加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的第一套童话科普书》会爬树的鱼朋友
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的第一套童话科普书》会爬树的鱼朋友

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:7730
楼主

今天最高兴的事就是收到这本《会爬树的鱼朋友》,它是《我的第一套童话科普书》中的一本,很感谢海豚传媒和宝宝地带给我这次试读机会。

说实话,科普类的书我还真没读过,因为从小不爱读书,再者小时候的书,给我的印象就是字太多,读不下去。要是当时我能遇到这样一本书,估计会早早就爱上读书了。

这本书我先不从内容上来说,先讲讲它的形式,或者说是第一感觉。

一、题目很吸引人——会爬树的鱼朋友

我想大部分人都跟我一样,只知道鱼是生活在水中的,还有会爬树的鱼吗?它是什么鱼,叫什么名字,长什么样子?就这几个字,就让我忍不住想翻书看看,了解一下。

二、在童话故事中渗透科普知识,紧抓孩子的心——让孩子快快乐乐读童话,轻轻松松学科普。

我们每个人都有过童话梦,可以说我们都是听着童话故事长大的,对于童话故事有一种说不出的迷恋,不管你现在岁数有多大。大人尚且如此,更何况是孩子,他们会更喜欢。童话故事轻松愉悦,适合亲子共读,培养与孩子的亲密感,孩子们在听故事的同时又学到了科普知识,既不会感到枯燥,还会兴趣盎然地把这些故事讲给周围的伙伴。

三、漫画的形式讲解科普知识,更能让孩子接受和理解。

有的小朋友就是不爱看字多一点的书,比如诺诺同学,但是爱看图片,漫画之类。此书中通过漫画形式,把每一个海洋生物的主要特点重点的突显出来,简单明了的告诉你,这个生物的一些知识,算是童话故事的一个提炼总结。

下面我从书的内容说一下。

这本《会爬树的鱼朋友》中,主要讲的是海洋生物,有我们常见的,听过的,比如:螃蟹、金枪鱼、海参、鳄鱼、鲸鱼等等,那你知道螃蟹为什么会口吐白沫?金枪鱼为什么要不停的游动?海参溶又是怎么回事?鳄鱼又为什么要吃石头?这些问题书中都一一做了诠释。

书中讲得大多是我们没有见过的,起码是我没有听过的,比如这个会爬树的鱼——弹涂鱼、可以“性逆转”的红鲷鱼、睡前要织“睡袋”的鹦哥鱼、会发电的鱼、可以吸附在大鲨鱼等身上到处旅行的印鱼……书中分两大部分,25篇左右的童话小故事和科普知识解答。

你们想不想了解一下呢,是不是很感兴趣,我是经不起诱惑一口气读完了整本书。了解了很多知识,就连我们常看的动画片《海绵宝宝》的主角——海绵也有介绍啊。以前总以为它是虚拟出来的角色,原来不是,请原谅我的无知。

下面我就简单介绍几个给你们解解馋,嘻嘻~~

鳄鱼又为什么要吃石头?

鳄鱼用石头来磨碎腹中的骨头和硬物,因为它不会咀嚼,如果没有石头,甚至连水蜗牛脆弱的壳都难以破坏。

科学家们还发现:鳄鱼吞食的石头重量约为鳄鱼体重的1%,这个百分比并不随着鳄鱼年龄的增长而有所改变。观察中显示,胃中没有石头的幼小鳄鱼,潜水能力大大落后吞进石头的同伴。

科学家认为,石头不但能帮助鳄钱磨碎食物,还有调整水中浮力的作用。这些石头方便鳄鱼在水底潜伏和活动,让鳄鱼不会被湍急的水流冲走。另外,石头的重量还可以帮助鳄鱼把大型的猎物拖到水里。

会爬树的鱼:弹涂鱼是河口常见的鱼类,栖息于海边、河口或红树林等水流平缓的泥沙区域,挖洞穴居。它是唯一能在陆地上活动的海洋鱼类,可以通过像腿一样的前鳍,在陆地上行走、爬行和跳跃。它们的皮肤和鳃经过长期演化已经发和结构性的改变,既能在水中呼吸,也能在陆地上呼吸。每当退潮时,弹涂鱼就爬到岩石和树上捕捉昆虫,或在岩石上晒太阳。

鱼类也有“性逆转”现象:

在动物世界,有时候会发生雌雄个体相互转化的现象,生物学将这种现象称为“性逆转”。

根据鱼类学家的研究发现:鱼类中这种现象很多,红鲷鱼就是其中的一种。红鲷鱼一般以二十条左右为一“家”,在这个“家”中,只有一条雄性鱼。一旦雄性鱼死后,“家”中便“选”出一条体大健壮的雌性鱼,藉由奇妙的性突变,变成雄性鱼。如果雄性鱼再死去,仍然会由另一条雌性鱼变成雄性鱼来接替。

另外,像黄鳝、海葵鱼、石斑鱼等,也都有这种“性逆转”的本领。

据我了解,《我的第一套童话科普书》系列总共12册,每册约有25篇有趣的童话故事,这些故事从不同角度、不同层面,揭示了自然的奥秘,内容涉及宇宙、科技、动物、植物、生活等各方面的知识,并且用精美的插图、可爱的小漫画,帮助孩子们解开心中的知识谜团,并唤起他们探索自然科学知识的兴趣。换言之,这些故事,能帮助孩子们开拓视野、丰富知识、启迪思想、培养道德,它们将成为孩子们一生受用的好朋友。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
超级有趣的鱼朋友  科普加故事 不错哦
个性签名
板凳
回复 2# happy栋阳
嗯,相当棒。
题目很有趣啊 真好玩
能把童话故事和科普知识相结合,这本书确实好棒
回复 4# 欣颀
嗯,能让宝宝爱上科学的书。
回复 5# 小Aric的幸福
嗯,相当棒,能让孩子爱上科学的一本书。
真不错的科普书
回复 8# 小小菲儿
是的,很棒。
好有趣的科普书
回复 10# 添添妈
嗯,比较有意思。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》