加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 【话题】怎样护理宝宝的牙齿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】怎样护理宝宝的牙齿

跳转到指定楼层回复数:40  |  浏览数:11153
楼主
本话题由本站会员 bao689 提供,原帖子 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-15995.html 积分已发,请查收

宝宝的牙齿从婴儿时期4个月以后开始长到1岁多就完全长完,再到5岁6岁时开始换牙,可是现在的宝宝很多都是牙齿不好。很早就有龋齿,亲们宝宝什么时间开始长牙齿,以防宝宝以后也会有龋齿平时都是怎样护理的呢
朋友们都进来讨论一下吧,如何护理宝宝的乳牙?

我家心语是从8个半月开始长牙齿不算早也不算太晚,现在15个月有8颗牙齿,就是怕宝宝会有龋齿,我是这样来预防的,一,吃奶时要一定时间内喝完,不能边喝边玩。二,平时不给吃太甜的食品,糖少吃,三吃过东西后我喝水。再大点三岁以后也要她习惯刷牙。不过我也有听说有一种手指牙刷小也可以刷的,有时间我也去买回一些

期待亲们来讨论
要求:
1、内容为原创;
2、字数不少于50字
时间:
2011年5月6至2011年5月10
参与者均有10分奖励,(同一用户只奖励一次分)优秀回复50分
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +200 11-05-13 15:57 优秀话题
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
沙发
俺可是有话说:我宝的牙齿从一岁多就开始刷牙的,其中有段时间,宝爷爷给宝吃糖的,可能是没有保护好牙齿,从此,宝宝三岁开始牙齿就开始 了龋齿,并开始补,去年是第二次补。共补了五颗牙齿。唉 真是无语,没有照顾好宝宝。但是听医生讲,宝宝的龋齿和自己本身的牙齿的本质有关系,意思好像是我宝的牙齿本身就发育的不好,特别容易受到攻击,看来 宝换牙后一定要注意了。
  • dujie69
    dujie69:牙齿要好好保护
    05-06 14:07
  • alice326
    alice326:不是吧,小小孩子就要补牙呀
    05-06 17:03
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-07 22:55 活动奖励
板凳
妈妈群里有个姐妹说,她女儿几个月就开始用牙刷了,我不太赞同,可能是我思想比较保守吧,总觉得孩子小小的就给用牙刷,好像会伤到牙齿(她女儿我和儿子同一天出生的,我儿子18颗牙的时候,她女儿好像4颗还是8颗,不知道是赶巧了,还是和刷牙早有关系)。
我家秃秃现在也有小牙刷,是一阶段和二阶段的,就让他咬着玩,他会拿着笔划着刷,但不会真的给他水和牙膏,我觉得小孩子牙刷保养还是要从平时日常饮食做起,尽量少给甜的,尤其是糖和巧克力,我就是从小就很爱吃糖和巧克力,现在满口全是虫牙,挺郁闷的。
孩子再大些,能和我交流了,我会把我的经历告诉他,让他知道不爱护牙齿的痛苦。
  • dujie69
    dujie69:我就是满口虫牙呢
    05-06 14:07
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-07 22:56 活动奖励
个性签名
我刚写了那么多字,居然一下断网了,没回上,气死了.
虎宝小的时候我是给用纱布清洁牙齿的,没买手指牙刷.因为他那时小,由着大人摆弄,还挺配合的,但我后来觉得麻烦就没弄.
曾问过牙医关于牙齿的保健.人家说了几种
首先是保证奶量,适时添加辅食。牛奶中含有大量钙质,是宝宝牙齿生长必须的东西.。然后分阶段的加辅食,从泥糊状到颗粒状食物。这些东西不仅满足宝宝生长发育的需要,还促使宝宝咀嚼,促进消化,促进牙齿萌出。

其次是均衡营养,吃些对牙齿有益的食物。鱼虾豆制品蔬菜水果天天吃,像苹果可以经常吃。我老家有晚睡前以苹果代替刷牙的说法

注意少进甜品。小宝宝也晚接触糖果,甜点之类的东西。甜食多粘腻,很容易坏牙的。

护牙最重要的也最容易做到的还是每天喝水,饭后更要喝一点。
虎宝现在大点了,每天就自己刷牙了,用的儿童牙刷,选的是吞下也无害的儿童牙膏,用过维蕾德,还有伢牙乐....
希望对大家有用呦
  • dujie69
    dujie69:亲写的好多啊
    05-06 14:06
  • 帅小虎
    帅小虎:回复dujie69:支持.本来想照片的,想想还得找麻烦的
    05-06 15:26
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-07 22:56 活动奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-13 15:54 优秀回复
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我家宝宝29个月了,目前没有虫牙。从没有出牙的时候就开始坚持喝完奶后给喝几口白开水,现在吃完饭也给喝几口白开水,当漱口了。大概一岁半的时候开始给刷牙,开始的时候我是全全代劳,后来宝宝要求自己刷,不过每次自己刷完后我都会帮她再清洁一下,牙齿的背面和咀嚼面是最容易滋生细菌的,尤其是牙齿背面,宝宝不容易刷到,所以大人最好在宝宝刷过后再给清洁一下。一天两次,尤其是晚上宝宝有睡前喝奶的习惯,喝完奶一定要刷牙。从小限制宝宝吃糖,喝饮料特别是碳酸饮料,碳酸饮料据说对牙齿的腐蚀性很大,我一般出门都会给宝宝自备温开水。
  • dujie69
    dujie69:是的啊,我都不给他喝那些
    05-06 14:06
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 11-05-06 13:15 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
【广告】宣传下俺的博客http://blog.sina.com.cn/abdd080809
宝宝护理牙齿确实很困难呢。我家宝现在快2岁了,但是从来都不刷牙的,小的时候,我们会用水用干净的棉布,给宝宝洗牙,防止得牙垢病,后来到了大的时候,就没有洗牙了,我准备到2岁以后,给宝宝买专门的小牙刷,教他刷牙。
评分记录

宝宝在一岁以内用的是带在妈妈手指上的小牙刷,现在宝宝两岁多了,可以自己刷 了,每天都和我一起刷牙,但是刷的不干净,刷完之后我还得再给刷一刷,
再就 是每次吃完糖,喝完酸奶,吃完苹果之后一定要漱口的,防止龋齿
评分记录

我家宝贝出牙很早呀,5个多月就开始长牙了,6个月已经有牙牙,8个月就能啃玉米,宝宝出牙早,所以吃东西也特别早,她很吃甜食,但我就是怕她会有柱牙,所以每次吃过东西后都要给她喝点白开水的,晚上用干净的纱布帮她擦一下,1岁多时宝贝晚上还得吃奶粉的,吃完奶粉后再睡觉, 但我晚上同样要宝宝喝白开水呢,还有就是决不能让宝宝边吃边睡,这可是很不好的呢。
评分记录

女儿已经3岁多了。20颗乳牙已经长齐了。平时我还是给糖她吃的零食也很少。吃完东西都要她喝点水漱漱口。现在已经给她准备了小牙刷和专用的儿童牙膏。每天晚上睡觉前都会提醒她刷刷牙。
评分记录

我家宝宝小时候的牙齿爱护大概是不够的,记得一岁左右时,门牙下一排那几颗有黑渍,用指甲轻轻刮能刮掉一点点.别人建议我买手指牙刷给孩子刷时,孩子特敏感紧闭小嘴不让我弄,结果失败了.
另外找原因,是不是我给喂的东西有问题,总结来说,我给吃的辅食甜味的很少呀,也没找出究竟.
还是大姑姐的话提醒了我,让孩子经常啃啃东西或者可以.后来我改刮苹果泥为给孩子小块苹果让他啃啃,又锻炼咀嚼又能清理牙齿.
现在长大一些了,我每餐饭后都提醒宝宝涮口,晚上能刷牙的时候尽量刷牙,当然有时候小家伙顽皮不配合.
特别是在吃了糖果,饼干等东西后,一定要清理牙齿.我也是特担心宝宝的牙会有虫牙.
评分记录

个性签名
我家乐乐长牙很晚的,都是因为果奶瓶的原因,小家伙这个呀已经有龋齿了,真是很头疼,更头疼的是他不喜欢刷牙,总是不能坚持,还不让用牙膏,真是很头疼的事情呢。
评分记录

我家雅琴现在5 个月,我的想法是等她过了3岁再慢慢给她学刷牙,我觉得4到5个月就开始刷牙,没牙齿怎么刷呀,我很郁闷哎,我侄子现在4岁了出给她刷牙,这样也不算晚吧,我建议亲们不要过宝宝刷太早哦,会影响小孩长牙齿的时机。
评分记录

前几天也给女儿买 了小牙刷,
评分记录

• 心语妈妈 积分 +8 11-05-07 22:57 原创内容
宝宝喝奶过后我会用莎巾给宝宝擦擦嘴,平时也要让宝宝多喝水。宝宝吃过东西后一定要喝水的,然后就是用莎巾宝宝擦嘴了,只要把莎巾沾点凉开水就可以为宝宝洗了,非常的方便。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-07 22:57 活动奖励
我觉得在宝宝要出牙的时候可以拿手裹着纱布或者家里毛巾或者手绢在牙面上依次地擦洗干净,有的牙床没有长出牙齿的地方,牙床也可以擦洗干净,当然孩子这时候骨骼发育也比较好了,可以抱着坐着用半坐位的方式给他擦洗。
0-3岁这段时间,婴幼儿他的生长发育是比较快速地。那么这段时间口腔护理好坏,直接影响到他这段时间口腔黏膜的健康,牙齿的健康,而且还影响到今后这个孩子牙齿发育颌骨发育还有面型。所以0-3岁孩子的口腔保健是非常重要的。我觉得到了两岁后宝宝长齐了牙齿就可以给宝宝买牙膏牙刷了,牙膏要买宝宝专用的才行,刚开始学着刷牙,有时候会把牙膏吞下去,买那种宝宝可以吃的牙膏就比较好。
我家越越是六个月长的牙齿,现在长了十六颗了,我想等到越越把牙齿长齐,就去给她选择牙膏和牙刷。一定得保护好宝宝的牙齿。

评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-07 22:57 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请