加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 【话题】怎样护理宝宝的牙齿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】怎样护理宝宝的牙齿

跳转到指定楼层回复数:40  |  浏览数:11210
我宝 宝一岁了,现在有长了四颗牙齿。宝宝很喜欢吃甜食哦,面包,蛋糕都很喜欢吃呢。以后要多注意让她少吃了。等她再长些牙齿,就要慢慢教她刷牙了,一定要好好保护好宝宝的牙齿。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-07 22:57 活动奖励
个性签名
主要还是要少吃糖呢,现在小小的孩子也去牙科看牙,真的让人觉得挺可怜的。我是一个虫牙都没的。在宝宝小的时候大人要给宝宝用纱布擦牙,稍微大点就可以自己刷牙了。少吃垃圾食品。多吃点补充钙质的东西,缺钙牙齿也不好的~
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-07 22:58 活动奖励
个性签名
我们家也是八个多月开始开牙的,现在快一岁了,已经在准备出第四颗牙了,我觉得应该算长得比较慢的吧。不过应该还算是在正常范围。平常每次吃完东西都会让她喝点白水,就当是洗口了,呵呵,还是要好好保护乳牙才行。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-07 22:58 活动奖励
个性签名
希望宝宝健康、平安、快乐的成长!
最小的时候孩子吃完奶给点清水,冲冲口腔.

长大了,少给甜食,少吃饼干之类的东西,这些东西特别腐蚀牙齿,如果吃了,一定让孩子漱口或大点孩子一定刷牙.
吃过东西让孩子有漱口习惯,孩子不听话,就要想办法让他听,保护牙齿很重要,不能等到修牙的那一天再后悔.
都知道,牙疼不算病,疼起来真要命,小小的孩子要是有虫牙,那可是一个不好的开端,健康也要减分.
评分记录

个性签名
我是来学习,方便以后用,我想宝宝的小牙齿一定很脆弱吧,要给他养成从小就刷牙的好习惯,小时候时候一点要少给他吃甜食,他要是吃就告诉他吃完牙齿就会坏了,全掉光,像老奶奶似的 呵呵
评分记录

个性签名
这个我好像无权发言啊,我家康康的牙齿坏了好几个了。不过健健的还没坏。其实真不知道牙齿是怎么回事,健健康康吃一样的东西。但是健健牙齿比康康好,所以说牙齿可能跟个人的体质有关系的。我们单位的体育教师牙齿都很好,所以说要注意锻炼孩子的身体的。我的理解,呵呵
评分记录

看到很多小朋友都有蛀牙,很不好,因为现在走到哪里都有糖吃,小孩子从小吃糖太多,牙齿不好,而且又不太喜欢刷牙,小家伙们确实应该从小养成好习惯刷牙,漱口,少吃甜食之类的
评分记录

个性签名
http://tdman.taobao.com猛点进入我的小店

糖豆麻麻的小店,欢迎捧场
我家宝宝现在还没有长呢,不过,我觉得也应该注意,因为我的就不是很好,现在宝宝小的时候,每次他吃完奶粉以后,我就会给一二勺水让他喝,这样的话,也能护理哟,其它的,可能还要学下其它妈妈的了。
评分记录

我家彤彤出牙很早,四个月就出牙了,我就买了那种可以套在手指上的指套牙刷,用清水轻轻的给彤彤刷牙,每次吃完东西,喝完奶都让彤彤喝点水,清洁口腔和牙齿。等乳牙都出齐了,就买了宝宝牙刷,晚上睡觉之前都用清水给彤彤刷牙。彤彤两岁的时候,就自己刷牙了。
评分记录

个性签名

我的宝宝还没有长牙,但我觉得他已经有长牙的迹象了,口水严重,还不愿意吃奶,应该过不了多久就有长乳牙了。虽然我没有护理乳牙的经验,但我查阅了一些护理乳牙的资料,拿出来和亲们一起分享,希望对大家有所帮助:

1、尽量采取母乳喂养:宝宝有力吸吮母乳的动作,有利于颌面正常发育。人工喂养如果人造奶嘴使用不当,极易造成面部和牙颌异常,必须人工喂养时,应选择模仿乳头仿真设计的奶嘴。同时,尽早训练宝宝使用杯子和碗筷进食,避免形成对奶瓶的依赖性。
  2、母乳是婴儿的最好食物:国外儿科专家指出,尽管母乳也是甜的,但乳牙长时间浸泡在母乳里却不会被蛀坏。母乳还可抑制细菌在牙齿上繁殖,防止牙齿腐烂;母乳中还含有宝宝生长发育所需的钙质,这也是吃母乳的宝宝为什么不会过早烂牙的原因。
  3、妈咪应积极治疗龋齿:妈咪患龋齿,宝宝也易患龋齿。因为,龋齿是细菌感染,妈咪可能会通过给宝宝喂饭、喂水感染他们。
  4、避免不正确的哺乳姿势:人工喂养时,宝宝吃奶的姿势、奶瓶的位置、奶嘴孔大小,都对牙齿发育影响很大。妈咪一定要注意采取正确姿势,使宝宝吮吸时下颌前伸运动近似于吮吸母乳,不影响下颌骨正常发育,避免引起宝宝牙颌畸形。
  5、控制宝宝吃糖:断奶后,每天饮食中要有五谷杂粮、牛奶及奶制品及蔬菜和水果,牛奶中尽量不加糖;平时,多吃蔬菜和水果,少吃冰激淋、糕点、糖块等易粘在牙齿上的细软食物;多喝白开水,少喝糖分高的饮料。为宝宝提供有一定硬度的食物练习咀嚼,如苹果、小红萝卜、黄瓜、玉米等。尤其是新鲜水果,咀嚼时间越长,唾液分泌越多,增多的唾液会把牙齿清洗干净,同时增强咀嚼功能。
  6、避免宝宝经常做吮指、吮唇、吐舌等动作。
  7、4岁以后,一定要彻底纠正吸吮安抚奶嘴的习惯

评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-13 15:53 优秀回复
个性签名
我家豪豪还没长牙呢。不过也上网看到长牙方面的知识,说到护理牙齿我想应该做到以下几点。
1、保持牙龈清洁。每次给宝宝吃完食物后,加喂几口白开水,以冲洗口中食物的残渣。还可以用干净的纱布弄湿后帮宝宝擦拭牙龈。
2、给宝宝磨牙食品。当宝宝出牙喜欢啃咬东西时,就给他准备一些专为出牙宝宝设计的磨牙饼干,让宝宝啃咬,以缓解不适。
3、加强营养。出牙期特别需要给宝宝加强营养,尤其是要注意补充维生素和钙等矿物质。平时给宝宝多吃鱼、肉、鸡蛋、骨头汤、水果和蔬菜等,这些食物能有利于乳牙的萌出和生长。

评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-13 15:53 优秀回复
个性签名
我就是拿纱布裹在手指上给他擦,现在还小,我也不知道还有什么方法,不过,少吃甜食,多喝水,尽量多防护吧,牙刷早就买了,一直等着教他用呢,不过,应该还要过一阵子才用得上。
评分记录

牙齿很重要,它是我们个人形象的代表,而且没有好牙口,吃饭也不香。儿子16个月,已有8个小牙,现在又有4个小牙出来了。在他小的时候,我们是每天用棉签给他刷牙,现在没有弄了。每次他喝完奶,我们都要给他用开水漱口。平时,糖啊什么甜的东西不给他吃,因为我小时候就是吃糖把牙吃坏了,这个得坚决控制。前段时间,我在超市给他买了一把小牙刷,准备给他刷牙,但还没有实施。想到这个话题,我想什么时候可以给他试用下,看看效果如何。

我们大人也要做好榜样,交他怎么用牙刷,给他带个好头,还要给他讲讲刷牙歌,我想卡通牙具再加上歌曲,他肯定会喜欢的。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-08 18:32 活动奖励
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
我们家刚一出世的第六天,他姨婆来看他,第一时间就跟说,现在每次吃完奶,你都要拿块布帮他抹抹嘴里面的残留奶。但是我都没做,只是早晨的时候帮他洗下,包括到现在,8个多月了,我也是早上起来帮他抹,但平时吃完奶或者是辅食,我都会给水他喝,冲冲口
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-08 18:32 活动奖励
个性签名
宝宝快乐每一天,欢迎光临我家小店逛逛:http://suancheng.taobao.com
我家孩子到现在都没有用牙刷,据说好多妈妈都开始给小宝宝用牙刷了,我也想买一把,可他奶奶不让买,说三岁前都不能刷。现在就是用盐水给清清。然后不让他多吃甜食吧
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请