家乐福超市,一共两层,要从楼上先购物,楼下结账。拿着购物清单的美妞推着购物车,进入超市。由于清单第一项是洗洁精,美妞进入超市就开始问服务人员,洗洁精在哪里。人家告诉她在楼下,美妞就自顾的推着购物车,下到楼下。在坐滚梯下去的时候,一上一下的滚梯中间发现了柠檬片,美妞一次拿来五个。后面跟着的我很着急,为什么不先买抱枕呢?这个在楼上啊,其他都在楼下啊。

下到楼下的美妞,见到服务人员,依然问,洗洁精在哪里?走着走着突然想到什么?又开始问?香皂在哪里?所以美妞最先找打的就是香皂。选择香皂的时候,美妞是通过闻的,只针对舒肤佳一个品牌,一个一个的闻,最后选定三个。

在选择纸抽和湿巾的时候,美妞的选择也很简单,没有关注价钱,也没有关注其他品牌,而是直接去拿平常我们的用那种。在这里美妞发现一个问题,跟我要笔,说这样可以知道,那些买了。开始在买过的商品后面划对号。

买完这三样,继续问,洗洁精在哪里?顺着服务人员的指导,美妞终于买到了洗洁精,不过也没有仔细的筛选商品,而是看到了一样,就拿了。

巧克力派,是自己寻找到的,位置就在洗洁精的斜对面。美妞也没有过多的选择,而是拿了我们平常吃的那种。

从这里出来,美妞在“蛋”(美妞这样称呼它)的货架前停留了。满满的一面货架上,各种各样的蛋。美妞看了这个一眼,那个一眼。最后选择了一个代表女孩的放入了购物车。为此这是我很担心的一件事,答应美妞让她选一样她喜欢的东西买,不在购物清单上的。当时就有一点后悔,要是孩子买了很贵的那种玩具,我会不吱声吗?我会同意吗?此刻悬着的心,才算放下一半。

继续往前走的美妞突然想到什么,问服务人员:唇膏在什么地方?为此美妞又折回到日用品区,开始为我选购唇膏。这也是我在今天购物清单里,出的一个难题。一排排的各式唇膏,美妞有些犯难了,一个劲的看我,并且还拿着她选的唇膏来问我,我喜欢那个。这也是我和美妞在超市的第一次交流,我的回答是:遇到问题自己解决。就把目光移开,并且躲远了些。

美妞蹲在地上,看啊看啊,嘟囔着:草莓的好呢,还是苹果味的好呢?还不时的拿起了闻闻,好像在证明着什么?最后选择了草莓味的一个无声唇膏。

芝士!是我家有了烤箱后,用的最多的东西,美妞对此不陌生,但是从来没有带美妞在超市买过。当通过询问来到货架前。感到美妞茫然了,没有想到会有这么多种,看了半天都没有选择好。最后在服务人员的推荐下,美妞拿了一个儿童装的纸上。并不是我想要的那种。

在这里顺便拿了美妞自己常喝的QQ星。

边采购边看清单的美妞,发现还有抱枕没有买,就开始问抱枕在哪里,通过不断的询问,折返回楼上,然后继续询问,在楼上兜了好大一圈,才找到,期间还不断用问询的眼光看我,希望我能够给与帮助,我都用不理不睬的方式给避开了。

自己够不到了,就跳着够,实在够不到了,就又用询问的眼光看我,那意思,此刻妈妈你还不帮忙?我依然把眼睛看向其他处,当做不知道。服务人员发现了,告诉美妞低处也有,不用这样够的,然后美妞发现她更喜欢的颜色,放弃了这个橘色。

这个购物环节算是结束,美妞开始拿着购物清单对照,看有没有遗忘的,有没有忘记拿的。这个是我没有想到的,孩子有这个意识。真是太让我高兴,意外了!

下楼,来到结算处,美妞自己把东西拿到结算台。我把钱给美妞。让她负责结算。美妞还不忘跟服务人员说:阿姨给我拿两个袋子。服务人员扫描的过程,美妞就开始在一边装东西。

美妞还不会计算,我直接给了孩子三百元整,这样发现,结算后,服务人员给多少美妞就拿了多少。

购物结算,美妞感觉非常自豪,都是自己完成的,没用妈妈帮忙,让我给她打多少分?我告诉美妞可以给她打90分,因为:第一点,美妞询问人家的时候,说的谢谢,真是太少,只有四五次,你的询问超过了十多次,然后呢?对于分类没用明确的概念,就像买抱枕,其实可以进入超市就先买的。然后告诉美妞下次相信美妞可以得到更多的分。

为此大大的给孩子一个奖励,拥抱加亲吻!我想比物质的奖励更美好!孩子需要的鼓励。

为此总结一下:

一,对于六岁的孩子,感觉在书中做分类的题,已经非常熟练了,可是当用到生活中,就混乱了。整个购物过程中,是想到什么,拿什么,而没有一个统一性,就像,唇膏和香皂可以在一个类别中找到。
二,值得表扬的是,孩子在购物中,没有拖拉,看到自己喜欢的乱拿情况,而是根据清单而买东西。
三,家庭对孩子的影响。美妞在购物过程中,所买的东西,都是我们平常带孩子在超市购买的东西,而让孩子少了选择的权利。就像拿纸抽,美妞到了那里就拿了,都没有看其他的纸抽,因为那是我们平常用的,美妞非常熟悉。为此,作为大人的我们,真是要注意了对孩子言传身教。
四,对于让孩子独立购物这种行为,感觉就像学生期中期末考试一样,偶尔有之,既是对孩子的一种培养锻炼,也是对孩子一段时期问题的发现。要是每次去超市都列购物清单,感觉轻松随意的气氛就没有了,还是偶尔为之比较好(个人观点)。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真不错
我以前去超市也老列清单
现在去的少了 都在小区超市随时解决

• meizima
    meizima:现在物质丰富,列清单,不容易,很多时候,家里都不缺东西。
    10-14 10:14
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
板凳
不错,以后我也要这么来一次的
  • meizima
    meizima:尝试吧,孩子总会带给你无限精彩。
    10-14 10:14
很不错的办法,向亲学习
好办法 生活中简单的经历 却很有趣 学习了
  • meizima
    meizima:好好玩的,看着孩子独立完成,最高兴的是我们。
    10-14 10:15
哈哈聪明的孩子
做得很好呢,学习了,我也找机会来让孩子实践一下。
  • meizima
    meizima:去吧,这也是见证孩子长大的一个过程。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
亲爱的教育得很不错啊 孩子很独立
  • meizima
    meizima:你也试试吧,很有意思的,孩子会给你意想不到的惊喜。
能够自己看清单购物真棒啊
  • meizima
    meizima:呵呵。,就是字认得多。
    10-14 10:16
个性签名

宝贝真棒,像这样的事情就得让宝宝经常去做
个性签名
让阅读成为一种习惯,坚持每一天。http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-189088.html
亲爱的方法很不错,对孩子来说是一种锻炼,而且宝贝表现也很棒,很独立。我也要找机会来试试,呵呵。
  • meizima
    meizima:试试吧,孩子会给你意想不到的处理问题的方式。
这样的机会对孩子来说,真是太少了
  • meizima
    meizima:机会都是大人给孩子的。也来试试吧。
个性签名
希望仔仔快乐健康的成长
孩子已经认字了呢,做的很认真,我想我也要锻炼下孩子了。
  • meizima
    meizima:来吧,一起都去锻炼孩子。
    10-14 10:17
宝宝买得很认真哟
个性签名

像这样的事情就得让宝宝经常去做
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》