加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《忠于职守的信使》为什么鸽子会送信?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《忠于职守的信使》为什么鸽子会送信?

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:7750
楼主
  这是一本很不错的科普童话书。32开小本,页数不多,但很精细。故事简短精彩且容易理解,孩子们在听故事的同时也学习了科普知识。这本书最大的特点是故事简短,讲解清楚,很适合低龄孩子看。

主要讲的是一座红房子屋檐下鸽子的故事。我们都知道大雁会在飞行过程中同伴传递信息,但你知道鸽子也是信使吗?他们能帮人们送信!小麻雀很惊奇,你是不是也很惊奇呢,鸽子为什么能送信呢?

原来是因为鸽子的翅膀长得长,肌肉又很发达,飞得快,还可以长时间的飞行而很少休息。书中,把鸽子和麻雀的四点相应地做了对比分析,直观地说明了鸽子为什么可以送信。  

这还不是最主要的哟,还有另外一点,鸽子不会迷路。如果让一个路痴去送信,尽管再强大的外在因素那也是不行的。鸽子头部有一个可以识别方向的器管,能帮它们顺利地飞回来。
  但是这种本领需要经过长时间反复的训练才能练成哟。这里也告诉小朋友,不是我们具备某人特质就可以,也需要我们不断地努力付出才能取得好的结果。

绘本中的故事及内容信息对小麦来说有点难,但是这丝毫不影响我和小麦亲子阅读情况。
  我们是见到什么讲什么,从第一页中的蓝天白云,青青草地,肥肥的奶牛,整齐排列的果树、红红的房子开始。小麦一点点儿地跟着我学话。当然,大多时间只讲一两个字。不过整本书翻完,也能说上几个了,很不错是不是。

当然这里面的两个主角,小麦真心弄不清楚,一开始都不管见到哪个都叫“鸟”,后来我告诉她鸽子和麻雀,结果就全变成了鸽子,好吧,我不在这个问题上纠结了。小家伙实在分不清楚。见到长翅膀会飞的就能叫出“鸟”我已经很高兴了。我想区分它们,小麦早晚会学会的。
  每一页图片中,都有一些数字信息,不管小麦能不能听懂,我都会数一遍,然后告诉她这里有五棵树,有两只奶牛,这个小箱子里住着两只鸽子,这个箱子里住着三只鸽子,这里有五只麻雀,天空中有五只大雁……在不断的重复这些数字信息,我想慢慢地她会突然有一天说出这些数字。
  小麦已能分出大小,知道哪只鸟大,哪只鸟小。能准确的指出这些鸟的眼睛嘴巴,能指出哪个是抱在一起的麻雀,哪个是生气的麻雀。能指出谁戴着帽子,帽子是戴在头上的,顺便摸一摸自己的脑瓜。当然也认识眼镜,爸妈都视力不好,小宝认识最早的就应该是这个。呵呵。

我想说这是一本很不错的书,在这本书中可获取的信息还很多,就看你需要哪方面的。是让孩子认数,看表情动作神态考查孩子的观察,还是在孩子的要求下拓展关于古代通迅方式。总之是有限的书页中可体现多方面的知识信息。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
换个位置思考和看待问题 都会有不同的收获。
板凳
虽然是小开本,但是故事情节还不错,也很漂亮
回复 3# 小Aric的幸福
是的,谢谢亲支持。
回复 2# 欣颀
嗯,的确是这样。飞吻
回复 5# 树丫

是啊 很不错
很棒的故事呀
回复 7# 小小菲儿
嗯,很不错。
非常棒哦 有趣的科普!